Найти в Дзене
Амур Инфо

Пельмени с сальмонеллой: эксперт объяснил, как уберечься от опасной покупки

Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу инфицированных мясных полуфабрикатов, в частности пельменей. О профилактических мерах, которые позволят снизить риск возникновения заболевания или исключить его полностью, рассказала информационному порталу «Ветеринария и жизнь» руководитель службы инспекции Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Татьяна Морозова.

К слову, в Челябинской испытательной лаборатории (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в образце замороженных пельменей обнаружили сальмонеллы. Поэтому риск заражения есть, и он вполне реальный. Правда, есть и меры, которые способны этот риск снизить.

— Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное – провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут, – предупреждает эксперт.

При выборе пельменей специалист рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав. Так, «качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца».

Важно, чтобы полуфабрикаты не были слипшимися, поскольку это первый признак того, что были нарушены условия хранения. В магазине лучше всего класть пельмени в продуктовую корзину в последнюю очередь, советует специалист.

— Пельмени зачастую бывают акционным товаром, при покупке двух пачек мы можем заплатить за одну, однако не стоит брать их впрок. Как правило, полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше -18 градусов. Перед покупкой необходимо обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения, – отметила Татьяна Морозова.