Так или иначе, живой забор растет долго. Кизильник ли, пузыреплодник ли, дерен.. И когда подрастет, его ещё и стричь, урезая высоту, чтоб был попушистее. Деревья - и того дольше, просто все терпенье потеряешь, пока они с тобой вровень встанут!
А плоский сад невыразителен. Сколько бы там ни было растений и цветов, взору человеческому надо подниматься вверх, на уровень глаз, и только этот уровень мы воспринимаем весомо, серьезно, уже не как цветник, но - Сад. Как и высокий собеседник, высокий сад заставляет с собой считаться инстинктивно.
И я задумалась - а какие многолетники вырастают в человеческий рост (150-200 см) за сезон-два, чтобы создать нам живую изгородь, эффектную ширму, вертикаль или - по ощущению - дверь из одного садового пространства в другое? Или забор, к примеру, задекорировать побыстрее...
Какие многолетники я со своим ростом 180 см могу воспринимать "на равных"?
Посконник
Он лидер. Потому что у многих из перечисленных мною дальше растений есть один и тот же недостаток: внизу много, вверху мало. Есть цветонос, он высок, но он отцветает, и останутся листья внизу. Посконник же облиствен равномерно, и способен вырасти выше забора.
Закрыть парковку живой ширмой, дабы средство передвижения глаза не мозолило ? Посконник справится.
Шла вчера мимо скверика, где люблю разглядывать цветники.
Посконник тут набирает цвет. И как же он нечеловечески хорош, неприхотлив и внушителен... А когда шапка станут густо -сиреневыми! мммм...
Рудбекия рассеченная
Да, многие из высоких многолетников требуют опоры или подвязки. Ну, тут уж, как говорится, "вам ехать или шашечки?"
Знакомая всем с детства как "золотой шар", рудбекия рассеченная празднует именины сердца в конце августа-начале сентября. Да, она постоянно валится на забор - и именно по этой причине у заборов ее и сажают. А если посадить и укрепить, подвязать у арки, она создаст целый портал в другое измерение, в другую садовую комнату.
Идеально сочетается с вейником, создавая пасторальную солнечную картинку деревенского бытования. А уж живучесть - и вовсе феноменальная .
Дельфиниумы
Ну, тут спорно. Дельфиниумы любимы многими, но тихоокеанские гибриды плохо "держат голову". Впрочем, при должном укреплении смотрятся они ослепительно выдающимся образом.
Вот только, как говорила выше, после цветения кочка их листьев довольно жиденькая и низенькая. Сложное с ландшафтной точки зрения растение, настолько же красивое в цвету, насколько и неудобное после.
Бузульник Пржевальского
Высота до 1,5 метров, но я его зову "жёлтый дельфиниум". Листья внизу, цветоносы высокие. И теневынослив, что большая редкость!
Отцветет - будут только листья. Мои любимые наперстянки - из этой же оперы.
Вейник остроцветковый "Карл Ферстер"
По мне, так идеальный партнёр идеальному посконнику. Оба ненавязчивые, практически луговые, отлично сочетающиеся - и дающие впечатляющую высоту оба.
Однако высоту и объем Вейник наращивает не сразу. Медленнее , чем хотелось бы, - или надо сразу пышной куртиной сажать , а не саженцем в три бодылки.
Видела в прошлом году (может, в этом тоже есть, не знаю, не была пока) в Царицыно очень эффектный цветник-лес из вейника "Карл Ферстер" плотной посадки, и он там был - выше меня. Идеал, к которому я стремлюсь)))
Волжанка двудомная
Пышная ажурная купа растения, до моего роста, конечно, не дотягивает, но выше пояса точно, а то и по грудь.
Отрастает от весеннего состояния "ноль без палочки" до своей заявленной высоты за месяц. Мне еще нравится рябинник рябинолистный, но он кустарник, - так же хорош, но жуткий агрессор.
Волжанка забор не закроет, но ее декоративные пейзажные качества настолько хороши, что не упомянуть ее не имею права.
Мальва
Эта красотка похожа на певичку в кабаре. Породы ей не хватает, часто чуточку вульгарна, зато - броская, летняя, знойная. Может петь нежным голоском (розовая, белая, есть махровые сорта - загляденье),
может низко, с многозначительным пришептыванием поддавать в голос "джазу":
Июль - за ней однозначно. Не так самодостаточна и стабильна, как посконник, но свою вертикаль выдает. Хотя ей и нужно крепкое мужское плечо для опоры. Говорю ж, кабаре!..
Вероникаструм виргинский
Большими куртинами, массивом - просто загляденье. Хорошо держит вертикаль, дает воздух в цветник за счет тонких соцветий-свечек.
Растет до 180 см (надо выбирать соответствующие сорта, есть и ниже), в Аптекарском огороде - выше меня, смотрела, приподняв подбородок вверх.
Силы набирает два-три года, потом довольно неприхотлив. Да, время понадобится и ему, но ведь мы про растения говорим. Они учат терпению. Быстро - это про все искусственное, а настоящее и природное требует времени...вдумчивости...созидания. Как говорилось в любимой сказке моего детства "Вниз по волшебной реке", "Быстро только сказка сказывается и телятина варится"...
А вы какие многолетники в качестве быстрой декорации забора посоветуете?