Найти тему

Как осуществляется розыск имущества должника?

Согласно статистике в современном мире кредитные обязательства есть у каждого третьего гражданина нашей страны. Зачастую случается, что долг не удается погасить вовремя. И тогда за делу берутся судебные приставы: возбуждают исполнительное производство и ищут должника вкупе с имуществом.

Что или кого ищут приставы?

Естественно, что розыску подлежат не все неплатильщики. Граждане попадают в этот скорбный список, только в случае, когда подходят под рд условий:

- Сумма долга превышает 10 000 рублей
- Вы должны выплатить алименты
- Вы должны выплатить компенсацию за вред, причинённый здоровью
- Вы уклоняетесь от компенсации ущерба
- У вас есть неоплаченные штрафы

Если дебитор попадает даже под одно из вышеописанных условий – взыскатель вправе привлечь к делу судебных приставов. А они, в свою очередь, не могут отказать в удовлетворении просьбы
Можно ли скрыться, если объявлен розыск?

Важно понимать, что как только исполнительное производство было возбуждено – должник попадает в списки невыездных. А это означает, что самому скрыться не получиться, даже если поменять фамилию. Ведь в таком случае пристав сделает запрос в ФМС и\или МВД и получит всю интересующую информацию.

Как насчет имущества? Есть ли способы сохранить хотя-бы это? Зачастую все ловко скрывается ещё до начала исполнительного производства посредством:

• Переоформления
• Передачи по договору дарения
• Продажи (естественно подставной)

Таким образом, гражданин может быть объявлен в розыск ещё и после того, как уполномоченное лицо не находит ни имущества, ни счета в банке, ни самого должника по месту прописки. А в случае алиментных обязательств могут даже привлечь к уголовной ответственности – статься 157 УК РФ

Что делают с имуществом должника при его розыске?

Факт розыска имеет смысл только если гражданина не удалось обнаружить по месту прописки или же он всячески препятствует уполномоченным лицам. Ну а в случае, когда все идет по плану имущество сначала описывают и арестовывают, и только потом определяют стоимость продажи Что попадает под опись:

• Наличные и безналичные финансовые средства
• Техника и предметы меблировки
• Недвижимое имущество
• Движимое имущество

А что будет с совместно нажитым имуществом? Реализации подлежит только часть, принадлежащая должнику. Конечно же, зачастую объект арестовывается целиком и полностью. Но у второго супруга есть полное право выразить свое недовольство. В таком случае суд выделит доли, которые и будут проданы.

Если же у семьи гражданина нет иного жилья, кроме того что потенциально подлежит реализации – вводиться запрет на любые регистрационные действия, дабы не сделать людей бездомными.
Но здесь есть и оборотная сторона – недвижимость закреплена исключительно за владельцем. Тобишь ее нельзя подарить, продать или передать по какому-либо из договоров. Снимается такое ограничение только после полной выплаты задолженности.

Как осуществляется розыск имущества должника: причины

Легитимным считается поведение должника, при котором он заранее уведомляет приставов о своих перемещениях и смене рабочих статусов. Если все это гражданином игнорируется – по отношению к нему начинается розыск. Однако здесь также должны соблюдаться следующие правила:

- Постановление должностного лица было утверждено ФССП
- После вынесения постановления были введены санкции

Постановление включает в себя перечень всех розыскных мер и теряет силу после обнаружения имущества. Найденное имущество арестовывается, изымается, оценивается и продается, как уже описывалось ранее.

Как осуществляется розыск должника?

После того, как должника объявили в розыск производиться сбор информации о нем. Что же представляют собой эти действия?

- оценивается наличие и состояние банковских счетов
- производиться поиск гражданина в месте последнего появления оного
- информации запрашивается в миграционной службе и гос. реестрах
- производиться установление личности, а также отправка запроса в другие службы
- все имущество должника арестовывается

Если вас остановил сотрудник ГИБДД и при этом был отправлен соответствующий запрос – он вправе сообщить приставам о вашем местоположении .

Розыск продолжается ровно до момента обнаружения гражданина и имущества. Далее этот процесс становиться бессмысленным и прекращается. Далее следует обычное исполнительное производство, состоящее из:

- удержания заработной платы
- ареста счетов
- реализации имущества
- санкции на выезд из РФ

Осуществление розыска должника и имущество при задолженности: итоги

Единственный грамотный способ избежать неприятностей в виде административной или уголовной ответственности – не препятствовать работе специалистов. Да, звучит странно, но это действительно так.

В любом случае всегда можно побороться за свои права и найти небольшие лазейки в системе, но сделать это самостоятельно иногда нереально. Поэтому "Банкротство и точка" с радостью поможет и проконсультирует вас в данном вопросе. Чтобы с нами связаться достаточно оставить заявку на нашем сайте.

А наши кейсы можете посмотреть в телеграмм канале:
https://t.me/+ThPL3c24ioZiYjcy