Даже этот прекрасный шедевр Диснея не обошёлся без сюжетных дыр. Привет и добро пожаловать на очередной топ от «Проклятие_России-715». В этой статье я расскажу о пятнадцати сюжетных дырах, несостыковках и сюжетных ляпах в полнометражных мультфильмах и мультсериале «Русалочка» от Диснея. Не забывайте также писать в комментариях, какие вы знаете сюжетные дыры и ляпы в этих мультфильмах!?
Сразу предупрежу, что учитывать фильм ремейк с живыми актёрами я здесь не буду!
15. Упрямство Тритона
Весь сюжет первого мультфильма заключался частично на том, что отец Ариэль, то бишь царь Тритон почти никогда не слушал внимательно свою дочь и даже не давал ей нормально ему всё объяснить, а также часто перебивал её и навязывал свои мышления о людях и поверхности. С одной стороны его тут можно понять. Он в первую очередь думает о своей дочери и боится за неё, что она как наивная попадётся в плен к людям и те ЯКОБЫ что-то плохо с ней сделают. С другой же стороны он всё же поступал плохо и не воспитанно, постоянно перебивая свою дочь и не давая ей объяснить. Даже в реальной жизни большинство нормальных и адекватных родителей в первую очередь не перебивают своих детей и стараются их внимательно выслушать, чтобы между ними не было споров и конфликтов. Поэтому если бы Тритон попытался её выслушать и не перебивал бы, то возможно Ариэль смогла бы ему спокойно и нормально объяснить, что она не считает людей плохими и они кажутся ей симпатичными и что возможно царь Тритон заблуждался в своих страхах, в чём благодаря концовке и он и мы, зрители, в итоге убедились, так как Ариэль в этом плане была бы права. Но сюжетная дыра тут вовсе не в этом. Сюжетная дыра заключается в том, что ещё и до этого между Тритоном и Ариэль были споры и конфликты. Например в некоторых сериях мультсериала, хотя иногда там Тритон всё же был спокойней, сразу понимал дочку и верил ей на слово, а также спокойно просил её например избавиться от человеческой вещи, на что она без споров с ним соглашалась, а на деле могла их спрятать в коллекцию. То-есть Тритон в мультсериале больше всё же старался не перебивать дочь и часто старался её слушать, что не вяжется с первой частью мультфильма. И это ещё при том, что события мультсериала вовсе не продолжение первой части мультфильма, а предыстория. То-есть события мультсериала шли ещё до событий первой части полнометражного мультфильма. Но и это ещё не всё. В третьей части полнометражного мультфильма, который тоже является предысторией к первой части, царь Тритон такой же упрямый и точно также перебивает Ариэль, не давая и там ей объяснить, когда её вместе с друзьями спалили в подпольном клубе музыки, так как музыка на то время была запрещена. Такое ощущение, будто царь Тритон из полнометражных мультфильмов и царь Тритон из мультсериала это на самом деле два полностью разных по характеру персонажа, которые никак не могут стыковаться друг с другом.
14. Упрямство Ариэль
Похоже теперь это наследственное! То-есть Ариэль хоть и стала человеком, чтобы жить с принцем Эриком на суше, но при этом у неё всё же сохранились черты характера, которые достались по наследству от отца Тритона. Из-за того, что тот сам был очень упрямым, отказывался слушаться свою дочь и перебивал её, а также запрещал выходить на сушу, Ариэль видимо решили точно таким же методом воспитывать и свою дочь Мэлоди.
[Ариэль]: Ты нарушила мой запрет! Больше туда не шагу! На море опасно!
