Найти в Дзене

Вселенная в прошлом

⏳Путешествий назад во времени, видимо, всё-таки не будет, они не сочетаются с известными нам принципами существования Вселенной. Зато увидеть прошлое – причем какой угодно давности, в пару секунд или десять миллиардов лет – мы можем.

🧐Самый простой способ – взглянуть на ночное небо.
Ничто из объектов на небосводе мы не наблюдаем в режиме реального времени, там везде – прошлое. Даже изображение совсем «близкой» 🌛Луны (около 400 000 километров) мы видим спустя примерно полторы секунды. Все дело в скорости света, которая имеет свои ограничения, хоть и очень высока (300 000 км/с).

Луна
Луна

🌠Сигнал с Юпитера запаздывает уже в среднем на 43 минуты. Свет проходит за это время от 600 до 1000 миллионов километров; Юпитер от нас намного дальше, чем Солнце!

🌌Плутон мы видим таким, каким он был 4 часа назад – в телескоп, конечно, иначе эту планету не разглядеть. Но отложим на время телескопы, раз уж хотим собственными глазами разглядывать прошлое. Самые яркие ✨звезды на ночном небе – это не они сами, а их изображения, полученные спустя годы. Мы ничего не знаем, скажем, о звезде Сириус из того, что могло бы с ней произойти за последние восемь лет, или о Веге за четверть века – мы просто этого пока не видим. Мы видим эти звезды в их прошлом. А неизвестный гипотетический наблюдатель, 🔭 взглянув в нашу сторону с планетной системы одной из звезд, и нас увидит в нашем прошлом.

👁️Звезды, видимые глазом, почти все входят в состав нашей галактики, Млечный Путь. Но разглядеть можно и одну☝🏼 соседнюю галактику. Вернее, «поймать» сигнал давностью больше двух миллионов лет. Столько времени требуется свету, чтобы преодолеть расстояние от галактики Андромеды до Солнечной системы.

Галактика Мессье-82 в 12 миллионах световых годах
Галактика Мессье-82 в 12 миллионах световых годах

🙂А вообще - с недавних пор появился еще более впечатляющий способ заглядывать в далекое прошлое – вплоть до тех времен, когда Вселенная была совсем молода и только начинала «заниматься» сотворением звезд. О нем еще расскажем.

😎Впрочем, пару видов объектов на ночном небе мы все-таки видим практически "онлайн". Как думаете, каких?