Пронзительная повесть "Тевье-молочник" Шолома Алейхема, благодаря талантливому драматургу Григорию Горину(1940-2000) превратилась в гениальную пьесу "Поминальная молитва", ставшую в конце 80-х в постановке М.А. Захарова (1933-2019) "эпохальным спектаклем", всколыхнувшим всю Москву, а затем и всю нашу огромную страну. В этом спектакле блистали Евгений Леонов, Александр Абдулов, Людмила Матюшина, Всеволод Ларионов, Елена Шанина, Людмила Артемьева, Александра Захарова, Иван Агапов, Сергей Степанчеко, а эпизодическая, но очень запомнившаяся зрителям роль Берты, матери Менахема, стала для незабвенной и всеми любимой Татьяны Ивановны Пельтцер последней работой в театре.
"Поминальная молитва" Марка Захарова стала выдающимся явлением в советском и постсоветском театре.
Я бесконечно уважаю и люблю Марка Анатольевича Захарова и созданный им театр "Ленком" (для нас, ереванцев, становились знаменательным событием гастроли в Ереване в 1977 и 1987 г.г., а еще было очень приятно узнать, что именно во время гастролей в Ереване бесподобный красавец Александр Абдулов сделал предложение очаровательной Ирине Алферовой!), но мне все же ближе и роднее спектакль "Поминальная молитва" любимого мною с детства Ереванского Русского драмтеатра им. К.С. Станиславского в постановке его художественного руководителя - незабвенного Александра Самсоновича Григоряна(1936-2017)
Я видела блистательный первый состав этого замечательного спектакля. На моих глазах происходило мудрое взросление молодых актеров театра, которые стали переходить на возрастные роли, уступая место более молодым. Так, актер Юрий Зелинский, в первом составе играя роль Мотла, спустя какое-то время сыграл возрастную роль Степана. А Фред Давтян, будучи первым Перчиком в ереванской "Поминальной молитве", затем отлично справился с ролью Менахема.
Образ Тевье в первом составе великолепно воплотил тогда на сцене один из лучших актеров Ереванского Русского театра Михаил Варшавер, который после развала Союза, к сожалению, покинул Армению. И роль Тевье досталась замечательному актеру Сергею Магаляну, который создал своего Тевье очень достоверно и убедительно.
И только Голду во все времена(до своей печальной кончины в 2015 г.) неизменно играла ведущая актриса Ереванского Русского театра Лейла Хачатурян, любимая племянница великого Арама Ильича Хачатуряна!
Я старалась не пропускать ни одного спектакля моей любимой ереванской "Поминальной молитвы"! А потому на моей памяти многие интересные события, связанные с этим спектаклем. Об одном из таких событий я писала в статье "Театральные курьезы" - https://dzen.ru/b/Y-KP9bAxjSOT6flx
А еще я отлично помню присутствие на спектакле вместе со мной самого Марка Анатольевича Захарова! Таких памятных и незабываемых присутствий было два! Первое имело место в далеком 1994 году, когда вместе с Марком Анатольевичем и его супругой я смотрела знаменитый спектакль незабвенного Петра Ефимовича Фоменко "Без вины виноватые" в театре им. Е.Вахтангова. Впечатление было неописуемое!!!
Второе присутствие было уже в 2005 г. в Ереване на спектакле "Поминальная молитва". М.А. Захаров и А.С. Григорян - два выдающихся театральных режиссера современности, оба с обилием регалий, званий и наград! - крепко дружили друг с другом, поэтому, я полагаю, Александр Самсонович и пригласил Марка Анатольевича на свой спектакль. И я его увидела в антракте прогуливающимся в фойе - видимо, А.С. Григорян отлучился, оставив на некоторое время своего гостя и друга в одиночестве....
Казалось бы, сам Бог велел мне подойти к Марку Анатольевичу, чтобы пообщаться с ним и скрасить его одиночество.... Но увы-! что-то меня удерживало, и я так и не подошла к знаменитому режиссеру, о чем сейчас бесконечно сожалею....
Но не будем о грустном...
Совсем недавно я узнала, что талантливая ученица А.С. Григоряна, молодой режиссер Юлиана Кукарникова-Казарян(о ее творчестве я писала в статье "Жизнь и Судьба - Театр" https://dzen.ru/a/YYbLcDbGpGQJL6ne)поставила в созданном ею в Дубне театре свою "Поминальную молитву"! И ставила она этот спектакль, конечно же, отталкиваясь от постановки своего любимого Учителя, дабы сохранить в Дубне одно из лучших театральных творений выдающегося армянского режиссера и педагога А.С. Григоряна!
Эту "Поминальную молитву", к сожалению, я не видела, но судя по фотографиям и имеющимся видеоматериалам, спектакль получился очень ярким, живым, эмоциональным! Хочется искренне пожелать ему долгой и счастливой сценической жизни! И я очень надеюсь его посмотреть!
И светлая, вечная память выдающимся создателям "Поминальной молитвы", которых, к великому сожалению, больше нет с нами - Григорию Горину, Марку Захарову, Александру Григоряну, Евгению Леонову, Татьяне Пельтцер, Александру Абдулову, Лейле Хачатурян и Сергею Магаляну!