И вот этого я не понимаю! Понятно, что Моргана будет пытаться изловить её, но ведь можно было бы хотя бы вместе выплывать в море с присмотром за ней и убедиться, что с ней всё будет в порядке. Да и запреты выходить в море и что там опасно глупое! Это больше похоже на то, что Ариэль всё таки добилась любви и стала жить с принцем, но при этом сам царь Тритон так и остался горевать в море и не узнав правды, где его дочь, а также не поняв, что она была права видимо умер от горя, а Ариэль из-за упрямств отца стала его ненавидеть, как и всё море. Если бы примерно так было бы, то я бы понял такое упрямство, но ведь как нам показали в конце первой части, Тритон всё узнал и наконец-то поняв всё, одобрил то, чтобы Ариэль жила на суше с принцем Эриком. Да и судя по тому, как отец упрямо с ней обращался, так нельзя было поступать и со своей дочерью. Разве Ариэль наоборот не должна была как-то учиться хотя бы на ошибках своего отца и не спорить с Мэлоди и не запрещать ей ничего, а вместо этого попытаться ей объяснить всё, кто они на самом деле такие, как они стали жить на суше, почему, про Моргану и прочее. Тогда кто знает. Возможно Мэлоди не сбежала бы. Ну или даже если бы и сбежала бы, чтобы хотя бы найти своего дедушку Тритона и его спросить об этом для того, чтобы полностью убедиться в правоте слов мамы, то она хотя бы уже в этот раз была бы более осторожной и вообще не верила бы той пиранье и ведьме. Да и сам Тритон и сам мог бы с помощью трезубца, если что, увеличить её срок действия волшебного зелья на бесконечность, чтобы она навсегда осталась русалкой, как она и хотела всю вторую часть.
13. Как была молчаливой тряпкой, так она ею и осталась
И снова тема с упрямством Тритона к Ариэль! Тритон как нам показывали в первой части мультфильма не желал нормально выслушать Ариэль на счёт людей и прочего. А Ариэль на ровно месте, как мы понимаем не может с ним нормально спорить и попытаться его хоть как-то заставить заткнуться и выслушать её нормально. С одной стороны с точки зрения сюжета и сценария это вроде бы логично. Ариэль пока что ещё не царица, а пока что принцесса, а её отец царь Тритон имеет больше власти и любые попытки ему перечить всегда наказывались либо домашним арестом, либо тюремной камерой в заточении. Или хуже, как и в случай с ведьмой Урсулой, изгнанием. Но правда! Спорить с ним, себе дороже! И в целом не стоит мешать споры с царём морских морей с правителями на суше! Да и в целом если бы первая часть мультфильма осталась бы единственной частью и не было бы никаких продолжений и мультсериала, то в целом этой сюжетной дыры вообще не было. А так! Если например вспомнить мультсериал, то там Тритон изредка, но всё же давал Ариэль запреты, например в той же серии со страшным морским коньком, которому она всё же больше доверяла и в итоге она ослушалась запрета своего отца, чтобы дать коньку свободу. Да даже в третьей части, не смотря на то, что Тритон настрого запретил Ариэль веселиться и чуть ли не наказывал её домашним арестом, она смекалисто сбегала из под домашнего ареста уплывала далеко, а также освободила своих пленных друзей, чтобы вместе с ними сбежать. И вот после просмотра третьей части и мультсериала, учитывая ещё и то, что это предыстории к первой части, сразу хочется задаться вопросом:
Почему Ариэль в первой части показана слабой и не умеешь постоять за свои права тряпкой, если даже до этого она проявляла сильную сторону мятежа и непослушания? Ведь ещё до событий первой части, когда она уже была крутой и могла противостоять хоть как-то запретам и упрямому поведению отца, мне всё равно кажется не понятным. Почему Ариэль в первой части до сих пор продолжает молчать и ничего не предпринимать, чтобы хотя бы заставить Тритона наконец-то заткнуться.
Серьёзно! Если на ошибках учатся, то и учитывая повторяющиеся события, их надо было давно прекратить самому! Учитывая третью часть и мультсериал, её терпение к событию первой части по логике уже давно должно было лопнуть и она должна была чуть ли не начать орать на своего отца. Да и ей ничего в этом не должно было помешать! Особенно сам упрямый непослушный царь и краб Себастьян.
12. Почему Мэлоди наивно поверила каким-то левым ведьме с пираньей?
