Я ехала на эту мельницу, чтобы просто прикоснуться к старинному объекту и посмотреть не на картинках, а наяву. Меня вообще влекут старинные объекты, хочется их разглядывать бесконечно, представляя как когда-то тут кипела жизнь.
Вообще мне нравится посещать места, которые находятся не очень далеко от города. Времени тратится мало, посмотреть за одну поездку можно 1-3 интересные локации. При этом впечатлений всегда много.
Мельница братьев Бушмариных является единственным настолько старым сооружением такого плана, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Стоит отметить, что строить сто лет назад конечно умели, раз строение сохранилось по сей день. Конечно, оно местами уже разрушено, но общий вид все еще сохраняется. Хотя конечно с каждым годом нахождение там становится все менее безопасным.
Где находится: д. Дурасово Чишминский район, берег реки Дема
Расстояние от Уфы: около 80 км
Время в пути: 1,5 часа
Стоимость: бесплатно
Немного истории по 140-летнюю мельницу
Мельница была построена в 1882 году (некоторые источники указывают другие года постройки, но разница там не более 10 лет). На территории имелся дом для ночлега ожидающих очереди, амбары, конюшня, дома рабочих, мост и пруд. В послереволюционные годы мельница принадлежала государству. Сейчас все строения кроме основного разрушены.
По рассказам жителей близлежащей деревни мельница использовалась для перемолки зерна до 1990 года и ежесуточно перемалывала до 25 тонн зерна. Сегодня объект полностью заброшен и, по всей видимости, совсем скоро будет полностью разрушен.
Посещать мельницу можно в любое время. Летом конечно придется пробираться сквозь заросли травы и крапивы. Но хотя бы вода в ручье будет чуть теплее (переходить реку придется вброд). Несколько лет назад можно было подняться на второй этаж мельницы, как сейчас обстоят дела, я не знаю, лучше соблюдать осторожность и ограничиться внешним осмотром строения.
Посещать это место рекомендую физически подготовленным людям (переходить через реку не всем по силам), с детьми тоже не рекомендую, все таки объект довольно старый и разрушающийся.
Лестница на второй этаж частично уже была разрушена, но нас это не остановило. Хотелось все-таки посмотреть что там. Как выглядел тогда второй этаж можно посмотреть на фото ниже.
Что посмотреть рядом с мельницей братьев Бушмариных
- Мавзолей Турахана построеный в XIV–XV веках.
- Мавзолей Хусейн-бека первого имама (духовного главы мусульман) - построен приблизительно в XIV веке.
- Гора Нарыстау – священное место, Мекка Башкирии.
Про эти места расскажу подробнее в следующих статьях, я была там неоднократно.
А про мельницу. Атмосферное место, правда. Виды там очень красивые, звуки природы и воды завораживающие. Но я, конечно, люблю старинные сооружения и всегда с интересом езжу рассматривать различные памятники.
Были на мельнице? Поделитесь впечатлениями в комментах.