Уже неоднократно отмечала, дорогие читатели, что плотные ряды святых часто ковались в древности благодаря неадеквату родственников этих самых святых. То есть многие будущие святые, особенно это касалось женщин, были жертвами самого настоящего абьюза. Реального или вымышленного.
И вот перед нами еще один пример, о котором я узнала из ваших комментариев.
Рассказывая о нем я буду перескакивать с данных легенды на исторические денные.
Дело, по легенде, началось в Ирландии, в 7 веке. В ирландском королевстве, которое называлось Аргилла.
Это королевство было реальным, и существовало очень долго. С 331 по 1585 годы. То есть с 4 по 16 век! Пока его не уничтожили англичане.
Оно было основано братьями из рода Колла - и их потомки до сих пор живут в Ирландии.
Однако власть в королевстве не принадлежала все эти века одному роду. Королевских кланов там было 9, и на троне, в разное время, сидели представители всех кланов.
Список королей сохранился.
Вот он. Я даю вам их "с запасом". Указаны зафиксированные годы правления или смерти. Нам здесь интересно имя каждого короля и время, когда он был документально зафиксирован:
Кайрпре Дам Айркит (?-514 гг.)
Колга мак Лойте мак Круйнн (520-523 гг.)
Даймин (Daimine) Айркит (ок. 550-565 гг.)
Бекк мак Куанах (ум. 598 г.)
Аэд мак Колган (594-606 гг.)
Маэл Одар Маха (ум. 636 г.)
Дунхад мак Ултан (ум. 677 г.)
Маэл Фотартайг мак Маэл Дуб (ок. 697 г.)
Король, о котором идет речь в легенде, отметился около 620 года, а звали его Дэймон (Damon).
Как видим, в списке ирландских королей имя только одного короля, со скидкой на другое произношение, похоже на имя Дэймона. Но жил этот король на 100 лет раньше.
Для чего я вам привожу эти данные?
Дело в том, что легенда, с которой мы далее ознакомимся, была записана в качестве народного предания аж в 13 веке, да еще и во Франции. В епископстве, в чью юрисдикцию входил Антверпен.
Итак, сама легенда.
У короля Аргилла по имени Дэймон была красавица - жена, которую он очень любил. Сам король был язычником, а вот жена его была христианка.
Что касается Даймина (Daimine) Айркита, имя которого отдаленно напоминает имя нашего Дэймона, то он по хроникам известен как король - христианин, который всячески опекал монастыри.
Вообще, Ирландия стала христианской страной еще в 5 веке. Ирландское христианство было монашеским. В стране образовалось огромное количество монастырей, которые были очагами культуры и вели активную миссионерскую деятельность.
Но местные христиане имели некоторые особенности. До 12 века они не признавали власть Римского папы, вели богослужение на родном языке и в том, что касается календаря - тоже были расхождения с Римом.
Но продолжаем знакомиться с католической легендой.
У королевской четы была дочь по имени Димфна, что переводится с ирландского как "поэтесса". Мать крестила дочь, привила ей христианское мировоззрение, и девочка еще при ее жизни решила не выходить замуж и посвятить себя Христу.
Потом мать умерла.
А у короля - отца с горя поехала крыша.
Придворные решили, что самое лучшее спасение королевского психического здоровья будет в новом браке. И начали ему искать новую жену. Но он всех сравнивал с умершей красавицей и браковал.
А меж тем, его родная дочь превратилась в красивую 15-летнюю девушку, как две капли воды похожую на свою мать.
Однажды ее папенька к ней присмотрелся, сходство обнаружил, и начал оказывать дочери недвусмысленные знаки внимания. И вообще решил на ней жениться.
Дева в итоге от него сбежала. Но не одна, а с группой поддержки, прихватив деньги из казны.
В группу поддержки входил крестивший ее в детстве священник Гереберн, пара слуг и шут (или шутиха).
Они бежали под Антверпен, и поселились в маленьком населенном пункте Гел, неподалеку.
А расплачивались они по пути ирландской монетой, что их и погубило, ибо так они оставили след.
В общем, по этому следу их нашел сумасшедший папенька-король со свитой и начал склонять дочь вернуться домой и выйти за него замуж.
В итоге священник Гереберн начал его увещевать и приводить в чувства, но был казнен по приказу короля (ему отрубили голову), а дева тоже возвращаться отказалась, ссылаясь на данные обеты, и была родным отцом обезглавлена. Это было в 620 году.
В это время ВОЗМОЖНО уже было какое-то поселение на месте Антверпена. А вот деревушка Гел впервые зафиксирована в 13 веке.
И местные жители якобы похоронили их в пещерах возле города, и там начали происходить чудеса.
Меня вот здесь, помимо прочего, сильно интересует упоминание об обетах безбрачия, которые дала христианская дева, и которые как бы выступают ее главным аргументом в отказе выходить замуж за собственного отца.
Напрашивается мысль - а если бы она, оставаясь христианкой, таких обетов не дала? Неужели вышла бы замуж за папеньку? Неужели обет безбрачия был главным препятствием для этого всего? Что-то упущено - нет логики.
В общем, в 13 веке в местных пещерах у деревни Гел, нашли останки мужчины и женщины.
Тут же удивительным образом всплыли якобы имевшие место местные предания пятисотлетней давности, которые теперь были записаны - и вот вам целых два новых святых.
Димфна - помогает психически больным и защищает детей, подвергшихся жестокому обращению.
Гереберн - спасает от подагры, паралича и эпилепсии.
Кстати, сперва они оба почитались только в Геле, но потом кости святых были похищены. В древности считалось это нормальным - просто святой сам захотел переехать. Так вот, погоня отбила их обратно, но похитители прихватили несколько ребер Гереберна, так что потом его кости были размещены еще и в часовне германского города Сонсбек. И за счет паломников обеспечили процветание этому городу до самой Второй мировой.
Ну а Гел с 13 века и по сей день - прибежище психически больных. Туда их привозили родственники на время, а некоторых оставляли и навсегда, так что содержание и эксплуатация психически больных вот уже много веков кормит жителей этого небольшого городка.
Хотя почитают святых по всей Европе и в Ирландии, кстати, тоже. Несмотря на то, что местные предания и хроники ничего похожего на европейскую легенду не зафиксировали.
В общем - идея с ирландскими беглецами, хоть никак и не бьется с реальными ирландскими событиями 7 века, стоила того, чтобы ее в 13 веке внезапно вспомнили и записали.
Ирландия для европейских католиков 13 века все еще оставалась таинственной и малоизвестной страной, с историей которой обращались весьма свободно. Впрочем, таких мест было много. Интересно, почему именно ирландцы были выбраны в герои бельгийской легенды? Наверняка какие-то предшествующие события имели место быть. Но какие именно - мы уже не узнаем.
Так или иначе, но легенда живет, и уже много сотен лет разносторонне помогает большому количеству людей.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.