Сейчас электросамокаты, как и другие электро-новинки на дороге (гироскутеры, моноколеса и пр.), относятся к так называемым средствам индивидуальной мобильности (СИМ). Это значит, что между ними и автомобилистами нет знака равенства. При этом количество аварий с электросамокатами с каждым днем только растет.
По статистике ГАИ, только за одни выходные в Москве было выявлено более десяти тысяч правонарушений с участием электросамокатов и других видов СИМ. Нетрудно догадаться, что по большей части виновниками этих ДТП были электросамокатчики-лихачи. Поэтому в обществе постоянно возникают различные вопросы, так или иначе связанные с проблемой ответственности людей, управляющих СИМ.
И вот в конце июня Пленум Верховного Суда подытожил имеющуюся на данный момент практику нижестоящих судов и дал разъяснения по данной проблеме.
Кто такой электросамокатчик — водитель или пешеход?
Прежде всего, следует отметить, что из разъяснений Верховного Суда следует, что электросамокатчиков, а также лиц, управляющих другими средствами индивидуальной мобильности, российское законодательство приравнивает к статусу пешеходов. В частности, это следует из судебной практики по делам о причинении смерти по неосторожности и имущественного вреда.
Так, все подобные уголовные дела возбуждались по статье 268 Уголовного Кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасность на транспорте. Аналогичный, по своей сути, уголовный состав, предусмотренный статьей 264 УК (нарушение ПДД) в отношении электросамокатчиков никогда не применялся.
Иными словами, уголовный состав 264 УК всегда расценивался судами как применимый только в отношении водителей.
Как мы видим, сложившаяся за последние годы судебная практика четко провела грань между водителями и лицами, управляющими СИМ.
Пленум Верховного Суда данную правовую позицию поддержал и зафиксировал своим решением.
Таким образом, электросамокатчик — это не водитель по своему статусу и точка.
А что с ответственностью?
Если мы заглянем в Уголовный Кодекс и сравним оба уголовных состава для водителей и самокатчиков, то мы увидим, что несмотря на значительную разницу в статусе, уголовная ответственность, предусмотренная за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности, примерно одинаковая.
Например, в случае причинения смерти по неосторожности:
● в отношении одного лица — по статье 264 УК РФ (водительская статья) предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а по статье 268 УК РФ (статья, которую применяют к электросамокатчикам) — до четырех лет лишения свободы.
● двум и более лицам, и по 264 УК, и по 268 УК предусматривается уголовная ответственность до семи лет лишения свободы.
Что касается причинения тяжкого вреда здоровью, то ответственность электросамокатчика будет немного мягче — до двух лет лишения свободы. В то время как для водителя аналогичное деяние также повлечет за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Но при этом статья 264 УК еще предусматривает и дополнительные отягчающие признаки такие, как состояние алкогольного опьянения, оставление места ДТП, езда без прав и т.д.).
При наличии указанных отягчающих признаков водителю, в случае нарушения им ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью, могут назначить значительно более суровое наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Для лиц, управляющих электросамокатами и другими СИМ, подобные отягчающие обстоятельства отсутствуют.
А как насчет штрафов?
Помимо уголовной ответственности, разумеется существует еще и административная, которая предусматривает штрафные санкции за разного рода правонарушения, не подпадающие под Уголовный Кодекс.
Для лихачей на электросамокатах за нарушение ПДД КоАП предусматривает пока не очень внушительные штрафы — от восьмисот до полутора тысяч рублей. Но это не будет продолжаться слишком долго.
В Госдуме уже готовится к рассмотрению законопроект, предусматривающий новые поправки в КоАП. Если эти поправки будут приняты, то штрафы для электросамокатчиков и иных лиц, управляющих СИМ, будут назначаться в диапазоне от пятисот рублей до тридцати тысяч рублей, с учетом конкретных обстоятельств и тяжести последствий совершенного правонарушения.
А вы поддерживаете инициативу ужесточения ответственности для электросамокатчиков?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!