Республика с девятью живописными ущельями, альпийскими лугами, вечными снегами и гигантскими ледниками популярна круглый год. В заказниках живут первобытные быки, зубры, медведи, редчайший черный аист и краснокнижные бабочки. В горах Турмонского заповедника нашли спасение от полного исчезновения переднеазиатские леопарды. Здесь находятся сразу несколько хребтов величественного Центрального Кавказа. На границе с Грузией — могучий Казбек высотой 5054 метра. Родина, знаменитого во всем мире писателя и художника, Коста Хетагурова. Это, конечно же, Северная Осетия!
1. Национальный парк «Алания»
Национальный парк "Алания" находится на северном склоне Центрального Кавказа. Он окружен изумительными скалистыми хребтами. Сюда ведет единственная тропа в долине горной реки Урух. Учреждали парк не только для охраны флоры и фауны (в «Алании» обитают 25 видов животных из Красной книги России), но и за тем, чтобы люди могли с комфортом любоваться природными красотами.
В парке можно кататься на горном велосипеде, устроить конную прогулку и покорить с альпинистским снаряжением вершины Уилпата (4646 метров) и Лабода (4313 метров). Здесь находятся родовые башни-замки, потрясающий Фаснальский сосновый бор, необычное болото Чифандзар, горное озеро Микелай, шумные водопады и многие другие природные достопримечательности.
2. Дигорское ущелье
Одно из самых живописных мест Северной Осетии- Дигорское ущелье. Лучше поехать туда на несколько дней, чтобы успеть увидеть все красоты.
Здесь сохранился один из «городов мертвых» — Донифарс, средневековые склепы и могильники. В долине встречаются руины древних кавказских селений и замков с боевыми башнями.
Сердце Дигории - горный массив Таймази с ледниками на спине, подарившими ущелью серебристые водопады с красивым названием «Три сестры».
Их белые струи паутиной украсили поросший лесом склон. С Суганского массива срывается пятиступенчатый водопад Галдоридон. А в центральной части ущелья красуется самый крупный Караугом-Саудорский ледниковый узел.
3. Водопад Галдоридон
Пятикаскадный водопад высотой около 35 метров находится на высоте 2 километра в объятиях Дигорского ущелья. За красоту и создаваемую брызгами радугу водопад еще называют «Жемчужным». В каждом из пяти его порогов пробиты никогда не высыхающие чаши, а у подножия — купель диаметром 10 метров.
Зимой водопад Галдоридон не замерзает, потому что его образует река с истоками у ледников и каменных глетчеров. В национальном парке к нему ведет несложная экотропа, идя по которой, можно не только добраться до этого живописного места, но и увидеть неповторимый ландшафт каньона реки Харесидон, гигантский валунон ледникового происхождения и памятник историко-культурного наследия.
4. Караугомский ледник
Караугомский ледник, с длиной 13 км и площадью около 20,остается одним из самых больших на Кавказе. Отличается он тем, что спускается гораздо ниже всех, достигнув отметки 1830 метров и даже заходит в леса.
Летом на леднике текут тоненькие ручейки. Из-за медленного таяния у оконечности Караугома образовался красивый грот, откуда пробивается река с тем же названием. Дорога в каньон проходит по склону ледопада. Неподалеку от него находится популярная у альпинистов и экскурсантов поляна — рядом с гребнем левобережной морены.
5. Каньон Ахсинта
Пятикилометровая узкая щель в Скалистом хребте служит главными воротами ущелья. На 70-метровой глубине среди скал бьется окутанная легендами река Урух. Поэтому природную достопримечательность называют также Урухский каньон.
Через реку переброшен мост с необычным названием «Ахсинти хед». В народе его называют «Чертов мост». Когда-то давно с него сбрасывали в пропасть приговоренных к смерти жестоких преступников. Если те выживали, повторно их не казнили.
По мосту идет дорога в покинутое людьми селение Дидината. Раньше в скале проходила высеченная узкая тропа. Теперь дорога идет по тоннелю. Заканчивается каньон светлой «залой» — так, называют Мацутинскую горную котловину.
6. Куртатинское ущелье
Куртатинское ущелье привлекает историческими памятниками и разнообразием рельефа. Здесь вы увидите хребты и равнины, альпийские луга с поразительной флорой, горные урочища и прекрасные долины рек.
На холме за селением Верхний Фиагдон стоит Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Храм выглядит как средневековая крепость с высокими стенами и боевыми башнями.
Но построили этот большой православный комплекс совсем недавно, в 2003 году. Неподалеку установлены памятники Сталину и Ленину, сохранились древняя Дзивгиская крепость и старая христианская часовня «Дзивгисы дзуар». В долине реки Мидаграбиндон шумит водопад Большой Зейгалан высотой 600 метров.
Также, здесь можно увидеть Даргавский некрополь и Карма ледника Колка, где погиб актер и режиссер Сергей Бодров.
7. Даргавский "Город мертвых"
Каменные домики с оштукатуренными стенами и пирамидальными крышами стоят на возвышенности. Позади них — Скалистый хребет и священная гора Тбау. Место выглядит потрясающе.
Может показаться, что это северо-осетинская горная деревушка. На самом же деле — самый знаменитый в республике историко-архитектурный погребальный комплекс «Город мертвых». В давние времена здесь хоронили предков осетин — аланов, чьи останки по сей день лежат во многих склепах. Аланский некрополь у селения Даргавс состоит из 95 усыпальниц и датируется XIV-XVIII веками нашей эры.
Понравилась статья? Тогда заходи на канал, там ты найдешь много интересного!