Когда Мэлоди сбегает из дворца через стену и уплывает в море, появляется шестёрка Морганы и предлагает ей поплыть вместе с ним к Моргане и что она даст ей все ответы на все её вопросы, особенно касательно кулона с её именем. С одной стороны я могу понять, что девочка в растерянности и ей хочется поскорее узнать ответы на все её вопросы, на которые Ариэль не стала ей отвечать, но... Ты блин одна посреди моря, тут появляется какая-та левая говорящая рыба неприятная на вид и с голосом Лорда Хейтера и предлагает тебе то, что ты хочешь услышать в данный момент. Да это всё равно, что ответить «Да» в ответ незнакомому бандиту, который предлагает тебе конфету. Разве это не должно было её как-то насторожить или заставить её задуматься, что что-то тут не так или откуда он типа знает, зачем она плывёт? Наверняка это ловушка + могла бы вспомнить то, как мама и папа тебе запрещали плыть в море и вспоминая их ты могла бы наконец-то понять, что они пытались уберечь тебя от подозрительных незнакомцев, с которым ты только что встретилась и что лучше было бы ответить ему отказом и уплыть куда подальше. Да ещё добивает и то, что она с какого-то перепугу верит Моргане, что Тритон ЯКОБЫ украл у неё трезубец. Как можно доверять человеку или ведьме, которую ты видишь в первый раз и ничего о ней не знаешь? Почему её не разу не смутило хотя бы, что ею возможно манипулируют или пытаются её использовать в своих целях? Более того, когда она потом окажется во дворце Тритона и поймёт, что Тритон на деле не такой уж и злой, то она должна была сразу заподозрить, что что-то тут не так и не красть трезубец, а вместо этого выйти с тем добрым старым царём морей на контакт и допросить его, чтобы всё понять, что на самом деле тут происходит. Серьёзно! Почему такая смекалистая и умная девочка, которая хитро придумала, как днями сбегать с суши в море и плавать там, внезапно оказалась такой тупой и наивной? Даже я таким в детстве никогда не был. Да и большинство детей на самом деле не глупые даже в реальной жизни!
11. Моргана все 12 лет ждала, когда Мэлоди найдёт свой медальон?
Когда люди выстроили великую стену между морем и замком, чтобы уберечь Мэлоди, что Моргана и её сообщник, которого она всё никак не могла вернуть в прежний облик, делали? Чем они по сути занимались? Ждали все эти 12 лет, когда Мэлоди сама найдёт медальон, который царь Тритон хотел ей подарить? Это как по мне полный бред! Ладно, если бы это было бы просто случайностью. Типа сообщник обиделся бы на Моргану, что тот 12 лет не могла ей вернуть облик акулы и уплыл от неё от обиды, а потом сам случайно увидел лодку с Мэлоди и узнав её, решил привести её к Моргане, где они просто задобрили бы её, как наивную дитя, накормили, напоили и даже спать уложили бы до завтра, а к следующему утру они бы потом быстро придумали, что они могут использовать её в своих целях, чтобы захватить трезубец и вернуть пиранье облик акулы. Вот это было бы чуть-чуть логичнее и не тянуло бы на сюжетную дыру! Но нет!
10. Коллекция человеческих вещей Ариэль
Эта сюжетная дыра меня лично волновала с тех пор, как я много раз посмотрел первую часть, а уже только потом увидел вторую. Видите ли? Царь Тритон ещё в первой части, когда узнал о том, что Ариэль коллекционирует все вещи людей из поверхности, он на ярости, особенно узнав, что Ариэль любит человека, с помощью трезубца уничтожил всю коллекцию своей дочери до пепла, ни оставив ничего из этого целым и невредимым, кроме части лица от статуи Эрика. Но вот появляется вторая часть, Тритон превращает Ариэль обратно в русалку, чтобы и она тоже начала искать свою дочь, и ХОПА!!! Коллекция человеческих вещей в пещере Ариэль все целые и невредимые. И не надо мне говорить, что это новые, но похожие вещи! Как Ариэль могла их в таком случае снова так быстро собрать, если она сразу после того, когда Тритон уничтожил их, отправилась к Урсуле и сразу стала человеком и до второй части вообще не желала становиться русалкой, пока Мэлоди не сбежала. И по факту этой сюжетной дыры можно было бы избежать, если бы нам либо в первой, либо во второй части показали, как Тритон дабы извиниться перед Ариэль за своё прошлое упрямство и загладить свою вину, сам восстановил всю её уничтоженную коллекцию обратно. Но нет! Этого нам не показали не разу!
