Это правда. И это естественно. Начни кто-то говорить, что нет проблем, что вообще всё прекрасно во всех аспектах я не стану слушать. Так не бывает и быть не может. Тем более в такой огромной стране с таким прошлым. У нас в общем всё очень хорошо, у нас в общем всё прекрасно, но да, есть и нехорошее.
По мне, одно из главных таких нехороших, старые производства. Точнее не сами по себе производства, а люди, которые считают, что если тридцать лет назад было ужасно, то и сейчас пусть будет ужасно. Кто-то же работает, кто-то же остаётся, кому-то же платят хорошие зарплаты.
Знаете, я в юности работал в самых мрачных, грязных местах. Перед устройством, колол обязательно прививки всякие. Столбняк например, дело очень серьёзное.
У меня были травмы. Я видел как люди травмировались. И я и другие, чаще всего продолжали работать. Молчали у врача о причинах порезов и переломов. Нам платили за это в тёмную.
Но то юность. Мало ценишь здоровье, ещё не очень ощущаешь свою ценность, да и лихость с деньгами придают даже азарта происходящему.
Но не сейчас. Сейчас, пусть и зарплата поменьше, но место пусть спокойнее, чище, работа менее стрессовая. Сейчас я себя ценю, хоть и уже не так красив и силён.
Да, имея не ценим, потерявши плачем.
Я знаю, что часто это очень дорого - менять и перестраивать производство. Знаю, что только в планах оказывается такая сумма, такие сложности и столько времени, что и начинать нет смысла. Но знаю и то, что часто это всё же возможно. Знаю и то, что своим рабочим, можно и нужно давать максимум комфорта. Путь не получается возле станка, сделай ремонт в столовой, найми автобус для доставки, повесь картины в раздевалке, не наказывай за опоздания на 15 минут, покупай хорошую спецовку - список бесконечен. И вот такие вещи уже стоя гораздо меньше. Даже бесплатны порой, но так желаемы, так людям приятны.
Благодаря войнам, наши поезда приходят и уходят вовремя. Мы этого даже от городских автобусов требуем. Это хорошо и правильно, это статус, простите это круто, чёрт возьми. Возвращаешься из какой-нибудь европейской страны, и прям гордость берёт за людей тут, за себя как родного им, этой стране. Такие вещи, как хороший костюм, он может не выглядеть дорого, но о владельце, понимающему, говорит много.
Природа у нас порой такие сюрпризы выдаёт, что хочется запереться дома и не вылазить. Но люди идут, едут, добираются на работу. Порой шутят потом, что вплавь добрались. Ведь начальнику, дорого построить слив, нормальную тропинку, вход с другого места сделать, ещё что-то.
Да, привыкшие - привыкли(вот так речевой оборот!))). Но приходит новый человек. Студент молодой, с дипломом красным, гордый, в белых брюках и красивый. Ему плавать на работу нет желания. И он не будет, ведь вокруг давно множество других способов заработать.
Руководители жалуются, что люди не хотят работать. Особенно молодёжь. Хотят, очень хотят. Но они выросли уже в другое время. Они не набивались что сельди в гремящий автобус. Они не носили резиновых сапог как необходимость. Они не прыгали через грязь, не грелись возле духовки, не запасались свечами.
И нет, они не избалованные. Они живут в другом мире. В отличном от нашего. В отличном, от мира начальников. Они уважают себя не дожив до седин, с юности ценят себя и требуют уважения от других. И это нормально, это жители нормальной страны, это граждане нормального общества.
Мы - бедолаги. Мы хлебнули безрадостной жизни. Наши родители не знали удобств. Их родителям - огромные тяжести и боль с жертвами были нормой. Нашим детям, их детям другое уготовано. Им проще во многом. От всей души надеюсь, что им будет проще. Мы не для того трудились, наши родные и старшие страдали не для того, что-бы малые и сейчас вплавь на работу добирались.
Такие начальники, у которых туалет для сотрудников ужасен и даже облегчится в нём - жутко, не понимают этого. Ладно, может им сложно увидеть иной мир, осмыслить. что всё изменилось, понять других людей.
