Найти тему
Материк книг

Крепкие и счастливые семьи в русской классике. Было сложно, но я их нашла

Как сказал Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга. Видимо, поэтому, писать о них особо нечего. А для романа нужна драма, эмоции, что-то неправильное, нарушение морального, как минимум, закона. Но все же где-то на периферии маячат в противовес главным героям второстепенные, которые вполне счастливы друг с другом.

картина Кустодиева
картина Кустодиева

Сегодня праздник, посвященный семье, любви и верности. Давайте вспомним, какие литературные герои могли бы его отметить)

1. Ларины - родители Татьяны и Ольги из романа Пушкина "Евгений Онегин"

-2

В начале семейная жизнь складывалась не особо удачно. Мать Татьяны Прасковья любила другого, но вышла за Дмитрия Ларина.

Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.

Жизнь потекла без особых страстей, зато ровно и спокойно. Родились дети, отмечались праздники, давались балы. Летом - варенье, зимой - святки, весной - блины) Тихая провинциальная жизнь. Правда, Прасковья довольно рано стала вдовой. Но жили они с супругом дружно.

2. Константин Левин и Кити из романа Л. Толстого "Анна Каренина"

Кадр из фильма "Анна Каренина" 2012 г
Кадр из фильма "Анна Каренина" 2012 г

Так же, как и мать Татьяны Лариной, Кити ожидала жениха более яркого и блистающего в свете, соответствующего мечтам 18-летней девушки. Скучный Левин был сначала отвергнут. Когда стало понятно, что ее увлечение Вронским ни к чему не приведет, Кити переживает разочарование и начинает по-другому смотреть на Левина.

В итоге она соглашается на брак, и молодые уезжают в деревню. Эта пара списана с самого Л. Толстого и его жены, очень много автобиографического в их отношениях. Этот брак писатель считает правильным. И, действительно, сдается мне, он выдержит испытание временем.

3. Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна из повести Н. Гоголя "Старосветские помещики"

-4

По нынешним временам они вовсе не старички - жене 55 лет, мужу 60. Но Гоголь показывает их глубоко пожилыми людьми. Неспешный деревенский быт, трогательная привязанность друг к другу и доброта - характерные черты радушных помещиков. Они любили вкусно и основательно поесть, прогуляться по саду и вели приятные разговоры, пока смерть не разлучила их. Да и то ненадолго.

4. Василий Иванович и Арина Власьевна Базаровы из повести Тургенева "Отцы и дети"

-5

Добродушная, покладистая Арина Власьевна и строгий лекарь старой закалки Василий Иванович живут разговорами о сыне, его интересами и любят его той самой любовью, способной испортить. При этом его новомодных взглядов они разделить не в состоянии, что не мешает им продолжать любить единственного, взрослого уже, сына. Видимо, у пары есть согласие, и живут они вполне хорошо.

5. Софья Николаевна и Алексей Степанович Багровы из повести Аксакова "Детские годы Багрова-внука".

-6

В книге изображены добрые и любящие родители. И, хотя об отношениях между ними мало сказано, это читается между строк. По тому, как отзывается о родителях сын, видно, что это семья дружная и живущая в согласии.

Действительно, счастливые семьи похожи друг на друга. И можно даже выделить их черты:

  • Это браки не по огромной страстной любви, а часто и вовсе по расчету.
  • Супруги довольствуются тем, что есть, не мечтая встретить другого человека.
  • Дружба, уважение, общие интересы и дети важнее пылких чувств.

Возможно, звучит скучно. Зато без сюрпризов)) В такой жизни тоже немало радостей, просто они другие.

Вам что ближе - яркие ощущения или прочные отношения?) Может, тоже вспомните счастливые семьи в литературе и в жизни?