9. Моргана
Ну и да. Сама персонаж Моргана тоже сама по себе является большой и сюжетной дырой. Почему? Да всё очень просто! Этот персонаж был придуман специально только для второй части мультфильма. До этого она не появлялась и даже не упоминалась не в первой части, не в предыстории третьей части, ни даже в мультсериале. О ней не было ни слов, ни слухов, ни намёков. По сути эту сюжетную дыру можно было бы закрыть, если бы этот персонаж ещё до этого, хотя бы в первой части упоминался пару раз. Например хотя бы в виде фотографии на стене или то, как Урсула упоминает, что была у неё как-то младшая сестра, которая тоже практиковалась в магии, но потом она куда-то исчезла, что также дало бы повод ожидать её в продолжении и что она возможно только там полноценно появится. Но нет! Авторы не придумывали Моргану до этого и не упоминали. Её придумали специально только для второй части мультфильма и в результате она появилась только там и в конце сразу погибла, заточённой в ледяной тюрьме. До этого про неё вообще не было ни слуху, не духу. Даже в мультсериале, где сама Урсула появлялась в парочке сериях, вообще не упоминалась никакая Моргана. Потому что её вообще никогда не было и не существовало. Такое ощущение, будто события первой и второй части происходят в двух разных вселенных, в одной из которых у Урсулы нет никакой сестры, а в другой она есть. Ещё одна проблема этого персонажа в том, что нам её никак не пытаются нормально раскрывать. Просто от обиды и на отвали впихнули, что у неё была сестра Урсула и мама, которая её типа не любила. Мы н понимаем этого персонажа и её детскую обиду в полной мере. Мы не можем ею проникнуться, особенно из-за того, что она по сути это копия Урсулы, только противоположная ею. Буквально всё, что осталось от её обиды из детства на Урсулу и маму, осталось за кадром. Нам даже не дают ответов на вопросы, правда ли Моргана вообще злодейка или же она в отличии от Урсулы всё же не желала никому мстить и просто хотела быть самой сильной в море и чтобы её все просто любили и уважали?
Да и почему мама её ненавидела, не любила и всегда критиковала, от чего она в отличии от Урсулы стало отстойной в магии и зельях. Почему Моргана невезучая такая в плане колдовства и зелье варения, а Урсула наоборот? Может быть и вовсе это Урсула её ещё в детстве так специально прокляло каким-то другим зельем? Что вообще случилось с этой ведьмой, от чего она и решила встать на скользкую дорожку и пойти по пути зла? Мы также не знаем, почему Урсула не упоминает Моргану, а Моргана упоминала Урсулу и маму даже часто. Может быть Урсуле вообще было плевать на всех, кроме себя, а Моргана как раз таки любила и маму, и сестру, а тем было плевать на неё? Нам даже не дают понять, почему Моргана нарушила обещание Мэлоди и всё же не продлила ей срок действия зелья превращения в русалку навсегда, вместо того, чтобы заточить её в ледяной клетке и убить тем самым. Да и что у неё вообще в голове творится? Как будто она выдумывает все свои планы и мотивации лишь на ходу, как самая худшая злодейка. Мультфильма «Русалчока 2: Возвращение в море» вообще не даёт на все эти вопросы никаких ответов. Мультфильм просто придумал на отвали такую проходную злодейку, которая даже нисколько не интересная для всех нас, что также подчёркивает то, как она ноет из-за того, что все любят Урсулу, а Моргану критикуют, на которую зрителям глубоко плевать. Потому что ситуация персонажа и сам персонаж толком не были нормально раскрыты.
Это также тупо было например и в продолжении мультфильма «Принцесса лебедь», где во второй и третьей частях появляются новые злодеи Клавиус и Зельда, которые в прошлом были напарниками и помощниками Ротбарта, злодея первой части. Да и придумали их только для этих частей. Плюс, во второй части был портрет только с Ротбартом и Клавиусом, а Зельды не было, а в третьей нам показывают отрывок, где Зельда помогла Ротбарту получить свои силы и потом тот предал её и прогнал, но при этом самого Клавиуса не было рядом вообще. Да и в первой части не было никаких Клавиуса и Зельды. Даже намёков на них тоже не было. Поэтому то, что в продолжении появляется новый злодей, связанный как-то со злодеем из прошлой части, но при этом он сам не появлялся в первой части, а также про него не было никаких слов и слухов, то это самая огромная и наижирная сюжетная дыра, которую я вообще терпеть не могу! Ну почему авторам так сложно либо ещё в первой части дать хотя бы намёки на появления того нового злодея в будущем, или хотя бы вообще не делать никакой связи с первым злодеем, а вместо этого придумать этого злодея самостоятельным, ни с кем не связанным вообще и имеющим лишь свои интересы!
