Кубок УЕФА-Интертото. Второй этап. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч
«Осер» (Осер, Франция) - «Торпедо-Лужники» - 3:0 (1:0)
26.07.1997 (суббота). Осер. Стадион «Аббат Дешам». 6000 зрителей.
Судьи: К.Иринг, И.Шрамка, Р.Чабаи (все - Словакия).
Делегат УЕФА: Г.Кортни (Англия).
«Осер»: Шарбоннье, Гома, Рабаривони, Сильвестр - к, Данжу, Женшам, Марле (Деньо, 81), Ляшуер, Гиварш, Лямуши, Диомед.
Тренер – Г.Ру.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский (Бурченков, 83), Хохлов, Машкарин - к, Камольцев (Карлос Альберто, 45), Эгуавон, Боциев, Корнаухов, Кошелюк, Самарони (Прейкшайтис, 76), Аломерович.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Гома (44), 2:0 Диомед (55), 3:0 Марле (65).
Предупреждения: Диомед (33), Данжу (43), Лямуши (71), Кошелюк (85).
У ФРАНЦУЗОВ ВЫДЕЛЯЛАСЬ ВСЯ КОМАНДА, А У МОСКВИЧЕИ – ОДИНОКИЙ ХОХЛОВ
КУБОК УЕФА ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ
У главного тренера «Осера» Ги Ру репутация лукавого мужичка. Вечно он прибедняется. Куда, мол, нам, провинции, тягаться с грандами. В 1996 году перед тем как его команда, представляющая 40тысячный город, который расположен в 180 километрах к юго-востоку от Парижа, сделала во Франции дубль, Ги Ру полсезона упрямо твердил: «Наша главная цель сохранение места в высшем дивизионе».
Накануне матча с «Торпедо-Лужники» он, однако, к излюбленному оружию дезинформации не прибегал. За последнее десятилетие «Осер» стал завсегдатаем еврокубков и теперь считает для себя зазорным не попадать в число их соискателей. Капитан команды Франк Сильвестр высказался на этот счет более чем определенно: «Руководству клуба не нужно нас настраивать. Для меня, как и моих партнеров, Кубок УЕФА это мотивация на 150 процентов. «Осер» достиг европейского уровня и постарается доказать, что он ему соответствует».
Что ж, участник последнего розыгрыша Лиги чемпионов действительно показал футбол высокого класса. Несмотря на то, что сезон во Франции начинается только через неделю, бургундцы не уступали москвичам в функциональной готовности. Как обычно, в родных стенах они использовали бескомпромиссный вариант 1-4-3-3, и, что бы ни говорили злопыхатели о несовременности тренерских воззрений Ги Ру, у его команды «тройка» форвардов не выглядит атавизмом.
Гости, напротив, вместо традиционных двух нападающих выставили только одного. Янкаускас, хотя и был включен в резерв, на поле ввиду травмы так и не вышел. Жаль. С ним атака торпедовцев смотрится позубастее. Одного же форварда, чувствовалось, явно недостаточно. Ни Камольцев, ни заменивший его Карлос серьезно воротам соперника ни разу не угрожали да и не отвлекали у французов много сил на защиту. И если бы не Хохлов, у штрафной «Осера» наблюдался бы полный штиль.
Помимо травмированных Пчельникова и Бушманова во Францию из-за проблем с паспортом не прилетел Гашкин. Заменивший его Боциев сыграл слабо. На правом фланге полузащиты он явно уступал своему визави Ляшуеру. К тому же и Орловский, занявший место на противоположном краю, после недавно перенесенной болезни находится не в оптимальном состоянии. Скорости ему не хватало.
ОПАСНЫЕ ДИАГОНАЛИ
Поначалу, правда, все складывалось удачно, пусть на самых первых минутах москвичи заметно нервничали. Две потери мяча у Кошелюка, им же нарушенные правила у угла штрафной площади. Тут же Эгуавон отыгрывает мяч головой не вратарю, а за линию ворот. После подачи углового Воробьёв неуверенно действует на выходе отбитый им мяч Ляшуер возвращает в штрафную, но Диомед переправляет его точнехонько в руки голкиперу.
