Найти в Дзене
Пикабу

Однажды в нашем Городе

Страшилки для самых маленьких.

Часть третья.

На детской площадке.

В нашем Городе много детских площадок - почти в каждом дворе. Они очень разные: одни словно сказочная деревушка, другие целиком спортивные, третьи малышовые - с песочницами и горками. Есть и такие, что словно из фильмов ужасов: с качелями на ржавых цепях, с опрокинутыми каруселями, с грудой металла вместо горки. Конечно, там не встретишь мам с детьми. Не услышишь весёлый гвалт разыгравшейся ребятни, только печальные звуки запустения: скрежет цепей, шорох мусора, который расшвыривается ветром, да лай бездомных собак. Говорят, что площадки пустеют из-за того, что там происходит несчастье с ребёнком.

Вот один случай, о котором судачил весь город. Малыша оставили на старшую сестру, а ей очень не хотелось возиться с братом. Она одела его, вывела на площадку и сказала: "Из песочницы ни ногой! А то отнесу в лес и там оставлю на съедение волкам". Сама пошла к подружке. Маленький мальчик весь продрог на ветру, захотел есть и писать. Заплакал и стал звать сестру. Рядом оказался мальчик постарше. Он сказал:Чего ревёшь? Вылезай из песочницы и иди домой". Малыш попытался выбраться, но споткнулся о высокий бортик и упал. Разбил нос, и так сильно, что хлынула кровь. Старший мальчик крови боялся, поэтому отбежал в сторону и стал наблюдать. Малыш поплакал, да и перестал. А кровавая лужица быстро впиталась в песок. Как будто её жадно выпили. И тотчас все тени, которые были на площадке, удлинились, потемнели до черноты и поползли к малышу. Собрались вокруг него, вытянулись вверх. Раздался слабенький крик ребёнка:Ксюша! Мама!" Потом тени растаяли, но малыша уже не было. Его долго искала полиция, но так и не нашли. А на площадке, особенно в сумерки, кто-то плачет и зовёт Ксюшу.

***.

Однажды Гоша и Глаша отправились на конференцию юных исследователей, которая проходила в другой школе. В соседнем дворе ребята увидели мальчика. Он сидел на корточках и копал землю лопаткой у самой изгороди. Когда ребята с успехом выступили и пошли домой, то обнаружили малыша на том самом месте. Он точно так же рыл лопаткой землю. Глаше стало не по себе, и она спросила малыша:Как тебя зовут? Мы видели тебя утром. А сейчас третий час дня. Давай поможем тебе копать, а потом ты пойдёшь домой?" Мальчик всё так же сосредоточенно орудовал лопаткой и не отвечал. Тогда Гоша присел рядом с ним и сказал:Ты копаешь неправильно. Дай лопатку, покажу, как нужно". Рядом с ребятами раздался недовольный голос:

- Вы не из нашего двора, так? Шли бы уже отсюда. Пришлые то бортики клумб сломают, то намусорят, а то вовсе скамейки снесут.

Глаша и Гоша обернулись.

Перед ними стояла женщина с коляской. Она была из тех, кто всегда всем недоволен и, как только появится на площадке, начинает давать указания взрослым и детям.

- Маленький ребёнок уже шесть часов сидит здесь один. Мы его видели утром, а сейчас скоро три. На вопросы не отвечает. Нужно отправить его домой или вызвать полицию. Вдруг потерялся, - вежливо ответила Глаша.

Она рассчитывала на помощь взрослого человека. Обычно такие "указывающие" женщины хорошо знают жильцов домов, к которым относится двор.

- Какой ребёнок? - раскричалась женщина. - Хамло малолетнее! Точно, заявились сюда, чтобы нагадить! Гоняют вас, гоняют, а вы всё лезете! Ишь, ребёнка выдумали... Мозгов нет соврать получше?

Гоша и Глаша переглянулись. Вот как... Одинокого малыша видят только они. Стало быть, он им привиделся. Но сказать ребёнку "Чур меня, иди на моего коня" не поворачивался язык. Мальчик выглядел так трогательно и беззащитно...