8. Первое знакомство Ариэль и Флаундера
Увы, но как по мне это тоже сюжетная дыра, которую я сразу заметил, когда посмотрел третью полнометражку. И это ещё при том, что мультсериал я посмотрел гораздо раньше третьей части. В предыстории из полнометражек нам показывают, что впервые Ариэль и Флаундер познакомились вместе, когда Ариэль была наказана отцом по пустяку из-за того, что она просто играла с сёстрами и чистила ракушки, а там по совпадению Флаундер игрался со звуками ракушек, изображая музыку и потом уплывая от рыб-мечей они так и познакомились впервые, представившись друг другу во время погони. И тогда они кстати оба были уже взрослыми. То-есть впервые они познакомились уже будучи взрослыми и совершенно случайно из-за обстоятельства, который чуть не стоил им обоим ареста за решёткой. Казалось бы, в целом не плохое раскрытие того, как наши главные герои впервые встретились и стали дружить! Да!
Вот только в пятой серии первого сезона, где впервые появляется злодей мультсериала Скат, которого Ариэль случайно по своей наивности освобождает, ближе к концу серии вспоминает, как они вместе с Флаундером ещё в детстве познакомились и там они впервые встретились и стали друзьями ещё тогда, когда они оба были совсем маленькими, что никак не вяжется с третьей полнометражкой. И не понятно. То ли это сюжетная дыра при создании третьей полнометражки, которую сценаристы тупо не учли, как будто они вообще не смотрели мультсериал. Учитывая ещё и расхождение в том, что царь Тритон в третьей части запретил музыку и песни, в мультсериале он ничего такого не запрещал вообще. Ну или же события мультсериала для полнометражек уже не канон и происходит в какой-то другой вселенной. Раз так, то жду будущего кроссовера в стиле «Человек-паук: Нет пути домой!» где Ариэль из трилогии мультфильмов и Ариэль из мультсериала попадают через порталы во вселенную чернокожей русалочки из фильма с живыми актёрами и возмущаются тому, что их двойник в этой вселенной негритянка!
Это был сарказм, если что! Дисней, даже не думай снимать такое и ещё больше портить эту мультипликационную вселенную с нашим детством! Хагрид, можешь спокойно уходить и ничего такого не говорить!
7. Отношение Тритона к Ариэль и его характер
Ну и в последний раз возвращаемся к теме с упрямством Тритона по отношению к Ариэль! Как нам показала та же третья часть, там у Тритона со своими дочерями, а больше всего с Ариэль были разногласия на счёт музыки и царь на полном серьёзе спорил с ней, что он никогда не отменит свой запрет. Конечно в конце он потом всё осознал, что он зря так поступал и всё же отменил свой глупый запрет, разрешив всем петь и сочинять музыку и даже попросил у Ариэль прощения, что он зря её не слушал. Но вот только в мультсериале никаких подобных конфликтов не было. Да, он там конечно также как и в первой части иногда гнобить свою дочь за непослушания и за то, что она выплывала из моря на поверхность и чуть не попалась на глаза людям, но там хотя бы в отличии от третьей, а тем более первой части он всё же был немного помягче по отношению к Ариэль и всё же пытался её правильно понять. Особенно, учитывая серию с браслетом и тем же морским-коньком он в конце не ругал её, а наоборот, сразу прощал, понимая что она это делала либо не специально, либо по зову сердца и что возможно и он сам на её месте поступил бы точно также. Да и любой другой тоже.
