Ивана Купалу отмечают по народной традиции 7 июля. Это один из самых известных народных праздников, который имеет древние корни. Наши предки традиционно проводили самые разные ритуалы, чтобы привлечь удачу или погадать на судьбу. Как провести этот день, чтобы не знать бед весь следующий год, подскажет народный календарь.
Праздник берет начала еще в языческие времена. Тогда он был посвящен богу по имени Купала, которого почитали покровителем плодородия, тепла и летнего солнца, сообщает портал «Известия». В этот день язычники обязательно мылись в водоемах и банях, а также прыгали через костер, очищая себя от грехов и защищая себя и свою семью от болезней и несчастий.
Имя Иван в название праздника пришла после крещения Руси. Первоначально священники пытались заменить народный праздник на Рождество Иоанна (Ивана) Крестителя, поскольку обычаи и ритуалы языческого торжества противоречили христианским канонам. В православии святого Иоанна Крестителя еще называют Предтечей («предшественник»), поскольку он первый предсказал скорый приход на землю Спасителя, а затем крестил Христа в Иордане.
Для христиан Рождество Иоанна Предтечи имеет особое значение, поэтому христианское торжество должно было заместить языческий праздник. Однако искоренить устоявшиеся в веках традиции не получилось, и праздник стал именоваться Иваном Купалой, совместив в себе языческие и христианские начала.
Многие традиции на Ивана Купалу издавна связаны с природной стихией. Наши предки верили, что в ночь на 7 июля в гармонию приходят две противоположные стихии — огонь и вода, которые в этот день обладают особой магической силой. Поэтому праздничное утро принято начинать с омовения утренней росой, которая на Ивана Купалу дарит молодость и красоту. В дневное время полагается окунуться в любой водоем, чтобы смыть с себя все тяготы и защититься от злых духов.
Фото: pixabay.com
Сохранилась традиция в вечернее время прыгать через ритуальные костры. Девушки делают это, чтобы сохранить привлекательность и защититься от болезней, а юноши — чтобы привлечь в жизнь удачу и благополучие. Но чаще всего через костер прыгают влюбленные. Языческая традиция гласит, если молодая пара возьмется за руки и прыгнет через праздничный огонь, то будет век неразлучна. Также считается, что огонь на Ивана Купалу способен исцелить от сглаза и невезения.
В день торжества существовало также множество ритуалов, связанных с замужеством, здоровьем и погодой. Предки считали, что чем дальше пущенный по реке венок в этот день уплывет, тем счастливее его хозяйка будет. Чья свечка, вставленная в венок, прогорит дольше других, у той будет самая долгая жизнь. А если венок расплелся — замужества в этом году можно не ждать. Утонул венок — к бедам, горестям и недугам.
Фото: pixabay.com
Особую силу обретали в этот день цветы и травы, поэтому знахарки отправлялись их собирать. Еще один важный ритуал – вязать веники на Ивана Купалу. Считалось, что массаж таким веником может избавить человека от любой хвори.
Еще один обязательный элемент праздника – веселое застолье. Поскольку сейчас идет пост, употреблять алкоголь не рекомендуется. Однако вполне можно подавать рыбу, фрукты, ягоды, овощные блюда, каши, постные пироги и супы.
Еще несколько запретов связаны с деньгами. Так, наши предки верили: найденные деньги не принесут счастья тому, кто их найдет.
Фото: pixabay.com
По приметам, если на Иванов день пошел дождь, то через 7 дней начнется жара. Она продержится до конца лета. Обильная роса в день праздника предвещала богатый урожай огурцов. Чистое звездное небо сулило много грибов ближайшей осенью. А если появилась гроза на Ивана Купалу — урожая орехов в этом году можно было не ждать. Кто услышит, как в день праздника кукует кукушка, — привлечет холодную осень. Пение сверчка на Ивана Купалу сулило мягкую и снежную зиму.