Молчание Гоши и Глаши обозлило женщину. Она разверещалась на весь двор, требуя, чтобы ребята сейчас, сию секунду убрались с площадки. Глаша обречённо пожала плечами, мол, придётся уйти.

Но тут из ниоткуда раздалось тихое, словно шуршанье листвы под порывом ветра, хныканье:

- Ксюша, забери меня отсюда! Ксюша, я домой хочу...

Женщина, которая не замечала привидение, всё же услышала плач. Она выпучила глаза, огляделась. Но потом просто взбесилась, схватила Глашу за куртку и потащила с площадки. Глаша вывернулась, и ребята пошли прочь. Нужно обдумать ситуацию. Но когда на вас орут, невозможно размышлять о том, как помочь привидению. Захлопывая за собой калитку высокого, прочного и красивого ограждения, ребята увидели малыша уже возле коляски. Он привстал на цыпочки и насыпал песка с лопатки прямо на ребёнка вздорной женщины.

Вечером родители обсуждали чрезвычайное происшествие: в одном из дворов был похищен из коляски младенец. Мама глаз не спускала с ребёнка, просто моргнула, а его уже нет. Глаша тотчас позвонила другу, и ребята договорились о ночной вылазке на площадку. Они давно могли быть чемпионами по бесшумному открыванию дверных замков.

Ночь встретила их порывами холодного ветра, мелким дождём и особенной, осенней, тишиной. Фонари у подъездов бессильно боролись с темнотой, а уж на площадке был вообще мрак. Ребята присели на скамью, продрогли до озноба, но так никого и не дождались.

- Может, позвать малыша-привидение? - спросил Гоша, который очень не любил ненастье.

- А как ты его позовёшь? Мы ведь не знаем его имени, - ответила Глаша. - Нужно ждать, пока сам объявится.

- Вдруг не объявится? - спросил Гоша и зевнул. - Не ходить же нам сюда каждую ночь?

- Тогда и сегодня не стоило, - почему-то обиделась на друга Глаша.

Сверкнули огни машины. Она припарковалась, и припозднившийся водитель пошёл к своему подъезду. Остановился, будто прислушался, и направился прямо на площадку. Ребята съёжились на скамье, потому что не знали, чего ожидать от этого человека. А он их почему-то не заметил, остановился и сказал:Ребёнок плачет. Да громко так, словно рядом. Но никого не видно". Ещё немного послушал, сел на скамью рядом с Гошей и Глашей.

- Дяденька, - обратилась к нему Глаша. - Вы вправду слышите плач?

Но мужчина не ответил.

Тогда Гоша встал и поводил рукой перед его глазами. Никакой реакции.

- Глашка! - заорал Гоша. - Кажись, мы сами опривиденились! Вот не хотел идти на эту чёртову площадку... Пришлось за компанию с тобой. И что теперь делать?

Глаша сама обо всём догадалась. Ей стало очень страшно. Но она вытерла со щёк то ли слёзы, то ли дождинки и сказала:

- Помолчи немного. Сейчас освоимся в роли привидений и будем действовать. Только не паникуй, пожалуйста.

Вдруг мужчина подскочил со скамьи со словами:

- Да вот же коляска!.. Как раньше-то не заметил. Интересно, где черти носят мамашу? Или ребёнка намеренно бросили?

Он пошёл к коляске, которую тоже отчётливо увидели Гоша и Глаша. Ребята двинулись следом и заметили то, что было недоступно ему. В хорошенькой, с атласным покрывальцем и кружевной подушкой коляске не было младенца. Там колыхался отвратительный желтоватый туман с резким запахом гнили. Мужчина наклонился над ним и протянул руку:

- Ох, какой же ты маленький... Чего кричишь? Сейчас позвоню в полицию, разыщут твою негодную мамку...

Но позвонить он не успел.