То-есть в мультсериале по отношению между Ариэль и Тритоном было видно, что в целом отец её всё же любит и пытается правильно её понять, чтобы сильно не конфликтовать с ней, а за одно возможно самому попытаться учиться на своих же ошибках. А в серии, где Ариэль использовала человеческие сапоги Эрика, чтобы перехитрить злодея Ската и заставить его уплыть, Тритон и вовсе не без критики одной из рыб признал, что он сам виноват в том, что он сам случайно выстрелил из трезубца, а сапоги, которые они называли неопознанными объектами были тут совершенно не причём. Это также не стыкуется с первой частью, где Тритон как будто вообще позабыл обо всём из мультсериала или вообще не усваивал ни одного урока, ни из мультсериала, ни из третьей части. То-есть как был тем же ворчуном и занудой, который перебивает свою дочь, не пытается её выслушать, понять и постоянно спорит с ней, так им и остался. Хотя напомню, что в мультсериале, а особенно в концовке третьей части он всё же и сам сразу осознавал свои ошибки и исправлялся.
6. Бессмысленные подводные условности из Губки Боба
Примерно так я бы и назвал эту сюжетную дыру! И эта сюжетная дыра относится уже к мультсериалу. Дело в том, что в некоторых сериях в данном сериале показаны парой такие вещи, которые вообще не имеют никакого смысла, учитывая ещё и то, что они находятся под водой. Например зыбучие пески под водой, в которые русалки угодили случайно и не могут просто нормально оттуда выплыть вверх, так как они подводой и плавать вообще-то умеют. Я бы понял логику, если бы события этой серии с зубычими песками происходила бы после первой части мультфильма, когда Ариэль уже стала человеком и вышла замуж за принца Эрика и угодила бы случайно в зыбучие пески на суше без возможности освободиться! Да и по судите сами! Откуда зыбучие пески мать вашу под водой? Всё равно что придумать зыбучий снег в Антарктиде, Арктике, где всегда только снег идёт! Я просто не вижу в этом логике. Как и в том, что нам в некоторых сериях показывают целое отдельное государство разумных русалочьих акул, хотя в первой части мультфильма была тупарылая акула, которая действовала лишь по инстинктам и пыталась съесть русалочку с рыбкой. А ещё не понятно, откуда там взялся морской монстр с лапами, который не смотря на то, что он морское чудовище, ходит на задних лапах, словно на суше по земле. Да и зачем ему ноги? В общем столько вопросов мультсериал вызывает, но при этом не даёт никаких логических ответов на них.
5. Марина Дель Рэй
Злодейка, которую также придумали специально для третьей части. То-есть тут я бы сказал всё тоже самое, что и про Моргану. Хотя учитывая, что третья часть это предыстория к первой части, то тут вызывается ещё больше вопросов. Например. Не понятно почему её вообще вместе с её сообщником посадили в тюрьму, если у главных героев не было доказательств, что она пыталась их убить? Как долго Марина и её сообщник сидели за решёткой и выпустят ли их когда-нибудь? Почему в первой части их не было видно хотя бы в качестве массовки в самом начале перед представлением дочерей Тритона или среди гостей в конце первой части на свадьбе принца Эрика и Ариэль на корабле? Да и где она была ещё и во второй части? Почему её тоже хотя бы не предупредили о том, что у Ариэль родилась дочь Мэлоди и не отправили её также искать, чтобы и она помогла главным героям. Ведь судя по концовке третьей части, сообщник помог ей всё таки осознать свои ошибки, перевоспитаться и принять новые реалии, которые царь Тритон принял по просьбе Ариэль и её друзей. А значит, она по логике уже потихоньку начала перевоспитываться и вполне себе могла бы потом появиться в той же первой и второй части и в этот раз она уже была бы на стороне главных героев и возможно также пыталась бы помогать им, дабы искупить свою вину из третьей части. Но нет! Ни в первой и тем более ни во второй части мультфильмов, ни её, и тем более ни её спокойного и доброго сообщника вообще не было. И я кажется знаю почему. Потому что этих персонажей придумали специально только для третьей части, а для первой и второй их вообще до этого никогда не придумывали. Да и по сути это можно было бы исправить, показав хотя бы их камео на каком-то заднем плане в предыдущих частях мультфильмов.
4. Почему Ариэль не могла просто написать Эрику?
