Найти тему
Готовим дома

Готовим вкусный борщ дома

Ингредиенты:

- 500 г говядины (на кости, для бульона)

- 2-3 картофелины

- 1 крупная свекла

- 1 морковь

- 1 луковица

- 1/2 небольшой капусты

- 2-3 зубчика чеснока

- 2 столовые ложки томатной пасты

- 1 столовая ложка уксуса (по желанию, для сохранения цвета свеклы)

- 3-4 столовые ложки растительного масла

- Соль и перец по вкусу

- Лавровый лист

- Свежая зелень (укроп, петрушка)

- Сметана для подачи

Шаг 1. Приготовление бульона:

  - Промойте говядину под холодной водой и поместите ее в большую кастрюлю.

  - Залейте мясо 2-2.5 литрами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и снимите пену, которая образуется на поверхности.

  - Добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и варите на среднем огне около 1.5 часов, пока мясо не станет мягким.

  - Выньте мясо из бульона, дайте ему немного остыть, затем нарежьте на небольшие кусочки и верните в бульон.

Шаг 2. Подготовка овощей:

  - Очистите и нарежьте картофель кубиками.

  - Свеклу, морковь и лук очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

  - Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

  - Чеснок мелко нарежьте.

Шаг 3. Обжарка овощей:

  - В сковороде разогрейте растительное масло.

  - Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.

  - Добавьте морковь и свеклу, обжаривайте еще 5-7 минут.

  - Добавьте томатную пасту и уксус (если используете), перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Шаг 4. Готовка борща:

  - В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

  - Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите еще 5-7 минут.

  - Добавьте нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими.

  - В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и дайте борщу настояться под крышкой около 10 минут.

Шаг 5. Подача борща:

  - Разлейте борщ по тарелкам, добавьте ложку сметаны и, по желанию, украсьте измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются