Известный российский блогер и писатель Дмитрий «Гоблин» Пучков выразил недовольство ситуацией с мигрантами, назвав количество приезжих в страну абсурдным. По его мнению, причиной этого являются депутаты, которые продвигают интересы бизнеса, ввозящего миллионы иностранных рабочих, игнорируя при этом государственные интересы и вопросы общественной безопасности. Он подчеркнул, что Россия могла бы вполне обходиться без притока мигрантов, особенно тех, которые к нам приезжают, заявил блогер в эфире радиостанции «Спутник».
В своём выступлении он указал на бизнес-сферы, которые получают огромные доходы за счёт мигрантов.
«Но вопрос в другом: приносит ли это пользу государству? Если нет, то уходите со своими бизнес-интересами. Сначала говорили о 6 миллионах мигрантов, потом о 8 миллионах, теперь уже о 14 миллионах. Это же безумие! Пусть объяснят, зачем нам все эти люди»,
— сказал Пучков.
Также, по его словам, возникает вопрос к Государственной думе: кто именно лоббирует интересы мигрантов?
«Кто эти законы принимает? Певцы, актёры, спортсмены — кто ещё из них имеет серьёзное юридическое образование и практику? Никто? Тогда чем они там занимаются? Лоббируют интересы бизнеса и мигрантов? Тогда уходите»,
— продолжил Пучков.
Он отметил, что в Госдуме никто не заявляет о необходимости изменений. Это всех устраивает, кроме главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который поднимает вопросы о росте преступности.
«А кто виноват? Депутаты, принимающие законы в интересах таких компаний»,
— отметил он.
В то же время он добавил, что Бастрыкину, возможно, не следовало называть парламент «государственной дурой», но ситуация уже настолько напряжённая, что удержаться было трудно.
Блогер считает, что бизнес, заинтересованный в мигрантах, специально поднял шумиху из-за высказываний Бастрыкина о парламенте.
«Это специально. Бизнес вложил деньги в крупные интернет-проекты, чтобы пресечь разговоры о необходимости решений по мигрантам. Если к нам хотят приехать доктора наук — добро пожаловать, кандидаты наук — добро пожаловать, рабочие — покупай патент, работай и возвращайся домой»,
— отметил он.
По мнению Пучкова, для получения гражданства человек должен прожить в России 10 лет, чтобы доказать свою полезность, законопослушность, знание русского языка, и только после этого можно рассматривать его как полноценного гражданина.
«А тут приезжает человек, по-русски ни слова, но уже имеет гражданство, привозит жену, детей, родителей. Дети идут в школу и не говорят по-русски, и почему моя дитя должно страдать из-за того, что учителя занимаются теми, кто не выучил даже язык?»
— возмутился Пучков.
Он отметил, что для спокойного и безопасного развития России не нужны ни 14 миллионов мигрантов, ни 10 миллионов, ни даже 1 миллион.