Это уже наверное не сюжетная дыра, а больше скорее придирка от меня. Но всё же. Нам показывали, что Ариэль в целом умеет читать и даже сама умеет писать. Это особенно хорошо видно в сцене, где Урсула предоставила её договор, с которым она внимательно ознакомилась и ради любви к принцу всё же осмелилась подписать его и подписала таки. А значит писать она умеет. И вот, когда они встретились с Эриком и Ариэль хоть и не имела голоса на данный момент, из-за чего она не могла ему объяснить, кто она и откуда, это понятно. Но всё же она писать умела. Почему она не могла хотя бы взять какую-то палочку и просто написать принцу на песке всего парочку слов. Например: «Меня зовут Ариэль!» или «Я та девушка русалка, которая спасла тебя.» Отговорки о том, что она либо забыла о том, что умеет писать или просто не сообразила до этого, тут не прокатит для объяснения этой сюжетной дыры. В любом случае я всегда не понимал суть этой сцены, где Ариэль пыталась на языке жестов что-то объяснить, а Эрик её не понимал. Ведь всё очень просто. Просто напиши ему!
3. Мотивация Урсулы
Мотивация злодея это тоже самая главное, что должно быть у каждого злодея, которых мы также любим на ровне с главными героями. Урсула получилась харизматичной и крутой злодейкой, даже не смотря на то, что в конце первой части её победили очень даже просто. Проткнув её острым носом корабля в самое сердце. Но всё же как я заметил, мотивация Урсулы это тоже сюжетная дыра мультфильма. По сути всё что она хочет, это захватить власть и править морями. Она даже в облике девушке об этом кратко поёт про себя.
[Урсула]: Что за чушь, что за прелесть, что за ангел внеземной? Всё идёт как мне хотелось, всё подвластно мне одной! Очень скоро мир подводный будет мой и только мой.
Это и есть её мотивация. Захватить все моря и стать царицей морей. Проблема этой мотивации заключается в том, что мы не понимаем её в полной мере. Мы не можем ею проникнуться, особенно учитывая то, что это тоже самое клише, которое всех уже давно задолбало в кино, сериалах и играх, когда злодеи просто хотят захватить весь мир, просто потому что он злой и всё. Буквально всё, что касается мотивации Урсулы осталось за кадром и об этом сама Урсула лишь упоминает всего один раз за весь мультфильм и только в самом начале. Нам не дают ответы на вопросы, типа: Почему Урсула хочет власти над морями и править ими? Зачем ей власть, если она всё же подпольно делает волшебные зелья и продаёт их русалкам и русалам, помогая им и тем самым она могла бы просто хорошо поднять свой авторитет и стать хотя бы героиней и спасительницей всей морей, за что Тритон возможно одумался бы и вернул бы её из изгнания во дворец, простив ей её прошлые ошибки, про которые мы также не знаем.
В чём именно Урсула в прошлом провинилась перед царём Тритоном, от чего тот и решил её изгнать? Правда ли она сама была виновата в этом или же её возможно кто-то подставил? Кому она помогала? Зачем стала помогать, когда её царь изгнал? Почему Урсула так быстро в мотивации переобувается, то в добрую помощницу всех невинных, то обратно в злодейку, которая хочет отомстить и захватить весь мир? Да и зачем ей самой выдавать себя за другую девушку и выходить замуж за принца Эрика, если это вообще не входило в её планы? Что вообще случилось с Урсулой и какой ужасный момент с ней произошёл, от чего она и стала такой злой? Мы также не знаем, почему царь Тритон именно изгнал её из дворца, а не например не приказал её просто посадить в темницу и держать её там пожизненно или же не велел её казнить или сам её просто не убил своим трезубцем? Откуда она нашла своих верных подданных электрических угрей Фетсона и Джетсона? Почему они ей прислуживают? Почему вместе с ней не было её младшей сестры Морганы, которая возможно могла бы как-то помочь ей, а та возможно научила бы её правильно пользоваться магией и зельями? Как она смогла одна выжить в изгнании и всё в этом духе?
