Ведомственная квартира из трёх комнат была коммунальной, в ней жили работники, трудившиеся в городском Доме культуры. Долгожительницей квартиры была Галина Антоновна, труженица бухгалтерии, старая дева, уверенная в себе полноватая кудрявая женщина пятидесяти лет.
- Меня уже отсюда только вперёд ногами вынесут, - говорила она Ниночке, молодой художнице, про свою жилплощадь, - комната самая светлая, большая…
- Прокуренная, - подхватывал ей в тон сосед Иван Егорович, разведённый, деятель культуры, руководитель драматического кружка.
- Но всё почище твоей, не видавший сто лет ремонта, - парировала Галина Антоновна, не обижаясь на сварливого соседа.
Ниночка жила в самой маленькой десятиметровке уже полгода и привыкла к странной манере общения соседей и коллег по работе в ДК. Она приехала после училища работать в художественную мастерскую Дома культуры, и ей выделили маленькую комнату в ведомственной квартире, и она была рада пока и такому жилью.
- Эта комната у нас проходная… - сказал Иван Егорович сразу при встрече.
- Это как? – не поняла Ниночка.
- Мало кто тут долго задерживается. Наверное, оттого, что слишком тесно, - рассуждал Иван Егорович.
- Или соседи не устраивают, - хохотнула Галина Антоновна, выходя из ванной и подмигивая растерявшейся девушке.
Лето пролетело для Ниночки быстро. Пока она знакомилась с коллегами, пока привыкала к работе, уже и осень подоспела. Девушка, мечтавшая писать картины, теперь занималась изготовлением рекламных щитов, больше напоминавших плакаты, но надеялась, что станет у неё потом чуть больше времени и она начнёт заниматься живописью.
Ивану Егоровичу, мнившему себя красавцем актёром, режиссером со стажем, было больше пятидесяти, он давно оставил свою семью, или жена выгнала его за излишнее внимание к женскому полу, но он не бросил свои привычки и иногда приводил гостью на ночь, украдкой проводя дамочку вечером, и выпроваживая рано утром.
Галина Антоновна кривила нос:
- Фу, снова духами на весь коридор пахнет. Греховодник старый!
- Увы, грехи не пахнут, к тому же я давно свободный человек, сударыня, - с самодовольной улыбкой отвечал режиссёр драмкружка.
- Репей ты сухой! – с усмешкой дразнила его полная соседка.
- Репа пареная… - отвечал с той же интонацией Иван Егорович, жаря яичницу.
- Привет, ботаники! Доброе утро! – звенел голосок Ниночки. Она умывалась в ванной, а потом выходила завтракать, накладывая в блюдечко свой вечный творожок со сметаной.
- Вот позвольте узнать, - обращался к ней Иван Егорович, - отчего так светло становится в мрачный осенний день, когда вы на кухню заходите?
- Оглобли разверни, - бубнила грозным голосом Галина Антоновна.
- Что? – непонимающе и обиженно спрашивал старый ловелас.
- Оглобли, говорю, разверни на сто восемьдесят градусов. И не порть аппетит девчонке. У неё парень наметился. И твои стариковские шуточки с утра совсем неуместны, - предупреждала строгая соседка.
Ниночка давилась со смеху и кивала, наметился.
- Стариковские? Да я Гамлета играл всего три года назад… Или четыре… - пробовал защищаться режиссёр.
- Или двадцать четыре…Тебе бы короля Лира только играть, а не Гамлетом престарелым смешить народ нашего города, - сердилась Галина Антоновна, - чай наливать, пока кипяток горячий, Маэстро?
- Благодарю, - вздыхал Иван Егорович и присаживался к столу.
У девушки действительно появился приятель. Это был выпускник техникума, Павел, из села, очень красивый парень. Нине даже не верилось, что он обратил на неё, серую мышку, внимание, и уже несколько раз назначал свидание.
- У него потрясающая славянская красота. Только картины с него писать. И я его обязательно напишу. Портрет. Вот увидите, что он настоящий красавец… - восхищалась молодая художница.
- Тренируйся на нас пока. Набивай руку. Вон Егорович достойный труженик культуры. Ну, и я – колоритный персонаж, - ухмыльнулась Галина Антоновна, - смотри, только первая в него не влюбляйся. Сначала пусть он признается. А потом и ты чувствам волю дашь…
- И кто это тут учит как любить? – актёрским хорошо поставленным голосом декламировал у окна Иван Егорович, - сама-то хоть кого-нибудь когда-нибудь любила?
- Сейчас речь не обо мне, - сухо ответила Антоновна, - при чём тут я? Хотя именно о своих ошибках я и говорю. Нельзя женщине первой подавать вид, что любишь. Это губительно. Надо уметь сдерживаться. Так лучше и правильнее.
- А вы не из Смольного института будете, барышня? – ехидно поддел Антоновну Иван Егорович, - сидит, словно барыня на вате, а туда же – поучает…
- Да уж. Я не имею столь богатый опыт в деле разврата, но и обижать нашу девочку никому не позволю, - одержала верх Галина Антоновна.
- Не ссорьтесь, дорогие соседи, - улыбалась Ниночка, - я пока и сама ничего не знаю, кроме того, что дня не могу без него прожить…
- Эх, - махнула рукой Антоновна и начала мыть посуду.
Однако соседи с нежностью смотрели на девушку, собирающуюся на свидание, и Антоновна дожидалась Нину вечерами, успокоившись только тогда, когда она возвращалась румяная, с улыбкой, полной нежности.
Но однажды Ниночка была не в духе. Она с грустью смотрела в окно и никуда не шла после работы.
- Что случилось, деточка? – насторожилась соседка.
- Паша уехал в командировку. Но я не уверена… Даже не знаю, - чуть не плача, ответила девушка.