Жёлтые щупальца протянулись из атласного нутра коляски, обвили шею мужчины, впились громадными чёрными присосками, запульсировали и стали раздуваться от крови. Мужчина повалился на землю.

- Завтра здесь найдёт труп. Скажут, что человек умер от сердечного приступа, - зло процедила Глаша. - Гоша, нужно что-то делать...

- Что?.. - только и вымолвил Гоша.

- Кричать! Стучать, бренчать, ломать тут всё! Чтобы выглянули жильцы домов и спасли человека!

И ребята пустились во все тяжкие.

Люди, выглянувшие в окна, поразились тому, что на площадке сами по себе раскачиваются качели, вертится карусель, шатаются лавки, а грибок над песочницей валится набок. А ещё они увидели человека, который лежит на земле. Через пять минут раздался звук сирены.

Гоша и Глаша так и знали, что их не заметит ни полиция, ни врачи неотложки, ни несколько соседей спасённого мужчины. Они медленно пошли прочь.

- Стой, Глаша! - воскликнул Гоша. - Посмотри на свою ногу!

Глаша увидела, что к её кроссовке словно бы принюхивается щупальце, которое вылезло из-за кустов. И вот оно уже ухватило лодыжку. Глаша пошатнулась и взмолилась:

- Гоша! Эта мерзость меня куда-то тянет! Помоги!

Но тут откуда ни возьмись выскочил малыш и рубанул лопаткой по щупальцу. Оно отцепилось от Глашиной ноги, съёжилось и спешно уползло.

Глаша присела на корточки и крепко обняла своего спасителя. Мальчик прошептал что-то ей на ухо. Потом Гоша увидел, что фигура малыша тает, как туман.

Глаша встала, и ребята отправились домой.

- Что тебе сказало привидение? - спросил Гоша.

- Что привидениями становятся только по своей воле, - ответила Глаша, вытирая мокрые глаза. - Что очень тяжело: не хочется покидать этот мир, но и оставаться тоже нет желания.

Но Гоша почему-то подумал, что Глаша неверно передала слова малыша.

Когда ребята почти добрались до своего подъезда, их встретил сердитый Глашин папа. Он сказал:

- Глафира, тебя ждёт неприятный разговор с мамой. Возможно, не только разговор. Ступай домой. А мы, Григорий, дождёмся твоего отца.

- Папа, я люблю тебя! - заорала Глаша и помчалась к подъезду.

- Как здорово! - воскликнул Гоша и этим озадачил Глашиного папу, которому был известен суровый нрав Гошиного отца.

На кладбище.

В нашем Городе есть старое кладбище, которое окружено микрорайонами. На нём не хоронят уже больше пятидесяти лет. Погост обнесён высоким бетонным забором. Сосны, которые и во времена первостроителей Города были громадными, сейчас вымахали просто неохватными. Их ветви шатром раскинулись над могилами. Поэтому на кладбище постоянно темно. Там не растут цветы, только в оградках встречаются искусственные розы, хризантемы, гвоздики. А некоторые могилы сравнялись с землей, догадаться о том, что они были, можно только по пустоте в рядах.

Про старое кладбище рассказывается много легенд. Будто бы там похоронен Цыганский Барон, который выходит из-под земли раз в год, в сумеречное время, и просит встречного человека сыграть с ним в карты. Если кто откажется, то долго не проживёт, потому что Цыганский Барон от него не отвяжется, будет мучить по ночам. А после смерти несчастного на шее, груди и руках найдут чёрные пятна - следы Бароновых пальцев. Но и согласившемуся на игру не поздоровится, так как ставка в ней - жизнь. Говорили, что однажды человеку удалось выиграть. Он явился домой весь синий, словно избитый. В том мешке, в котором он должен был принести картошку, звякали золотые монеты. Но сейчас ничего неизвестно ни о судьбе счастливчика, ни о том, куда делось золото. Возможно, выживший стал новым Цыганским Бароном и обречён на подземное существование.

