Сколько ребёнку надо кружков?
Родители отличаются разными мнениями. Некоторые предлагают дражайшему чаду – 33 кружка. «Надо развивать!» А что развивать? Есть необходимость в базовых умениях – чтение, грамотное письмо, способность правильно и красиво излагать свою мысль. К этому необходимо прибавить тягу ребёнка к какому-то виду деятельности. Это может быть спорт, программирование, рисование, танцы и так далее. Из всего разнообразия малыш может выбрать одну или две направленности.
Но не всё сразу.
На урок прибегает мальчик. Он, как правило, опаздывает на 10 минут каждый раз. Ему ещё некоторое время нужно, чтобы успокоиться и понять, что мы делаем. Интересуюсь у мамы, отчего они всегда задерживаются. Может, им в другой день будет удобнее.
- Ой, да мы бежим с тренировки по каратэ. А после Вас на английский уйдём. Другие дни тоже заняты. Там футбол, гимнастика, шахматы и рисование.
Замечу, что это всё в вечернее время, после целого дня в детском саду. Спрашиваю:
- А дома успеваете читать, делать домашнее задание?
- Да куда там! Прибегаем, ложимся спать. На ходу уже засыпает.
Конечно, есть дети, которым нужно каждую секунду занять делом. Они могут выдержать нагрузку. Но это единицы. Как правило, дети не могут освоить слишком большой поток информации и устают. Это порождает раздражительность и поверхностное мышление.
Главное правило – не переусердствовать. При выборе нагрузки нужно ориентироваться на два критерия: желания ребёнка и его возможности. «Возможность» - это про ресурсы организма Вашего малыша. А у взрослого не должно быть ощущения: «Как белка в колесе».
Мама – папа и ребёнок должны успевать жить и просто разговаривать. Тогда и желание узнать новое будет просыпаться чаще.
Светлана Михайловна
Педагог детского центра Знайка