На этом стартовый запал хозяев, которого опасались торпедовцы, стих. Успокоившись, гости принялись держать мяч, демонстрируя хорошую техническую выучку и неуступчивость в единоборствах. За лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Франции (в составе «Ренна») Гиваршем стал приглядывать Машкарин, за крайними нападающими Марле и Диомедом соответственно Корнаухов и Эгуавон.
Взрыв едва не произошел на 16-й минуте. Лямуши сделал острый пас за спину Эгуавону, который прозевал маневр Диомеда. Маленький темнокожий француз юркнул в штрафную и в борьбе с Аломеровичем упал. Трибуны загудели, и сердце екнуло: пенальти? Но судья из Словакии проявил к россиянам милосердие.
К слову, он и в целом не благоволил хозяевам. Даже выписал им на два «горчичника» больше, чем гостям. Причем у Диомеда, который въехал в опорную ногу Камольцеву так, что перед самым перерывом того пришлось заменить, это не первая желтая карточка в нынешнем розыгрыше Кубка Интертото, и в Москве он теперь играть не сможет.
Между тем этот футболист неприятностей «Торпедо» доставил, пожалуй, больше других. То он отходил к центральной линии, то, ускользая от внимания Эгуавона, вдруг возникал перед самыми воротами. С его левого фланга атаки, где также активно действовал Ляшуер, чаще всего и зачинались острые ситуации. Особенно тревожили торпедовцев явно отработанные на тренировках диагональные передачи с краев в штрафную. Это были не навесы-»парашюты», а сильные нацеленные прострелы, на которые мгновенно реагировали партнеры, готовые, кажется, пробить по цели из любого, даже вроде бы безнадежного положения.
Так, на 20-й минуте Марле вынырнул из-под Корнаухова и ударил кивком головы по отскочившему от земли мячу так, что тот едва не угодил в нижний угол ворот. Спустя четыре минуты на такой же диагональный наброс в район 11 метровой отметки откликнулся Гиварш - таранному центрфорварду помешал Машкарин. А на 32-й минуте Машкарин за Гиваршем не уследил. Голеадор «Осера» ловко выбросился вперед, и за то, что его удар головой пришелся мимо ворот, торпедовцы были должны благодарить судьбу.
«НОЖНИЦЫ» - ОРУЖИЕ БУРГУНДЦЕВ
Трудности у москвичей возникали также при подачах угловых. И это несмотря на присутствие в их рядах высокорослых Эгуавона и Машкарина. Воробьёв тоже при навесах с углов не внушал стопроцентного доверия. И вот результат: после одной из подач мяч запрыгал по штрафной, Марле скинул его в центр, и подключившийся вперед защитник Гома, изловчившись, пробил через себя. Мяч проскользнул над Воробьёвым в ворота.
После игры главный тренер «Торпедо-Лужники» Александр Тарханов скажет, что позволять свободно наносить такие удары нельзя и что в данном случае за Гома отвечал Хохлов. Однако следует воздать должное и игроку сборной Франции.
В четвертьфинале Лиги чемпионов красивейший гол, хотя и несправедливо незасчитанный, забил «Боруссии» «ножницами» через себя бывший форвард «Осера» Ласланд. Теперь результативный акробатический этюд исполнил Гома. Более того, спустя минуту после его удачного трюка совершить то же самое попытался Марле, но посланный им мяч прокатился вдоль линии торпедовских ворот и уполз за пределы поля. Фаны «Осера» в сине-белых шарфах (если не обращать внимание на надписи, то точь-в-точь динамовских) проводили своих любимцев на перерыв аплодисментами.
НА СЧЕТУ «ТОРПЕДО» ТОЛЬКО ОДНА ШТАНГА
Во втором тайме ободренные успехом хозяева прибавили в темпе и сразу же создали несколько опасностей.
