Добраться до этого замечательного места, под названием Мачу Пикчу, можно из города Куско (который можно назвать отправной точкой), добраться можно разными способами. Проблема в том, что автомобильной дороги до Мачу-Пикчу нет и не предвидится в ближайшем будущем. Отсюда и появляются разные изощренные способы посещения данного культового места для многих туристов. Я перечислю все известные способы на данный момент:
1. Самый красивый и самый сложный физически способ попасть в древний город - пройти по Тропе инков. Это маршрут через горы продолжительностью несколько дней с красивыми видами. Отправляться будете из Куско, часть маршрута проедете на машине, а остальное - пешочком. Но не каждому такой вариант зайдёт, ибо должна быть хорошая физическая подготовка. Продолжительность данного пешего тура варьируется в зависимости от предложения турагентства (в любом случае это несколько дней). Есть ещё вариант перехода через ледник Салкантай: такой путь холоднее. По стоимости оба тура (Тропа инков и путь через ледник Салкантай) стоят не дёшево (здесь зависит от того, на какую турфирму вы попадете и что будет включено в пакетный тур). Но в обоих случаях красивейшие виды во время этих походов вам гарантированы. Единственное, путь по Тропе инков нужно бронировать за несколько месяцев, особенно в высокий сезон. А вот путь в Мачу Пикчу через ледник Салкантай можно приобрести по приезду в Куско, он не такой распиаренный как Тропа инков и на нем нет ограничений по количеству туристов, допускаемых на тропу, как на Тропе инков.
2. Второй вариант - из Куско до поселка Гидроэлектрика, а далее пешком до Мачу Пикчу. Это самый проблемный вариант, хотя и самый дешёвый. Из Куско на маршрутках с пересадками добираетесь до посёлка Гидроэлектрика, а оттуда около 8 километров идёте по шпалам до городка Агуас-Кальентес, рядом с которым и находится Мачу-Пикчу. Агуас-Кальентес это туристический городок, построенный специально для туристов, приезжающих на Мачу-Пикчу. Здесь много кафешек и отелей на любой кошелек. Из плюсов данного пешего способа добраться до Мачу Пикчу от посёлка Гидроэлектрика - только невысокая стоимость. Остальное сплошные минусы: дорога от Куско до городка Санта Мария (на пути следования) ещё более менее, но вот от Санта Марии до Гидроэлектрики дорога ужасная - много пыли, частые горные обвалы, сумасшедшие местные водители, гоняющие по краю горного обрыва. По длительности, такой способ добраться от Куско до Агуас Кальентеса (Мачу-Пикчу) с учетом пешего восьмикилометрового похода и многочасового вояжа на маршрутке, займёт очень много времени. Плюс нет никакой гарантии, что вы не застрянете в горах при обвале или вам хватит места в маршрутке, - тогда можно вообще опоздать на экскурсию в Мачу Пикчу и потерять невозвратные дорогие билеты. Одним словом, такой вариант может подойти только в случае возвращения обратно в Куско, тут хотя бы вы не будете бояться опоздания.
3. Ну и самый распространённый вариант для большинства туристов - это туристические поезда из Куско до Агуас-Кальентес. Самый простой, но не самый демократичный по стоимости вариант. В Перу есть две компании, которые осуществляют перевозку туристов из Куско в Мачу-Пикчу. Это Inka Rail и Peru Rail. Стоимость билета в одну сторону на одного человека начинается от 60 долларов и выше (зависит от класса вагона и разных плюшек). Нам, во время нашей поездки, больше понравились вагоны Inka Rail, они выглядят более новыми и комфортными, хотя у обеих компаний вагоны уже изрядно устаревшие, особенно, если учесть немалую стоимость поездки. Можно немного сэкономить, если вы возьмёте билет на поезд до Мачу-Пикчу не из Куско, а из городка Ольянтайтамбо. Он находится посередине пути от Куско до Мачу Пикчу. Добраться до Ольянтайтамбо из Куско можно на маршрутке, либо можно купить комбинированный билет у тех же Inka Rail, который включает в себя автобус до Ольянтайтамбо, а затем поезд до Мачу Пикчу. Поездка на поезде занимает около 2-2,5 часов, если автобус до Ольянтайтамбо плюс поезд: где-то 3 часа. У компании Inka Rail (на поездах Peru Rail не ездил, так что ничего не могу о них сказать) включено 5-минутное представление в вагоне для туристов, рассказывающее о любви Великого Инки к какой-то девушке. Участвуют 2 "актера", они же, по совместительству, - проводник поезда и официантка. Выглядит забавно, выложу отдельно видео в одном из постов. Видимо, перуанцы включили в стоимость билета на поезд это представление, решив, что для туристов это будет первоклассным шоу)))). Также в поезде можно купить кофе, чай, снеки. Мы брали еду с собой. Поезд привезёт вас на железнодорожную станцию в Агуас Кальентес, а оттуда вы уже доберётесь к Мачу Пикчу.
