Быть здоровым- очень важно для плодотворной жизни, приносящей удовлетворение. Позвольте познакомить вас с двумя основными, краеугольными понятиями нашего бытия, это генотип и фенотип. Мы рождаемся с набором генов- это генотип, дающий нам цвет глаз, волос, цвет кожи, наши оригинальные, присущие только нашей личности черты. А уже потом формируется фенотип- результат взаимодействия генов с окружающей средой. Например: два генетические одинаковых человека будут различаться к 20-30 годам, если будут жить в разных условиях и в разном окружении. Один может быть упитанным, спортивным, позитивным, а другой озлобленным, физически неразвитым. Таким образом среда, окружающая нас, формирует личность как физически так и умственно.
Как же быть здоровым? Расскажу про себя, чтобы не быть голословным. Мне 44, ношу очки из-за близорукости, которая передалась мне по наследству. Здоров, давление 120/80, отличные анализы, рост 171, вес-75. Занимаюсь физкультурой, горными лыжами, велосипедом, пешими прогулками. Позитивен, активен, никогда не падаю духом.
В ряде статей я хочу поделиться своим видением развития и воспитания здорового ребенка, подростка, молодого человека на основании своих знаний по специальности, личного опыта.
Как я написал ранее- многое зависит от нашего окружения, начиная с самого раннего детства. Родителям, которые будут читать эту статью, рекомендую всегда помнить, что ребенок-не маленький взрослый. Он совсем другой, он по другому мыслит, он по другому воспринимает все окружающие нас явления. Ребенку раннего возраста, до 3-5 лет, неведом порядок, послушание, он живет в своем, непознанном мире, где царят эмоции, игры и позитив! И в каком дурном настроении вы бы не находились, малышу необходимо тепло и улыбка. Это закладывает фундамент развития личности с позитивным мышлением (позитивное мышление — это оптимистичный взгляд на все вокруг и вера в то, что любое событие происходит к лучшему, позитивный взгляд на мир помогает лучше справляться со стрессом и тревогами, быстрее восстанавливаться от них, повышает внутреннюю устойчивость человека). Доказано, что дети раннего возраста чувствуют тембр голоса, мимику окружающих родных людей и таким образом понимают их настроение. Поэтому очень важно, по моему мнению, знать- нет ни одного человека, который родился здоровым и рос среди людей, который не научился говорить, ходить, пользоваться столовыми предметами и т.д. Просто это происходит у всех индивидуально и зависит от упоминаемого ранее мною генотипа. Продолжение следует...