Найти тему

Как Маяковский рекламу писал

Владимира Маяковского можно назвать прародителем современной провокационной рекламы. Он не боялся экспериментировать с текстами и мастерски вплетал в рекламу сатиру, поэзию и игру слов.

Реклам-конструктор

Свой путь в рекламе Маяковский начал с «Окон сатиры». Его яркий слог идеально подходил для сатирических агитационных плакатов. Чуть позже, а именно в 1923 году, Маяковский совместно с Александром Родченко открыли первое в стране рекламное агентство «Реклам-конструктор».

Родченко занимался прорисовкой макетов, а Маяковский как истинный мастер слова написанием лозунгов и поиском заказчиков. Ни для кого не секрет, что слог Маяковского отличался отрывистостью и ступенчатостью. Такой была и его реклама – угловатые шрифты, контрастные цветовые решения и резкость.

Одна из самых провокационных работ Реклам-конструктора была выполнена для Резинотреста. Это реклама детских сосок.

Провокационный слоган в сочетании с контрастными цветами сделали свое дело. Спрос на соски увеличился в 2 раза.

Маяковский был уверен, что реклама должна бросаться в глаза. Громкие лозунги, обращения на «ты», написанные в форме приказов привлекали внимание потребителя и приковывали его к себе. Мимо таких плакатов просто невозможно пройти, не обратив внимание. Каждый из них содержал прямой призыв к действию. Тут не было места намекам и недосказанности.

-2

Маяковский говорил: многие считают, что в рекламе нуждается только «дрянь», а качественный товар купят в любом случае, но это не так. Реклама – лицо и имя товара. Он утверждал, что реклама — это не просто плакат. Реклама – это творчество и фантазия.

-3

В кругу общения Маяковского нашлись те, кто высмеивал его рекламную деятельность. Ее считали недостойной настоящего поэта. Поэт должен писать стихи, голодать и страдать. А лезть в коммерцию, это не творчество. Однако Маяковский такого взгляда не разделял. Он подходил творчески к любой задаче.

-4

Маяковский рекламировал любые товары: книги, пиво и даже галоши. Своим плакатом Маяковский показал, что без наших галош плачет даже Европа.

Помимо рекламных плакатов Маяковский писал и лозунги. Например: «То, что брали чужие рты, в свой рот не бери ты». Он пропагандировал здоровый образ жизни, выполнение плана и стыдил тех, кто опаздывал на работу или выпивал.

Да, сегодня многие из рекламных плакатов Маяковского вызывают улыбку. Но в свое время они поднимали продажи и запоминались потребителям. Спустя 100 лет реклама изменилась, но провокационный подход по-прежнему является действенным методом, позволяющим привлечь внимание людей.