46-я минута. Гиварш и Лямуши остаются вдвоем против Машкарина. Лямуши медлит, и защитник не позволяет ему нанести точный удар. 49-я минута. Диагональная передача Марле и удар с лета Диомеда над перекладиной. 51-я минута. Гиварш бьет по воротам, попадает в торпедовца, тотчас совершает рывок в штрафную, который замечает Лямуши. Вовремя покинувший ворота Воробьёв в падении накрывает мяч.
А что же москвичи? В их не очень слаженном оркестре отчетливо зазвучала первая скрипка Хохлов. На 53-й минуте в ходе атаки, развивавшейся справа налево, он выложил мяч Орловскому. Тому бы без промедления пробить, благо удар у него дай Бог каждому. Однако белорусский легионер решил у линии штрафной убрать мяч под себя и потерял выгодный момент либеро «Осера» Данжу в подкате отнял мяч.
Возмездие не заставило себя ждать. Кошелюк нарушил правила возле угла штрафной. К мячу подошел Диомед. Следовало ожидать не навеса, а удара, поскольку ранее в аналогичной ситуации нападающий предпринимал попытки обстрела ворот. Диомед пробил над «стенкой». Кто-то из торпедовцев хотел достать мяч головой и этим, видимо, дезориентировал Воробьёва. Удар-то получился не из категории высшей сложности. Увы, второй совсем необязательный гол после розыгрыша стандартного положения, хотя справедливости ради надо признать, что и до этого эпизода и после у французов было немало других выгодных возможностей.
Явный голевой момент случился, в частности, на 59-й минуте. Лямуши после передачи Диомеда вдоль линии штрафной сильно ударил. Воробьёв мяч парировал, но перед собой на набегавшего Ляшуера. Полузащитник успел подставить пятку. Мяч взвился над вратарем, однако торпедовские ворота миновал.
...Хохлов, чьи остроумные передачи не всегда находили партнеров, в том числе и потому, что они не успевали вычислить его замыслы, решил исполнить соло. Сначала, обойдя двух футболистов «Осера», он вынудил Шарбоннье броситься ему в ноги, а затем все-таки проник на ударную позицию с мячом, но удар с линии штрафной «на точность» находит дальнюю штангу. Не повезло. А гол-то на чужом поле был ох как нужен. Неблагоприятную перед ответным матчем диспозицию он существенно изменил бы. Тем более что минутой раньше «Осер» забил третий гол. Гиварш увел Машкарина к линии ворот и оттуда, будто баскетболист, делающий заслон, отдал мяч назад под удар Марле. Форвард с модными игривыми косичками, которого «проспал» Корнаухов, попал в ближнюю «девятку».
Скоро настал черед немного подосадовать французам. Ляшуер, приняв длинную передачу с фланга от Лямуши, мощным ударом с лета заставил звенеть перекладину, от которой мяч попал сначала в землю, а затем в руки Воробьёву.
Постепенно команды поменялись ролями. «Осер» переключился на острые контратаки. «Торпедо» попыталось нападать более крупными, чем ранее, силами. Однако Карлос был надежно прикрыт Сильвестром, Прейкшайтис не имел времени, чтобы освоиться на поле, так что Хохлова как-то поддерживал только Кошелюк. В эти минуты москвичи были ближе к тому, чтобы пропустить еще, чем записать на свой счет желанную единичку.
В футболе всякое случается. У торпедовцев есть еще 90 минут, чтобы крест-эмблема «Осера» (клуб был основан в начале века при церкви) не стал крестом на их надеждах в Кубке Интертото.
А.Просветов. Спорт-Экспресс»
Счет, зафиксированный на табло стадиона, в принципе отразил то преимущество, ко-торое имели хозяева. Правда, русские вправе были рассчитывать хотя бы на 1:3, но их диспетчер Хохлов, пройдя в одиночку полполя, завершил свой индивидуальный проход ударом, после которого мяч попал в штангу и отскочил в руки Шарбонье. Это был, пожалуй, единственный момент, когда московская команда могла отличиться.
