Красноармеец Оськин Александр Макарович, 1910 г.р., погиб в бою 07.07.1943 на территории южной окраины д. #Мясоедово, Белгородского района, Курской области. Похоронен в братской могиле в числе 998 солдат. Над захоронением шефствует Беловская средняя школа.
КУРСКАЯ ДУГА
5 июля 1943 года все части и подразделения 94-й гвардейской стрелковой дивизии были подняты по тревоге и совершили марш в направлении Короча-Белгород. Перед дивизией стояла задача удерживать оборону в полосе населенных пунктов Севрюково и Мясоедово, остановить на этом рубеже продвижение 198-й пехотной и 7-й и 19-й танковых дивизий противника.
Ранним утром 7 июля 1943 года, не дойдя до намеченного рубежа, передовые части дивизии развернулись и вступили в бой с тяжелыми танками и мотопехотой фашистов на восточной окраине села Мясоедово. К 10 часам к этому рубежу подтянулись основные силы дивизии.
За этот день полки 94-й гвардейской стрелковой дивизии отбили пять танковых атак. Ожесточенный бой продолжался до поздней ночи. Гвардейцы подбили и подожгли свыше тридцати вражеских танков и уничтожили более тысячи солдат и офицеров противника.
Своей стойкостью, мужеством и отвагой гвардейцы дивизии заставили гитлеровцев отойти на ночь на прежние позиции в селе Мясоедово и Севрюково.
Оборонительные бои продолжались и в течение последующих четырех дней.
Немецко-фашисткое командование, получив подкрепление, ввело в бой свежие силы 105-й пехотной дивизии.
С 8-го по 11-е июля 1943 года, ежедневно с утра по поздней ночи противник при активной поддержке авиации и артиллерии атаковал боевые порядки 94-й гвардейской стрелковой дивизии.
За время оборонительных боев, с 7 по 17 июля 1943 года, в районе населенных пунктов: Мясоедово, Севрюково, Мелихово, Дальняя Игуменка, Шеино, Ушаково, Шляхово противнику был нанесен серьезный урон.
Подразделениями 94-й гвардейской стрелковой дивизии было
уничтожено:
свыше 6000 солдат и офицеров противника,
подбито и сожжено техники:
145 автомашин,
177 танков,
около 14 бронемашин,
2 самолета,
10 самоходных орудий,
разбито:
около 40 станковых пулеметов,
48 орудий и минометов разного калибра.
Задача командования Воронежского фронта остановить наступление противника, поставленная перед дивизией была выполнена.
Особенно отличились в этих боях артиллеристы. Четверым за проявленные стойкость и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза:
командиру огневого взвода 76 мм пушек 288 гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенанту В.И. Пивунову;
командиру огневого взвода 199 гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенанту Н.И. Колбасову;
командиру огневого взвода 199 гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенанту Р.Н. Кушлянскому;
наводчику орудия огневого взвода 76 мм пушек 288 гвардейского стрелкового полка, гвардии сержанту Ц.С. Расковинскому.
Исключительное мужество и отвагу проявила комсомолка 288 гвардейского стрелкового полка, подносчик патронов к пулеметному расчету "Максим" Лена Александровна Лосева. Во время боя осколками разорвавшейся мины убило пулеметный расчет. Пулемет смолк. И тут же фашистские солдаты поднялись в атаку. Лена Лосева легла за пулемет и уничтожила более 30-ти фашистов.
В этих боях 94-й гвардейская стрелковая дивизия понесла большие потери, сотни солдат и офицеров полегли в этих боях.
Геройской смертью пали на поле боя: командующий артиллерией дивизии гвардии подполковник С.В. Висевич, комсорг 199-го гвардейского артиллерийского полка П.А. Прохоров, парторг стрелкового батальона Аксенов, командир орудия и комсорг батареи Н. Соболь, командир батареи Бродский, командир орудия Щербаков, Командир взвода автоматчиков С. Свищев и многие другие.
Сергей Свищев погиб защищая свое родное село Севрюково недалеко от дома, где родился и вырос.
17 июля 1943 года приказом по дивизии об итогах боевых действий в период с 5 по 16 июля командование отметило примеры мужества, стойкости и отваги бойцов, командиров и политработников 94-й гвардейской стрелковой дивизии.
17 июля 1943 года 94-я гвардейская стрелковая дивизия включена в состав 69-й армии (командующий армией генерал-лейтенант В.Д. Крюченкин) Степного фронта (командующий генерал-полковник И.С. Конев).
За окончательную ликвидацию июльского наступления немцев на Белгородском направлении, Приказом Верховного Главнокомандования от 24 июля 1943 года была объявлена благодарность войскам участвовавших в этих оборонительных боях.
После тяжелых боев с 18 июля наступило относительное затишье, прерываемое отдельными перестрелками на передовой.
#курскаядуга #школабелово #победа #спасибодедузапобеду