Все мы разные. В одной семье могут появиться совершенно непохожие дети. Один может упорно строить замок в песочнице, а другой – 500 раз покачаться на качелях, повисеть на турнике вниз головой и оббежать площадку раз 100. И тот, и другой – великолепны в своих проявлениях.
Но как быть с учебной деятельностью, когда оба малыша подрастут и пойдут в школу?
Школьная программа очень насыщенная. А время сегодня требует быстрых результатов.
Ребёнок, который не готов быстро переключаться с одной деятельности на другую, может испытывать трудности. А очень активному ребёнку сложно будет концентрироваться на задании. Оба, таких полярных типа нервной системы встречаются повсеместно.
Кому же в школе придётся легче?
Ответ один: тому, кто с ранних лет знает свои особенности. Разумеется, в этом ему помогут родители, их поддержка. Медлительному ребёнку не желательно говорить фраз: «Ну, быстрее!», «Как можно так долго собираться!», «Вечно ты возишься!» и т.д. и т.п. Если хватает терпения сдержать себя в моменте, то - здорово.
Как правило, с неспешностью рука об руку идут внимательность, умение слушать, аккуратность и много других бесценных качеств.
Вот о них-то молчать не надо: «Какой ты внимательный!», «Надо же, как ты аккуратно поставил свои игрушки!» Это может показаться мелочью, но для малыша это важно.
Шустрому ребёнку так же надо «подружиться» со своим неугомонных характером. Нужно усидеть, когда хочется бежать, а ещё надо внимательно слушать других. Сложная задача для растущего организма, ничего не скажешь.
Необходимо заранее подготовить своего ребёнка к школьной жизни. Его не должна пугать неизвестность.
Родителям обязательно нужно посмотреть, на что стоит обратить внимание в поведении своего малыша.
Это не только умение читать и писать, но и реакция на задания. Задача - вовремя «минусы» обратить в плюсы. Позитивная атмосфера в семье и хороший настрой на обучение не замедлит дать свои результаты.
Светлана Михайловна.
Педагог детского центра Знайка.