- Как это, не знаю? – удивилась Антоновна.
- Может, он не желает больше со мной встречаться, вот и сказал, что у него командировка… На целый месяц! Сами же говорили, что мужчинам нельзя доверять. А я так привыкла к нему и так скучаю, хотя прошло всего два дня… - вздыхала Ниночка.
- А ты, чтобы не скучать, садись и пиши его портрет! – подсказал Иван Егорович, - вот и удивишь его своим талантом, тогда он в тебя по уши влюбится. Или могу позировать я…
Ниночка кисло улыбнулась и ушла в свою комнату. А соседи начали шептаться о ней, покачивая головами.
- Так всегда по-первости, пока не привыкнет справляться с эмоциями, - сказал Иван Егорович.
- Наивное дитя, жаль мне её, если её подозрения действительно подтвердятся… - словно не слыша соседа, сказала Антоновна.
Они видели, как скучает Ниночка, ходит на работу, а придя домой, прячется у себя в комнате, и долго не ложится спать.
Как раз начались осенние холода, и Ниночка совсем погрустнела.
- А ты не температуришь, часом? – Антоновна приложила руку к горячей голове девушки, - а ну-ка мигом в постель. Сейчас я сварю морс и принесу таблетки.
- О, только не приближайтесь ко мне, у меня подготовка спектакля к Новому году, репетиции, шитьё костюмов, куча дел, мне никак нельзя болеть, девочки! – застонал Иван Егорович и спрятался в своей комнате, а потом выкрикнул оттуда:
- Предлагаю питание в две смены. Я первый, а потом вы. Расписание повешу над мойкой! Мерси за понимание!
- Сиди, Шекспир, и не высовывайся, - ответила Антоновна и понесла тёплый морс в комнату Нины, - и не такая уж она заразная. У неё больше на нервной почве, сам понимаешь.
Нина болела больше недели, температуру удалось сбить, но девушка была бледной и обессиленной. Она уже готовилась выходить на работу с понедельника, когда заболела Галина Антоновна.
- Ага, я же говорил, что это заразно, а не от нервов! – почти кричал Иван Егорович, - от любви не умирают, и не болеют. И что мне с вами делать?
- Теперь я буду ухаживать за Галиной Антоновной, - сказала Нина, - надо идти купить чеснока и мёда… Я пошла в магазин.
- Стой, куда ты? Ну, какой тебе сейчас магазин? Ты ещё слабая. Дай мне сумку. Мне всё равно надо туда идти. Я и себе, и вам всего куплю. Эх, дохлые обе… Бабы.
Он ушёл, и вскоре вернулся с покупками, лекарствами, чесноком и мёдом.
- На вот, колдуйте свои снадобья. И я профилактически выпью ваш морс, - он пожарил картошки с луком, достал из банки солёные огурцы и крикнул:
- Дамы! Идите кушать. Что могу – то могу. Картошка – моё фирменное и самое любимое блюдо. Я поел, а вам уступаю место. И устраняюсь…
- И как это вы его так выдрессировали, Галина Антоновна? – шёпотом спросила Нина соседку, садящуюся за стол.
- Ну, что ты. Это не я. Это порядок у нас такой давно завёлся. Мы – люди одинокие. И при болезни за нами некому ухаживать, кроме соседей. Кроме близких. Как по-другому? Никак. Это и ежу понятно. А ты ешь. Картошка у него действительно классная. И не знаю, какой он там режиссёр, но человек точно – неплохой. За исключением сама знаешь чего. Бабник. Но это лечится. Ещё десяток годков и будет шёлковый, безопасный и спокойный, вполне пригодный для жизни.
Антоновна хохотнула и зашлась в кашле.
- Не надо спленичать, - послышался голос Ивана Егоровича из коридора, - я ушёл на репетицию. Адью…
Ниночка набиралась сил, лечила Антоновну, и вскоре вернулся её Паша. Он пришёл к Нине домой с цветами и был представлен соседям на чаепитии.
Иван Егорович острил, сыпал цитатами из классиков, Галина Антоновна ободрительно смотрела на парня и подмигивала счастливой Нине, а когда парочка ушла гулять, соседи смотрели в окно, провожая их взглядами...
- И где же ты юность далёёёкаяяя, - пропел Иван Егорович, подхватив Галину Антоновну и вальсируя по кухне.
- Сдурел, что ли… Я ведь упаду, женщина в теле, тебе меня будет не поднять… - прошипела она, отталкивая режиссёра.
- А я и поднимать не буду… Сам нечаянно упаду рядом… - загадочно сказал сосед.
- Иди ты… Болтун. Раздавлю, как комара. И не помилую, - Галина Антоновна замахнулась на него кухонным полотенцем и стала мыть посуду.
- И не подумаешь, что ты без опыта… - захохотал из коридора Иван Егорович.
- Отстань, ей-Богу, опыт по укрощению блудливых кобелей у меня в крови как у всякой нормальной женщины. А вот за Ниночку я рада, вот только улетит она от нас скоро.
- Это почему?
- Да по кочану! Сам ведь говорил, что квартира проходная… Выйдет она замуж и увезёт её Паша в свой посёлок на постоянное место жительства. Будем только вспоминать её. А мне и жаль… - ответила Галина Антоновна.
- Ах, да… скучно будет. Но пока говорить об этом рано…
Всё случилось именно так, как сказала Галина Антоновна. Ниночка вскоре вышла замуж за Пашу и уехала к нему на родину. Загрустили бывшие соседи, но комната долго не пустовала. Въехал в неё новый художник, молодой специалист из соседнего района.
И стал тоже привыкать к своим колоритным и немного странным соседям, жившим на одной кухне долгие годы…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!