Взрослые запрещают ребятне играть на кладбище. Но как их послушаться, если на асфальтовой дорожке вокруг него можно устроить велосипедные гонки?

***.

Однажды Гоша и Глаша решили покататься на велосипедах. Но возле дома то и дело проезжали машины, по тротуару шли с работы усталые горожане. И ребята дворами поехали к кладбищу. Как здорово мчаться по свободной дорожке! Гоша летел вперёд под звуки своей любимой музыки и щурился от лучей заходящего солнца. Вдруг он заметил впереди какое-то препятствие. Вроде огромная кукла, такая же, как у Глашки, ростом с двухлетнего ребёнка. Гоша медленно подъехал. Точно, кукла. Ох, как нехорошо обошлись с дорогой игрушкой! Гоша не уважал тех, кто способен раскурочить и вышвырнуть прежнюю забаву. Если нельзя починить и отдать кому-нибудь, можно разобрать на части и сделать новую игрушку. Хуже всего девчонкам - куклы так похожи на людей. Наверное, рука не поднимется отправить бывшую "дочку" в мусоропровод. Конечно, нужно проявлять к старым игрушкам уважение. Они ведь часть детства. Но не всегда получается...

Кукла была наполовину оплавлена, будто её бросили в костёр, а потом вытащили. Глаза выжжены, руки-ноги раздроблены. Нужно что-то делать - убрать, спрятать, а то сейчас подъедет Глаша и расстроится. Гоша прислонил велосипед к забору и наклонился, чтобы оттащить останки куклы с дорожки. Вдруг потемнело, будто он надел солнечные очки. Гоша, не разгибаясь, повертел головой. Кажется, всё то же: бетонный забор, асфальт, трава и кусты по другую сторону дороги. Но словно вместе с ярким светом исчезло нечто важное. И вдруг...

Что-то холодное коснулось руки.

Гоша глянул вниз.

Это кукла дотронулась до него!

Полураздавленные пальцы оставили на коже сажистый след.

Из скособоченного рта раздался тихий прерывистый голос:

- Глаша знает... Торопись...

Гоша отскочил от создания, которое тянулось к нему, пыталось оттолкнуться от земли изломанными ногами. Какая же это кукла... Чудовище!

Меж тем мир стремительно менялся. Туманная пелена заслонила микрорайоны и обсаженный тополями проспект. Серое небо точно опустилось на землю. Где же Глаша? Вдруг испугается? Но и Гоше стало страшно. К счастью, на дороге показалась его подруга. Она быстро крутила педали и вопила:Посмотри, что творится! Наверное, будет пыльная буря!".

- Какая буря? - крикнул Гоша и удивился тому, как глухо прозвучал голос. - Туман надвигается. Как лавина! Езжай дальше, я за тобой!

"Эх, где наша не пропадала!" - подумал Гоша, подхватил создание за туловище и положил в густую траву. Ему было очень, очень неприятно касаться раздавленной и обожжённой куклы, но ничего не поделать.

- Что это? - спросила Глаша, когда подъехала и остановилась чуть в стороне. - Сломанная кукла?

"Какая Глаша глазастая, ничего от неё не скроешь ", - подумал Гоша.

Но его подруга была не только глазастая, но и любопытная. А ещё очень хорошо знала своего товарища, и поэтому быстро выпытала у него всё, что случилось минуту назад.

- Я ничего не знаю, - сказала она, достала из рюкзачка платок, прикрыла чудовищную куклу и даже подоткнула ткань под бока, чтобы не снесло ветром. Потом поинтересовалась: - Ты уверен, что бежняжка говорила обо мне? Может, о какой-нибудь другой Глаше?

Гоша пожал плечами, рассматривая траву, которая покрылась не то пылью, не то пеплом. А Глаша уселась возле забора и стала рассуждать:

- Мы снова вляпались в историю. В который раз. Значит, нам предстоит вмешаться в очень нехорошие события, чтобы изменить их. Ты слушаешь меня, Гоша?