Преимущество «Осера» начало вырисовываться с первых минут. Однако поначалу это была лишь инициатива, достигнутая за счет перемещений бургундских игроков, их суммарного командного движения. Первый гол был забит на исходе первого тайма после подачи углового у ворот московской команды. Мяч несколько раз взмывал в воздух, но никому из гостей так и не удалось отбить его подальше от своих ворот. Зато Ален Гома оказался один, не прикрытый никем, когда наносил удар в падении через себя. Красивый и эффектны й гол!
Он заставил гостей после перерыва раскрыться, но они заметно «подсели» и не смогли успешно противостоять французской команде, еще дважды наказавшей торпедовцев. Следует признать, что хозяева выглядели более сбалансированной во всех линиях командой, нежели «Торпедо». Стоит отметить цепкость их оборонительных порядков, не давших, по сути, свободно вздохнуть единственному форварду гостей (сначала им был Камольцев, затем - Карлос). Мобильная полузащита «Осера» исправно делала свое дело, помогая обороне гасить в зародыше малейшие попытки гостей контратаковать и в то же время регулярно снабжая мячами нападающих. А их было три - два крайних и один типичный центрфорвард, Стефан Гиварк. Он, правда, сам не забил, однако держал русскую защиту в постоянном напряжении, совершая рывки из глубины поля вперед и по всему фронту атаки, сковывая действия двух, а то и трех опекунов и тем самым освобождая зоны для партнеров. Если учесть, что подопечные Га Ру широко использовали как короткий, но быстрый, таки средний пас, не гнушаясь длинными «диагональками» на ход одному из фланговых форвардов, понятно, что у задней линии русских было от чего голове пойти кругом.
Московская команда на фоне хозяев все делала слишком медленно. Медленно обрабатывала мяч, медленно переходила от оборонительных действий к наступательным, медленно меняла направление своих атак, предпочитая поперечные передачи или даже пасы назад, медленно готовила комбинации, ставя во главу угла методичность и обстоятельность взамен быстроты и неожиданности. Лично для меня стало откровением полное отсутствие длинных диагональных передач, которые запомнились еще по матчам 1990 года между «Торпедо» и «Монако». Кроме того, приоритет в направлении развития атак у москвичей принадлежит центральной зоне в ущерб флангам, а ведь именно там, в середине, обычно наблюдается большое скопление игроков.
«Осер» сделал хороший задел накануне ответного матча в Москве, поставив перед соперниками трудноразрешимую задачу. Правда, в футболе бывали случаи, когда и больший дефицит пропущенных мячей ликвидировался. Но скорее всего такого не произойдет: французская команда набирает форму к началу сезона, а вот «Торпедо» следует не только восстановить свои силы, но и поискать резервы для усиления игры. Шансы у москвичей, конечно, есть. Но для этого необходимо совпадение целого ряда факторов: более разнообразная тактика, максимальная отдача каждого из русских, ставка на атаку и удачное, а главное - результативное начало московского поединка. Сможет ли Александр Тарханов перехитрить Га Ру? Ждать ответа осталось недолго: 30 июля мы с вами узнаем победителя по сумме двух встреч.
Ж.-П.Маршан. «Футбол-Review»
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Мы встретились с высококлассной командой, и хорошо уже то, что не стали мальчиками для битья. Все-таки и у нас были выгодные моменты. Забей Орловский при счете 0:1, игра развивалась бы по иному сценарию. «Осер», в свою очередь, умело использовал наши ошибки. В целом матч получился зрелищным. Обе команды показали хорошее движение. Если бы мы на таких же скоростях провели встречи с «Шинником» и «Тюменью», то не имели бы в них никаких проблем.
- Как вы оцениваете игру обороны, пропустившей три гола ?
