Ники Сью — российский автор, пишущий истории в жанре молодежного романа. Сегодня я чуть ближе познакомилась с писательницей и расспросила ее о новых книгах, подарочном переиздании и волнующих ее темах.
Читайте в интервью:
— На кого училась Ники и как она пришла в писательство?
— Что для нее самое интересное в профессии писателя, а что самое сложное?
— Почему Ники поменяла бы своей псевдоним, если бы у нее была возможность?
— Какие чувства она испытала, когда узнала, что «Пепел» выйдет в издательстве?
— Немного о Литнете: секреты и лайфхаки для тех, кто хочет писать книги на платформе.
— Ники, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу новинку «Любовь между нами» и мне стало интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?
— Добрый день. Закончила я Пятигорский государственный лингвистический университет (ныне ПГУ) по направлению “Международные отношения, реклама и связи с общественностью”. По специальности поработать так и не получилось, хотя в сфере рекламы и маркетинга опыт был. На данный момент моя основная деятельность – это написание книг и воспитание маленькой дочки.
— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?
— Я очень много раз начинала, но по какой-то причине не доводила дело до конца. Потом пришла на литнет и читатели там так вдохновили меня, что я дописала свой первый черновик “Записки под партами”. Кстати, Антон как раз появилась оттуда, как антигерой.
— Для вас писательство хобби или нечто большее?
— Скорее – работа. Хобби – это когда ты можешь позволить себе филонить, а в моем случае есть дедлайны, особенно от издательства. Порой я устаю от этого и ищу отдых где-то извне. Некоторые думают, что написать книгу – легко, на деле же это кропотливые часы работы. Допустим сейчас я пишу новинку “Прима”, роман про балерину. Тема для меня новая и каждый раз я трачу порядка двух часов на изучение информации, связанной с балетом. А ведь ещё нужно написать главу и применить на деле материал, который я собрала. Так что нет, писательство давно не хобби.)
— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Методом проб и ошибок. Вообще я считаю, что лучший учитель – это книги, то есть наша начитанность, плюс плотное общение с редакторами. Я многое подчерпнула, когда стала сотрудничать с издательством.
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое интересное – прописать и придумать драму, плюс интригующую часть сюжета. Самое трудное – писать ванильные сцены, а также постельные. Не знаю почему, хех)
— Как вам пришли идеи дилогии «Первые чувства» и «Любовь между нами»?
— “Любовь между нами” родилась случайно. Читатели просили дать шанс бэдбою и я их послушала. Антон изначально был подвержен мнению окружающих и единственной линией, которую я увидела, стал роман с независимой девушкой. А вот “Пепел” вообще случайно появился на свет. Витя в “Любовь между нами” завоевал сердца читателей, считай, ворвался сам в книгу, что пришлось писать про него отдельный роман. Кстати, я долго не могла придумать завязку истории, с ней мне помог муж.
— Как создавался ваш псевдоним и что он означает?
— Ника созвучно с Ликой, моим настоящим именем. Собственно, больше ничего такого в нем нет. Наверное, я бы сейчас его поменяла.
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Тяжело, особенно, когда у тебя 22 книги и не очень хочется повторяться. Хотя и тут бывают ляпы.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Как я уже говорила, ванильные истории мне даются очень тяжело. Помню в какой-то момент, у меня напрочь пропало вдохновение. Я долго не знала, что писать… приходилось откладывать книгу. Поэтому обычно я стараюсь писать 2 истории в процессе, чтобы переключаться. Так проще.
— У многих авторов процесс издания книги происходит очень не быстро. Были ли у вас отказы в издании? Как вы справлялись с этим?
— Было, притом достаточного много. Изначально, я вообще не верила, что мои книги издадут. Потом все-таки решилась и отправила рукопись. В течение года, у меня было много попыток. Когда я отравила на конкурс “Пепел” уже не верила в успех, но кажется, у судьбы свои планы – меня заметила Валентина. Так я попала в издательство Эксмо. Freedom.
— Что вы почувствовали, когда узнали что ваши книги выйдут во Freedom?
— Честно? Я пищала и прыгала от радости. А когда увидела обложку, чуть в обморок не упала. Это невероятное ощущение, осознавать, что твоё творение выйдет на бумаге и окажется на чьих-то полках.
— Что можете рассказать об оформлении ваших книг? Принимали ли вы участие в создании обложки?
— Да, мне очень повезло с редактором. Мы стараемся работать в едином ключе, даже художников выбираем вместе.
— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?
— В продвижении очень много подводных камней. Есть очень ответственные ребята, а есть не очень. Так что тут нет какого-то однозначного мнения. Но я благодарна всем, кто помогает мне и говорит о моих книгах.
— Так как вы автор, активно пишущий на портале независимых авторов Литнет, не могу не спросить, в чем вы видите преимущества этой платформы для авторов? Легко ли вы нашли там своих первых читателей? Может быть, вы можете поделиться лайфхаками для тех, кто только задумывается публиковаться и продвигать свои книги там?
— Ну, во-первых, мне нравится сама платформа читалки, она очень удобная, я ведь тоже читатель. Во-вторых, у портала как по мне достаточно лояльное руководство. Я вижу, как много они делают для развития и мне импонирует это. Что касается лайфхаков… я бы сказала так: обратите внимание на вашу аннотацию и обложку. Это две составляющие, на которые смотрят читатели литнета. Рисованные обложки или абстрактные – это красиво, но они совсем не попадают в ца сайта. А порой даже такой маленький фактор, как правильная обложка, может послужить хорошей рекламой. Не ждите отдачи сразу. Прежде, чем стать коммерческим автором, я написала 3 бесплатных книги. Как говорится, Москва не сразу строилась.)
— На днях объявили о выпуске подарочного издания дилогии «Первые чувства». Что вы чувствуете сейчас?
— Страх. Что новое оформление может не понравиться, что тираж не раскупят… я вообще очень переживательный человек, хех. Хотя, конечно, очень приятно, что издательство решило сделать переиздание.
— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?
— Сейчас я пишу роман “Прима”. Это история о девушке, которую взяли из детского дома в богатую семью и захотели сделать из неё Одетту. Правда, жизнь балерины не простая, да и сводный брат ей не даёт продыху. Это история будет наполнена драмой, детскими травмами и желанием научится жить дальше.
— Есть ли у вас писательские страхи?
— Конечно, как у всех, наверное. Что новая книга не понравится, что герои не найдут поддержку. А еще, что однажды у меня пропадёт муз и я не смогу выдать ни строчки…
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— Сейчас нет времени даже банально почитать. Маленькая дочка (ей 10 мес.) против маминых хотелок.
— Любимые фильмы?
— Ирония судьбы, Приключения Шурика, Это все она, Гнев человеческий, Джентльмены
— Любимые книги?
— Девушка, которую ты покинул и Бегущий за ветром
— Любимые музыкальные исполнители?
— Уже нет особых любимчиков. Я меломан
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Мне кажется, что с каждым годом гонка становится тяжелее, потому что новых классных авторов становится больше. Тяжело, ведь у читателей огромный выбор, чью книгу читать. Но мы с девочками-авторами из нашей редакции Freedom (серия сентиментальной прозы) стараемся друг друга поддерживать, как и с девчонками с литнета. Так что да, друзья среди авторов у меня есть.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Нет, если не считать биографии кого-то из серии Джека Ма или Илона Маска. (улыбается)