Гоша кивнул, но взгляд от травы не отвёл. Что-то было не так. Хоть они с Глашей и привыкли к приключениям-превращениям, сегодня всё по-другому.

- Что может связывать кладбище и куклу? Только человек, ребёнок. Либо он давно там, кладбище-то старое, и кукла требует возмездия, справедливости, помощи; либо предупреждает о преступлении, которое должно произойти. Душа усопшего просит спасти живого ребёнка, - сказала Глаша и замолчала, потому что запуталась.

- А может, спасаться нужно нам? - предположил Гоша. - И какая-то Глаша чего-то знает. А искать эту Глашу нужно на кладбище.

- Как же найти калитку? Сплошной туман, - промолвила Глаша. - Можно часами кружить возле забора.

- Или годами, - буркнул Гоша. - Если нам суждено выбраться, нужно идти. Если нет, то у нас будет целый воз времени, чтобы рассуждать.

Ребята покатили велосипеды вдоль серого бетонного забора, с которым незаметно, но неотвратимо сливался весь мир.

- Ну и туманище... Словно вата. Глаша, ты где? - подал голос Гоша.

- Рядом, - откликнулась Глаша. - Остановись на минутку. Сейчас положу свой велик и буду держаться за сиденье твоего. А то ещё потеряем друг друга.

Гоша почувствовал движение, но поворачиваться к подруге не стал. А для чего, если он уже не мог увидеть даже свои руки?

Туман влажно налипал на лицо, лез в ноздри и рот, оставлял на языке привкус гари. И вдруг...

Сплошную пелену пронзили лучи света. Через минуту от тумана осталась лишь влага на теле и одежде.

- Ура! - крикнул Гоша. - Мы выбрались! Да здравствует солнце!

Но это был не солнечный свет, а спокойное, тихое сияние, которое излучало старое кладбище. За сосновыми ветвями не было видно неба. Выносливый бурьян колыхался над пустыми клочками земли между изъеденными временем памятниками и оградками. Гошу это не смутило. В конце концов, они проникли туда, куда хотели, разве не так?

- А теперь давай искать могилу твоей тёзки, - сказал он, повернулся и оторопел.

Перед ним стояла не подруга, а какая-то страхолюдина. На лице, покрытом сплошной коркой, чёрные провалы - глаза, нос, рот. Волос на голове нет. Тело обуглено. В пустых глазницах блестит влага.

- Чур меня! - заорал Гоша, прикрылся велосипедом. Потом бросил его и побежал, но остановился.

Где Глаша? Нет, он без неё не уйдёт. И если понадобится, повоюет и с тридцатью страхолюдиями.

- Чего выставилась? - крикнул он уродине. - Где моя Глаша?

- Гоша, что с тобой? Ты не узнаёшь меня? - сказало чудище и приблизилось к нему. - Это же я, Глаша...

- Ты?! Глаша? - разозлился Гоша. - Посмотри на себя в зер... Тьфу, тут зеркал нет. Найди лужу и посмотри. Глашка, она знаешь какая! Ресницы, глаза - во! В сто раз красивее всяких Барби. А ты уродина! Уродина! Не боюсь тебя!

Страхолюдия стала тихонько отступать, шаг за шагом удаляться от Гоши. Влага из глазниц пролилась на бугристую корку, которая когда-то была кожей.

А Гоша отправился на поиски нужной могилы. Он шёл и бормотал:

- Всё равно отыщу Глашу. Никто не помешает.

Через несколько минут, если, конечно, время на этом кладбище измерялось так же, как и в обычном мире, Гоша заметил нечто странное. Деревья стали ниже, сквозь их кроны показалось закатное небо. Трава выглядела сочнее и гуще. Могилы исчезли. Кое-где мелькнули симпатичные таёжные орхидеи - кукушкины слёзки и сапожки. Показались величественные "царские" саранки. И Гоша вышел к небольшому дому. На крыльце сидел и, свесив голову на грудь, спал старик. Что-то загремело, будто цепь, к которым привязывают сторожевых собак. Рядом с крыльцом действительно была собачья будка. Но пустая. Возле неё на земле - длинная цепь с ошейником.