Мультфильм вообще не даёт ни одного единого ответа на все эти вопросы. Нам просто выдали злодея, который просто так злой, просто потому что и всё. Даже не смотря на то, что она всё же харизматичная и может удержать на себе внимания зрителей. Если бы нам в мультфильме хотя бы показали, как Ариэль поинтересовалась почему она стала такой злой и Урсула хоть и клишированно, но всё же честно ответила бы ей на эти вопросы, но одновременно с этим если бы нам ещё показали бы хотя бы воспоминания Урсулы из её детства или молодости, в котором она возможно была доброй и могла бы дальше идти такой судьбой, если бы что-то не испортило её жизнь и не заставило пойти по не правильной дорожке, а также показали бы, как именно Тритон изгнал Урсулу и та поклялась рано или поздно вернуться и отомстить ему за это, то мультфильм про Русалочку от Диснея, как и сама злодейка стали бы не только ещё лучше, но ответили бы на множество интересующих нас вопросов.
2. Какой был смысл от великой стены?
После того, когда Моргана объявилась и чуть не похитила Мэлоди, а также не убила её, царь Тритон, принц Эрик и Ариэль решили пока что не рисковать, чтобы Моргана не добралась до Мэлоди и уберечь её от родства с морем и от самого моря. И для этого они строят великую стену возле моря, чтобы Мэлоди туда не за стену не выходила. И в стене нет никакого смысла, особенно потому что вода слегка всё равно просачивалась под стеной. За и решётка под водой была проходима. Если Ариэль и Эрик пытались уберечь Мэлоди от моря, то они могли бы это сделать куда реалистичнее и менее затратно. А именно! Нужно было переехать с этого королевство или замка в другой. Туда, где поблизости вообще нет морей и океанов. А даже если там и есть хотя бы речка, то там хотя бы возможно Моргана не достанет её. Или же, как я и упоминал выше, Ариэль и Эрик могли бы потом сразу рано или поздно сами признаться ей и рассказать правду о том, кто они и откуда. А также лишь вместе и под присмотром родителей садиться на лодку и поплыть куда-нибудь. Вот это было бы логично, как показатель любви и заботы о дочери.
1. Почему Ариэль и Эрик не встретились ещё раньше?
наверное самая главная сюжетная дыра между первой частью и мультсериалом. И единственная, которая является сюжетной дырой только между ними. Эта сюжетная дыра заключается в том, что Ариэль и Эрик пересекались уже как-то совершенно случайно ещё до событий первой части, ещё в мультсериале, где Ариэль изучала сапоги, которые она называла неопознанными объектами. В этот момент Эрик стоял спиной к Ариэль и она не видела его лица. И уж простите, но я не верю в это! Если бы подобное происходило бы в реальной жизни, то реальный Эрик обернулся бы, а русалочка сразу успела бы разглядеть его лицо и возможно влюбилась бы в него ещё раньше до первой части. Но нет. Он там точно стоит к ней спиной и даже нам его лица почти что не показывают. И я не верю в подобные моменты.
И даже если авторы таким образом пытались закрыть эту сюжетную дыру с тем, что Ариэль и Эрик должны были увидеть ещё раньше, то это у них плохо получилось. Ведь по логике, если бы они ещё тогда в мультсериале увидели бы друг друга ещё раньше, то скорее всего их первая встреча в первой части уже наоборот, была бы новой и они бы просто вспомнили бы, как они пару лет назад, также увидели друг друга. Да и не понятно, почему Ариэль в первой части взобравшись на корабль и увидев Эрика с его одеждой, сразу не узнала в нём того же самого повёрнутого к ней спиной человека, который точно также спас дельфина от рыболовной сети и случайно выбросил свои сапоги в море и сразу не догадалась, что возможно это и был тот самый человек? Короче говоря, эта сюжетная дыра самая глупая и вам, авторы, меня этой глупой попыткой обойти её, не обмануть! Вы серьёзно считаете всех нас за идиотов и думаете, что никто не заострит на этом своё внимание и сразу не начнёт задаваться вопросами, на которых вообще не будет ни одного ответа. Нет! Похоже, что события мультсериала и трилогии полнометражных мультфильмов это всё же две разные вселенные!
На этом я заканчивают свой список пятнадцати сюжетных дыр в мультфильмах «Русалочка» и мультсериале! Если вам понравился мой топ, то ставьте пальцы вверх!
#топ 15 #топ сюжетных дыр #сюжетные дыры