Но вот понять, что существует естественный отбор, что при рыночных системах, нужно стремиться всегда быть лучше соседа, быть удобнее, престижнее, красивее в конце концов, что-бы на тебя хотели работать.
Хочешь студентов себе набрать? Планируешь обучить под своё оборудование? Надеешься, что останутся, и как предыдущее поколение, на всю жизнь с тобой? Планируешь, что сможешь им доверять как "старичкам"? Не ори на них, не матерись хотя бы.
Это мы на мате разговаривали и продолжаем им говорить. Сейчас ребята, особенно с "вышкой" настоящие интеллигенты. Да, они одеваются нам непонятно. Да, могут в телефон "залипать" и прочее. Но гордость в них есть и самоуважение. Не принижай тех, на кого планируешь положиться в будущем. Уважай, цени.
Не умеешь? Не адаптируешься? Проиграешь. Не сейчас, так завтра к тебе никто работать не пойдёт.
Сейчас не ходят в магазин, если там плохое, невежливое обслуживание. Да таких и не осталось, давно отсеялись. Также и с грязными столовыми, кафешками. Естественный отбор.
Тут буквально нет выбора, либо стать лучше. Продать свой мерседес и починить полы и крышу в раздевалке, построить новую столовую и прочее. Либо тихо умирать, проклиная "ленивое и наглое" поколение, которое, о ужас, отказывается работать на грязном, неисправном оборудовании.
Вон говорят ГАЗ перестроился. Насколько было всё плохо, сейчас люди работают с радостью. На конвейере даже, ведь удобно и чисто всё сделали. Говорят похожее с АвтоВАЗом, но тут спорно, он слишком огромен, там слишком много неисправимых людей и мест. Но в общем там тоже сносно. Стараются, по крайней мере, понимают куда двигаться нужно.
Не помню рассказывал, нет. На соседнем от нас предприятии начальник имеет три мерседеса. Очень не дешёвых. И часто на них становится возле ворот и следит, кто уходит раньше времени.
Родной, так новых людей не привлечь. Так ни тебя ни производство ценить не будут. Не нужно давить на людей, на своих людей, что тебе деньги на четвёртый мерседес принесут. Тебе от пяти минут раннего ухода ни холодно ни жарко, и вино дешевле ты покупать не начнёшь. А им это в огромную радость. Подари им это, порадуй своих. Будь настолько щедр!
Да, война нам дала много. Но очень много и отняла. Человечность начальства, простое понимание, что не всегда нужно всё делать секунда в секунду. Понимание необходимости гибкости, особенно у высоко сидящих война и СССР пообрубили. А ведь это важное, часто жизненно важное. Понимание того, что не обязательно заставлять человека вкалывать всё рабочее время и секунду каждую. Этот бессмысленный японско-американский принцип приносит деньги только когда у масс выбора нет где работать. Хотя и от него давно отказались, стараясь сохранить людей, и что-бы они говорили как хорошо им работать.
Начальник не должен быть страшным и злым. Ему должны доверять. Руководителю должны доверять. Вы делаете одно дело. Не будет доверия, порушите всё.
Да, в Росси ещё больше проблем. Да у нас и бед хватает. Да, описанное возможно, надеюсь исчезнет скоро, правда часто с производствами, станками и местами рабочими. Да-да-да!
Но в общем, есть немало и приятных мест работы. За некоторые люди зубами держатся и ценят. Даже похвалиться порой не хотят, боятся что набегут соперники. Культура приходит всё больше, и чаще. То что я написал, знают и понимают многие, вероятно большинство.
Да, трудности есть, но это часто только трамплин для новых дел, перемен, свершений. И три мерседеса у кривых и старых ворот производства, уже скорее атавизм, наследие 90х, смешная дикость, как мода прошлого.
Трудитесь друзья. Побеждайте себя, осваивайте горизонты. Но и про честь не забывайте. Уважайте себя, не бойтесь искать новое, лучшее. Ничего, если кто-то банкротом станет. Страна давно выздоровела, экономика сильна и крепнет, возможностей только больше. Пусть культура производства растёт.
Спасибо вам дорогие, я очень рад что читаете.
Добра всем.