- Здравствуйте, - нерешительно проговорил Гоша. С одной стороны, неудобно беспокоить пожилого человека, с другой - нужно использовать все возможности узнать, где находится Глаша.

Старик медленно поднял голову, поморгал подслеповатыми глазами, вздохнул и сказал:

- Здравствуй, не хворай и не бедствуй. Заплутал али потерял кого?

Гоша пустился в объяснения:

- Потерял Глашу. Это моя подруга. Мы хотели разыскать могилу другой Глаши, которая умерла более полувека тому назад. Но заблудились в тумане. Глаша всё время была рядом, а потом исчезла.

Про страхолюдию, которая назвалась именем подруги, Гоша говорить не стал. Вдруг старик примет его за сумасшедшего и не станет помогать?

- Эх, маленькая Глафира... - сказал старик. - Всё-то она не успокоится... А провожу-ка я тебя к ней, заодно и увидимся. Когда ещё случай выпадет. И Дружок лапы разомнёт, а то засиделся на цепи.

Гоша, который отвлёкся на радостное повизгивание, которое донеслось от пустой собачьей будки, глянул на крыльцо. Старик исчез!

- Чего столбом встал? - раздался ворчливый голос рядом с Гошей. - Коли собрались, идти нужно.

Гоша даже вздрогнул. Если не обращать внимание на то, что видишь - ветхий дом с земляной крышей, будку без собаки, безлюдье, - то запросто почувствуешь, что около тебя носится большой пёс, шумно дышит, фыркает от цветочной пыльцы и нетерпеливо гавкает: идём, мол. А рядом шаркает больными ногами пожилой человек, ворчит шутливо.

- А... - начал Гоша и не стал договаривать.

- Да не майся ты, спрашивай всё, что нужно. Или стесняешься? - послышалось уже за спиной Гоши. - Думаешь, что мы с Дружком Богу души отдали? Верно думаешь. Догадываешься, что я первым в эту землю лёг? Тоже верно.

Гоша развернулся и пошёл на голос, который с одышкой и хрипотцой всё говорил:

- Как решено было Город средь тайги строить, организовали здесь лесозаготовительную артель, при ней лесопилку. Народу понаехало. Вскоре посёлочек в двадцать дворов появился, общежитие со столовой и клубом. Только буйный народ был, нетрезвый. А уж по праздникам так и вовсе удержу не знал. На Первомай кто-то в тайге костерок развёл. А потушить, видно, забыл. И пошло полыхать... Поднялся ветер, и понеслось пламя на посёлок. Моя избёнка сразу занялась. Грешен я, после торжества в клубе беспробудно спал. А Дружка жалко...

- Глаша тоже в огне погибла? - спросил Гоша, и его голос задрожал.

- Эх, Глашенька... Отец издалека привёз ей куклу, каких в наших краях сроду никто не видывал. Родители-то успели из огня выбежать. И ребят вытащили. Глашенька всё кричала, что куклу забыли. Никто и не заметил, как дитя исчезло. Мать хватилась ребёнка, подняла вой. Тут отец и соседи в пламя полезли, только уж поздно было. Огонь никого не щадит. Отец стал куклу топтать, проклял себя и игрушку. Хотя игрушка ни при чём. Виновен тот, у кого мозгов было меньше, чем у куклы. Но его так и не нашли... Вон там нас положили, рядышком. Хорошо тут, спокойно. Одна беда - Глафире на месте не сидится. Дитя ведь. Видишь, уже нас дожидается.

Гоша увидел знакомую бейсболку, короткую толстую косу. Блеснули очки-хамелеоны. На ровном, усыпанном цветами прямоугольнике земли сидела Глаша!

- Глаша! - крикнул он и бросился к подруге.

Но был крепко схвачен невидимой рукой, твёрдой и мозолистой.

