📅 Звуковой календарь 3/07/2024
Митрофан Пятницкий родился в слободе Александровке, Воронежской губернии, в семье священнослужителя. Отец Митрофана был дьячком в церкви и очень хорошо пел. Голос достался сыну по наследству. У него был прекрасный слух, голос и отменная музыкальная память. В одиннадцать лет мальчик пошел в подготовительный класс Воронежского духовного училища.
Спустя год, в 1876 году, из-за нервного срыва ему пришлось прервать обучение, родители забрали сына домой. В дальнейшем М.Е. Пятницкий учебу так и не закончил. Работал слесарем, писарем, бухгалтером, «экономом».
В 1896 году Митрофан Ефимович прошел прослушивание в Московскую консерваторию. Переехав в Москву в 1897 г., работал и учился пению у известного певца Камилло Эверарди. В Москве ему удалось познакомиться с С. Танеевым, А. Кастальским, В. Пасхаловым. Особенно он сблизился с Ф.И. Шаляпиным, который очень его поддерживал.
Благодаря увлечению народным музыкальным творчеством, в 1903 г. М.Е. Пятницкий стал членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. У него появилась важная цель: собирательство русских народных песен. С этой целью он впервые за много лет возвратился в Александровку.
В ходе своих поисков Митрофан Ефимович посетил множество деревень, преимущественно воронежских. В 1904 году вышел первый сборник М.Е. Пятницкого «12 русских народных песен», затем появилась вторая книга «Жемчужины старинной песни Великой Руси». Оба сборника пользовались большой популярностью.
В 1910 г. М.Е. Пятницкий повстречался с крестьянкой, 70-летней Ариной Колобаевой, которая обладала великолепным голосом и знала огромное количество песен. Выступала она с двумя дочерями и внучкой. С их участием Пятницкий записал некоторые старинные песни: «От чего вот этот камень зарождается», «Вы не ждите, девки, время», «Тушите лучинушку», «Ох, ты воспой, жавороночек». Чуть позднее подобрались и другие певцы.
Так и появился хор из певцов Воронежской и Рязанской губерний. Участники этого хора являлись не только певцами, но и исполнителями хороводов, плясок, различных бытовых сцен. В 1911 г. хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Это выступление привлекло внимание многих деятелей культуры и прошло с большим успехом.
В программу первого концерта вошло 27 песен. М.Е. Пятницкий руководил хором, собирал для ансамбля традиционные костюмы и редкие музыкальные инструменты. В 1912 г. концерты хора проходили в консерватории. Народные песни завоевывали все больше поклонников. Митрофан Ефимович постоянно расширял репертуар хора, искал новые формы подачи.
«Народная песня – это художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению, вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и её надо спасать» - говорил М.Е. Пятницкий.
С началом Первой мировой войны выступления хора пришлось приостановить, так как многих хористов призвали в армию. Но М.Е. Пятницкий не сдавался – он набрал особый «инвалидный» хор из раненых и покалеченных солдат в госпитале, где работал.
В 1918 г. Митрофан Ефимович встречался с В.И. Лениным, который одобрил его занятия с хором. Полностью создать и восстановить хор удалось лишь в 1919 г. Вскоре хор вновь стал известным и популярным. По его примеру было создано много других профессиональных хоров.
Главной идеей Митрофана Ефимовича было превратить выступления хора из простого исполнения песен в целое действо. Артисты показывали подходящие к песне танцы, обряды, разыгрывали театрализованные сценки. Только на старинном валиковом фонографе М. Е. Пятницким было записано около 400 народных песен. Всего он собрал около 800 народных песен, спасая их тем самым от забвения. В 1925 г. М.Е. Пятницкому присвоили звание Заслуженного артиста республики. Он продолжал собирать и обрабатывать образцы музыкальной культуры, преподавал вокал в Третьей студии МХАТ (1921 – 1925). В год кончины М.Е. Пятницкого (1927 г.) хор получил его имя и носит его и поныне.
Предлагаем вам послушать несколько песен в исполнении М.Е. Пятницкого и Государственного Академического русского народного хора (запись 1911 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/03-07-2024
#звуковойкалендарь #ргафд #митрофанпятницкий #пятницкий #музыкант #народныйхор #русскаяпесня #народнаяпесня #песня
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.