Найти тему

Каша из толокна

Толокно – один из забытых старинных русских продуктов, который под влиянием маркетинга и гнета западной культуры почти  вышел из нашего рациона.

Славяне всегда знали толк в полезной и вкусной пище, но не от этого происходит название толокно, а от также позабытого действа как толочь. Наверняка, где-то в Сибири со мной не согласятся, но я пишу для европейского региона, «испорченного» населения нашей Родины.

Не стану сильно гнобить нынешнее производство, но потеря вкуса и полезных веществ  - это побочный эффект бездушной автоматизированной современности.

Мне нравятся различные блюда из толокна и нравились в детстве. 

За 55 лет своей жизни, особых отличий во вкусе, не знаю как с полезностями, я не заметила.  Это породило идею сделать толокно самому, как делали предки славяне и найти минимум 10 отличий.

Процесс приготовления хоть и займет пару суток в деревне, но понятен и прост к воплощению, даже для ленивого москвича.

-2

Для этого нужно когда будет созревать овес, на рассвете пойти его собирать, для эксперимента нам будет достаточно мешка килограмм на 30,  и затем  оставить  его до вечера в реке (учитывая нашу экологию заранее лучше проверить уровень загрязнения реки).

Так зерна пройдут первую стадию очистки и наберут воды и минералов, что приведет к прорастанию зерна, а это увеличит содержание углеводов и как следствие улучшение вкуса.

Вечером мешок достаем из воды и высыпаем содержимое на противень и оставляем томиться в печи до утра. В этот период овес набухнет и насобирает еще больше вкусняшек.

Проснулись, вынули из печи и оставили сохнуть. Теперь основную часть отходов легко отделить и чистые зернышки отправляются на быструю обжарку, что придаст бежевый цвет и в очередной раз усилит вкус.

И тут, наконец, можно начать толочь. Делать это нужно не торопясь и с заботой в несколько этапов, потолкли и просеяли от отходов, чем больше раз просеете тем лучше. Вот на этом, в принципе, продукт готов к употреблению, даже в чистом виде.

-3

Толченое зерно практически не теряет своего добра в процессе изготовления (в отличие от молотого), а это витамины В1, В2, РР и достаточно щедрый набор минералов, сбалансированные белки, жиры, углеводы и умеренная калорийность.

Эффективность в разы выше обычной муки, потому что как бонус имеются вещества помогающие лучше усваивать белки, избавляться от избытков холестерина, нормализовать желчные кислоты и усиливающие вывод токсинов подальше наружу.

То,  что толокно не оседает на боках в то далекое время мало кого интересовало,  и раньше толокно ели на завтрак, обед или ужин и в промежутках между ними, потому что вкусную, полезную, придающую сил и поднимающую настроение еду хочется есть.

Но то,  что сегодня в большинстве своем продается в диетических магазинах, к сожалению, снова побочный эффект современного производства. Видимо кроме диетического питания нынешнее толокно больше ни на что не способно.

Если повезет найти настоящий продукт, мы обязательно проинформируем тут, как и где его достать, и тогда еще как бонус опубликуем рецепты,  которые возможны только с оригинальным продуктом.

Примерно содержание продукта:

  • белки 11.5% ,
  • жиры 5.8% ,
  • углеводы 68.3% ,

калорийность 306ккал на 100г.

  • моно- и дисахариды 1.5% ,
  • клетчатка 1.9% ,
  • крахмал 48.7% ,
  • зола 1.8%
    калий 0,351% ,
  • кальций 0,058% ,
  • магний 0,111% ,
  • натрий 0,023% ,
  • фосфор 0,325%
    железо 0,003% ,
  • марганец 0,00313% ,
  • медь 0,0005% ,
  • молибден 0,00001% ,
  • цинк 0,00323%
    витамин В1 0,00022% ,
  • витамин В2 0,00006% ,
  • витамин РР 0,0007%
-4

Толокно не образует клейковину, эта мука просто набухает в воде  и затем загустевает. Ее можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Все полезные вещества, находящиеся в толокне полностью усваиваются организмом.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.