- Стой! - настойчиво и сердито сказал голос. - Дай мне вперёд поговорить с ней.

Гоша остановился, хотя его сердце стучало часто-часто и рвалось к Глаше.

- Глафира, дитя непоседливое, - строго, но с любовью произнёс голос. - Мир создан не нами, и не нам его менять. За весной последует лето, за летом - осень. А её сменит зима. И не наоборот. Как ни растёт трава, но ей не вытянуться выше сосны и не зазеленеть в зимние холода.

Гоша почувствовал, как его уха и щеки коснулась борода незримого старца, и голос шепнул:

- Беги скорее, медлить нельзя. Твоей подруги здесь нет. Беги же!

Гоша отчего-то послушался и помчался прочь. А вслед ему неслись слова:

- Не лезь к живым, Глашенька. Не пугай их, не тревожь. Камень не станет водой, а солнце луной. А вот живое мёртвым - обязательно. Чтобы потом вновь вернуться. Но только в свой черёд. И его не изменить...

Гоша даже не заметил, что вновь появились могилы и громадные сосны заслонили ветвями свет. Вообще вокруг ничего не видел, возможно, от слёз. Очнулся только тогда, когда споткнулся о брошенные велосипеды и упал. Тяжело отдышался, хотел встать, но на его плечо легла рука.

- Набегался? - спросила Глаша. - Поднимайся, поехали домой.

- Глашка... это ты?.. Правда ты? - только и сумел выговорить Гоша.

- Конечно, я. А кого бы ты хотел увидеть? Цыганского Барона? - ехидно сказала Глаша.

- Можешь смеяться, но некоторое время назад какая-то страхолюдия, уродина, уверяла меня, что она и есть Глаша! - выпалил Гоша.

- Бывает, - без всякого смеха ответила Глаша. - Помнишь:самого главного глазами не увидишь". А зоркое сердце есть не у каждого. Но не беда, можно научиться.

Гоша вставать не захотел, наоборот, уселся поудобнее и сказал:

- Вот не двинусь с места, пока не объяснишь, что тут произошло. Я, конечно, понял, что всё это проделки маленькой Глафиры, которая давно умерла, но успокоиться не может. И мы должны были разбудить старика, чтобы он её утешил, уговорил не мешать живым. Но почему вместо тебя я увидел чудище? И что ты знаешь? Помнишь, кукла мне сказала, что ты знаешь?

Глаша ответила:

- Старик... Чудовище... Многое я пропустила, пока дожидалась тебя. Бросился куда-то, как ошпаренный. А знаю точно лишь то, что Маринка с друзьями собирается прийти сюда и вызвать Цыганского Барона. Они хотят попросить его о помощи на экзаменах. Чтобы он назвал им номера тестовых вариантов. А Цыганского Барона нет. Вернее, он живёт только в байках и прочих россказнях. Так что Мариночку нужно отговорить от её затей, пусть лучше своей курсовой работой занимается.

- Глаша, а чудище-то? Которое сказало, что оно - это ты? - спросил Гоша.

- Мальчишкам этого не понять. Они ведь никогда тайком не примеряют чужие наряды, - совсем не в тему высказалась Глаша, подняла с земли свой велосипед и покатила его вдоль аллеи.

Гоша, у которого от всех непоняток разболелась голова, двинулся за ней. Глаша хотела посмотреть, какая страхолюдия из неё получится? Или чудище хотело увидеть, как будет выглядеть в облике Глаши?

Ребята не услышали тихого, похожего на шелест травы, разговора:

- А вдруг они сюда больше не придут?

- Сюда, может, и не придут. Но мы обязательно встретимся с ними, Глафира.

***.

Вот такие приключения случались с Гошей и Глашей в их родном Городе. Ребята стали старше, смогли увидеть и оценить другое лицо Города. Но путешествия в тайные миры научили их взаимовыручке, отваге и любви к жизни.

Пост автора ZippyMurrr.

Больше комментариев на Пикабу.