Так выглядят поезда компании Peru Rail.
А так выглядит поезд компании Inka Rail.
И вот тут, надо указать ещё один важный момент - прибыв в Агуас Кальентес, вы пока ещё не прибыли в Мачу-Пикчу. Добраться до Мачу из Агуаса можно двумя способами:
1. Основной способ - автобусы для туристов со специальной остановки, которые довезут вас прямо до входа в Мачу-Пикчу. Этот способ выбирает абсолютное большинство туристов. Вы увидите автобусы без проблем, они стоят по нескольку штук в ряд вдоль основной дороги Агуас Кальентес и возле них всегда много туристов. Занимаете место в очереди, купив до этого билет в одной из касс, которые находятся рядом с автобусами, и вас в порядке живой очереди сажают в автобусы и везут ко входу в Мачу-Пикчу. Автобусы отходят каждые 5-10 минут. Стоимость на человека в одну сторону 12 долларов. За двоих, туда-обратно, обойдётся где-то в 50 долларов. Немало, учитывая, что ехать минут 20 от силы. Но из этих 20 минут, 15 минут подьема в гору. Если же, у вас имеется хорошее физическое здоровье и лишние 3 часа времени, то вы можете дойти пешком из Агуас Кальентеса до подножия горы Мачу Пикчу минут за 20-30, а дальше взбираться 2,5 часа несколько сотен метров по вертикальным ступеням на вершину горы, где расположен древний город. Скажу сразу, это тяжело. Если вы не подготовленный человек, то даже не думайте об этом подъёме. Лучше автобус. Мы с женой довольно активные люди, но нам подъем дался тяжко. Это вариант для тех, кто часто ходит в горы. Но, с другой стороны, нет ничего лучше, когда после этого подъёма перед тобой раскрывается город, ты как будто открыл его сам, заново. Но вариант тяжёлый, повторюсь ещё раз. Обратно вниз спускаться конечно же легче, так что некоторые туристы, в целях экономии, поднимаются на верх на автобусе, а обратно спускаются пешком, покупая билет на автобус только в одну сторону.
Вот так выглядят некоторые ступени при подъеме на Мачу-Пикчу, если вдруг вы захотите обойтись без автобуса.
И, ещё момент. Очень важный. Планируя поездку в Мачу-Пикчу, лучше проведите ночь в Агуас Кальентес, приехав заранее, в этом городке можно найти хорошие недорогие отели через тот же Booking. Дело в том, что есть риск, что ваш поезд или маршрутка сломаются, либо сильно опоздают, - для перуанцев это нормально, плюс ещё что-нибудь может произойти. Билеты в Мачу Пикчу невозвратные, так что лучше перестраховаться, чтобы не опоздать, а время посещения города сотрудники музея в последнее время очень жёстко контролируют, лучше не опаздывать. К тому же, в самом Агуасе есть отличные термальные бассейны, которые я рекомендую к посещению, расскажу о них в одной из ближайших статей.
Вот, наверное, и все. Если кто знает ещё варианты, как можно добраться до Мачу Пикчу, пишите в комментариях, буду рад.
Буду признателен за подписку и лайк, впереди еще много интересного.
Также Вы можете поблагодарить автора через донат - Дзен ввел возможность небольшой финансовой поддержки авторов. Кнопка доната находится снизу справа, сразу под статьей (в виде кнопки: рука и сердечко), или в шапке канала (чтобы перейти, можно кликнуть на название канала) с надписью "Поддержать автора".
Спасибо.