- На ней сказалось отсутствие Бушманова. В состав были введены Корнаухов и Аломерович, которые долго не имели игровой практики. Впрочем, в адрес Аломеровича у меня существенных замечаний нет. Он действовал грамотно. Сложности возникли у крайних защитников, поскольку им пришлось играть против очень быстрых нападающих. Эгуавон, например, в первом тайме несколько раз упускал Диомеда.
- Вам не кажется, что вашей команде не хватало второго форварда?
- Согласен. Был бы здоров Янкаускас, он, конечно же, играл бы. Хотели после перерыва выпустить в пару к Камольцеву Карлоса, но Камольцев получил травму, и его пришлось заменить.
- Шансов, скажем прямо, у «Торпедо» осталось мало. Не жалеете, что ввязались в Кубок Интертото ?
- Нет. С одной стороны, безусловно, тяжело. За 35 дней это была уже 12-я игра. С другой стороны, матчи с такими соперниками, как «Осер», - это полезная учеба. Это и проверка, кто из футболистов способен выступать на международном уровне. Хохлов, в частности, доказал, что умеет играть в хороший футбол. Он и в организации командных действий был активен, и обороне помогал. К сожалению, он не всегда так играет в чемпионате России. В какой-то мере отвечал требованиям Машкарин. Активизировался во втором тайме Кошелюк. Больше назвать некого.
- Какое впечатление произвел «Осер» ?
- Подвижная команда, обладающая культурой игры. Передачи делаются точно партнерам. Футболисты умеют и мяч остановить, и соперника обвести. Нападающие постоянно держат обороняющихся в напряжении, у них мяч отнять очень непросто. Наши же его часто слишком легко теряют. Если у нас можно выделить Хохлова, то в «Осере» состав равный. Между тем с двумя-тремя блестящими игроками сильную команду не сделаешь, если остальные - посредственность. Пример тому - «Мидлсбро», который вылетел из высшего дивизиона Англии, несмотря на наличие в составе Жуниньо и Раванелли. В прошлом году ЦСКА, которым я руководил, встречался с «Фейеноордом». «Осер» намного сильнее этого голландского клуба.
Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник «Торпедо-Лужники»:
- Мы не уступили сопернику в самоотдаче и желании добиться результата, но он превзошел нас в командных действиях и умении реализовывать представляющиеся возможности. «Осер» звезд с неба не хватает, однако это стабильная команда. Уровень всех ее 11 футболистов достаточно высок. У французов цепкая оборона, которая практически ничего не позволила нам сделать. И все же наиболее сильной линией мне у них показалось нападение.
«ОСЕР» СЫГРАЛ В СОВЕТСКИЙ ФУТБОЛ
Ги РУ, завидев меня, поднял вверх большой палец и изрек: «Хохлов!» А затем добавил: «Мы играли по-советски».
- Что это значит?
- Значит, настойчиво. На мой взгляд, именно упорство всегда было присуще вашему футболу. Благодаря этому качеству мы смогли сыграть эффективно и одолеть «Торпедо», которое в стремлении контролировать мяч численно насытило среднюю линию. Теперь у нас достаточно шансов, чтобы продвинуться дальше.
Франк СИЛЬВЕСТР, защитник «Осера»:
- Мы опасались «Торпедо», поскольку в России в отличие от Франции сейчас в разгаре чемпионат. Нам было известно, что соперники очень хорошо подготовлены в техническом плане, поэтому мы сыграли с ними поплотнее и не дали им самовыразиться. Впрочем, дело еще не закончено.
Алей ГОМА, защитник «Осера»:
- «Осер» превзошел соперника благодаря постоянному участию на протяжении последнего десятилетия в еврокубках. Команда умеет настраивать себя на решающие игры. Мы не можем допустить своего отсутствия в еврокубках в новом сезоне. В конце концов это возможность для игроков проявить себя и постараться попасть на чемпионат мира.
А.Просветов. Спорт-Экспресс»