Толокно – один из забытых старинных русских продуктов, который под влиянием маркетинга и гнета западной культуры почти вышел из нашего рациона.
Славяне всегда знали толк в полезной и вкусной пище, но не от этого происходит название толокно, а от также позабытого действа как толочь. Наверняка, где-то в Сибири со мной не согласятся, но я пишу для европейского региона, «испорченного» населения нашей Родины.
Не стану сильно гнобить нынешнее производство, но потеря вкуса и полезных веществ - это побочный эффект бездушной автоматизированной современности.
Мне нравятся различные блюда из толокна и нравились в детстве.
За 55 лет своей жизни, особых отличий во вкусе, не знаю как с полезностями, я не заметила. Это породило идею сделать толокно самому, как делали предки славяне и найти минимум 10 отличий.
Процесс приготовления хоть и займет пару суток в деревне, но понятен и прост к воплощению, даже для ленивого москвича.
Для этого нужно когда будет созревать овес, на рассвете пойти его собирать, для эксперимента нам будет достаточно мешка килограмм на 30, и затем оставить его до вечера в реке (учитывая нашу экологию заранее лучше проверить уровень загрязнения реки).
Так зерна пройдут первую стадию очистки и наберут воды и минералов, что приведет к прорастанию зерна, а это увеличит содержание углеводов и как следствие улучшение вкуса.
Вечером мешок достаем из воды и высыпаем содержимое на противень и оставляем томиться в печи до утра. В этот период овес набухнет и насобирает еще больше вкусняшек.
Проснулись, вынули из печи и оставили сохнуть. Теперь основную часть отходов легко отделить и чистые зернышки отправляются на быструю обжарку, что придаст бежевый цвет и в очередной раз усилит вкус.
И тут, наконец, можно начать толочь. Делать это нужно не торопясь и с заботой в несколько этапов, потолкли и просеяли от отходов, чем больше раз просеете тем лучше. Вот на этом, в принципе, продукт готов к употреблению, даже в чистом виде.
Толченое зерно практически не теряет своего добра в процессе изготовления (в отличие от молотого), а это витамины В1, В2, РР и достаточно щедрый набор минералов, сбалансированные белки, жиры, углеводы и умеренная калорийность.
Эффективность в разы выше обычной муки, потому что как бонус имеются вещества помогающие лучше усваивать белки, избавляться от избытков холестерина, нормализовать желчные кислоты и усиливающие вывод токсинов подальше наружу.
То, что толокно не оседает на боках в то далекое время мало кого интересовало, и раньше толокно ели на завтрак, обед или ужин и в промежутках между ними, потому что вкусную, полезную, придающую сил и поднимающую настроение еду хочется есть.
Но то, что сегодня в большинстве своем продается в диетических магазинах, к сожалению, снова побочный эффект современного производства. Видимо кроме диетического питания нынешнее толокно больше ни на что не способно.
Если повезет найти настоящий продукт, мы обязательно проинформируем тут, как и где его достать, и тогда еще как бонус опубликуем рецепты, которые возможны только с оригинальным продуктом.
Примерно содержание продукта:
- белки 11.5% ,
- жиры 5.8% ,
- углеводы 68.3% ,
калорийность 306ккал на 100г.
- моно- и дисахариды 1.5% ,
- клетчатка 1.9% ,
- крахмал 48.7% ,
- зола 1.8%
калий 0,351% , - кальций 0,058% ,
- магний 0,111% ,
- натрий 0,023% ,
- фосфор 0,325%
железо 0,003% , - марганец 0,00313% ,
- медь 0,0005% ,
- молибден 0,00001% ,
- цинк 0,00323%
витамин В1 0,00022% , - витамин В2 0,00006% ,
- витамин РР 0,0007%
Толокно не образует клейковину, эта мука просто набухает в воде и затем загустевает. Ее можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Все полезные вещества, находящиеся в толокне полностью усваиваются организмом.
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.