Автор - Александр Иваненко
По документам архивов Внутренних войск НКВД Украинского округа . Все события, подразделения и фамилии подлинные.
Война с упивцами состояла из множества сюжетов, которые просятся на экран - жуткие триллеры, динамичные боевики, шпионские игры, наконец психологические драмы. Среди инструкций, приказов, отчетов вдруг внезапно попадаются истории, которых не постыдился бы сам Вильям Шекспир. Только вместо великого английского драматурга оказался военный дознаватель лейтенант Бабич, но его секретные протоколы не уступили всемирно известным пьесам. Впрочем судить читателям.....
Ноябрь 1944 года. Богом забытое волынское село Савчуки в Ровненской области. Недалеко расположен 216 отдельный стрелковый батальон Внутренних войск НКВД. А в батальоне служил рядовой Матвей Глащенко, которому стукнуло аккурат 33 годочка. Рядовым Глащенко был по званию, но не по значению. Тем более что у Матвея был козырь - среднее образование, хотя и был он родом из смоленской деревни Починково. Был он помощником начальника ПФС (продовольственно - фуражной службы), а всякий служивший подтвердит, что на таких должностях ротозеев не держат. Там служат люди особого склада, способные из под земли достать и коньков - Горбунков для нужд батальона, и Жар - птицу, в смысле жареную к столу. А потому у командования был он в фаворе.
Но фавор был заслуженный, потому что раздобыть дополнительную еду и коней в этих краях было непросто. Как не распинался на митингах замполит, но бойцы и командиры ощущали на себе, что здесь не Россия, не Белоруссия и не Восточная Украина. Местные смотрели по волчьи, без всякой радости. Призывники растворялись в лесах, а с ними нередко исчезали работники военкоматов. И не только военкоматовские пропадали без следа. Очень быстро бойцы и командиры усвоили правило - поодиночке из части никуда не ходить. Да и вдвоем - втроем не стоит.
В таких условиях Глащенко постоянно проводил время в разъездах по селам и в части появлялся мало. Чтобы получить у скаредных усатых хозяев необходимое, Матвей крутил комбинации со списанным имуществом. А чтобы закрепить успехи коммуникации, обмывал самогоном каждую удачную сделку. И комбат и начальник ПФС капитан Бурмистров все прекрасно знали, но закрывали глаза. Ни патриотическая агитация, ни угрозы не действовали на битых жизнью вуек, стонавших и плакавших что "товариш командир немає нічого, останнє віддали." Но там где ничего не мог добиться целый отряд НКВД, хмельной Глащенко привозил в батальон и солидную добавку к скудному тыловому пайку, и необходимые вещи и коников. Ну а то, что его партнеры по бизнесу поголовно были связаны с УПА - такова западноукраинская се ля ви. Не пойман - не пособник.
Возможно, потому местные бандеровцы до поры до времени не трогали Глащенко, что у их снабженцев имелся с ним общий интерес. В отличие от сослуживцев ему сказочно повезло - на боевых операциях не участвовал, на фронте не был, авторитет и привилегии на уровне батальона. Живи и радуйся. Ан нет - в се ля ви появилась шерше ля фам. Вечная истина от Дюма.
Вообще Матвей был женат. В далеком Починково ждала его супруга Мария Федоровна. Но здесь в Ровненской области в каждом селе был тотальный перекос женского населения - мужики и хлопцы, кто в СС пошел, кого в Красную Армию мобилизовали, а кто с автоматом по лесам ходит. Бойцы не бегали в самоволки к файным дивчинам только потому что это было натуральным самоубийством. Да и сами местные красавицы, хотя и скучали по мужскому обществу, сторонились. Потому что за связь с "совитами" в лучшем случае всыпят буков. В худшем разделают топором или повесят среди села - обвинив в работе на НКВД.
Но Глащенко такие мелочи не остановили. Инстинкт самосохранения у него похоже отсутствовал начисто - потому что его выбор пал на Меланью Савчук. Савчук была женой местного главаря УПА Ивана Донца. Донец еще в 1939 г. убежал к немцам, а с 1941 и до освобождения села , служил в немецкой полиции вместе с братом Василием. Когда Красная Армия пришла в село, то их...мобилизовали на фронт. Воевать с нацистами бывшие полицаи не собирались и тут же дезертировали в лес. Там они сколотили сотню УПА, держа под контролем села района, постоянно устраивая нападения и засады.
И вот с его женой и закрутил роман удалой снабженец батальона Внутренних войск. Несколько раз приезжал к Меланье, а один раз оставался на ночь, нарушая все инструкции и приказы. Комбат и другие офицеры на все закрывали глаза. Так, в ровненской глуши, завязался классический треугольник - и третьим лишним здесь оказался законный супруг бандеровец. Разумеется в селе все сразу становится известно - и для грозного главаря это был удар по репутации. Вот теперь над головой Матвея нависла грозовая туча...
Было пятое ноября 1944 года. Взяв автомат и два диска патронов у ротного командира старшего лейтенанта Комарова, Матвей в который раз поехал без охраны к Меланье. Его довез председатель сельсовета Дубинский Антон. Дальше к дому Савчуков приехала компания летчиков и местных девушек. Начались танцы под гармошку, сопровождавшиеся возлияниями. Потом компания уехала, а Матвей вместе с Меланьей ходили к матери Савчук - Анне, причем по дороге удалой снабженец стрелял из автомата в воздух. Посидев немного, пошли обратно. По дороге Глащенко встретил председателя с замом. Слово за слово, еще выпили самогона. Когда гости разошлись, опьяневший Матвей остался у Меланьи, и через два часа заснул. В соседней комнате спала мать Меланьи.
В полночь раздался стук в дверь. На вопрос всполошившейся матери - хто там ? в ответ донеслось: "Господиня, відчини! всі свої" и спросили:" хто у вас є?". И хотя мать Меланьи клялась что никого нет, там уже стали барабанить дверь вовсю. Матвей вскочил с кровати и стал быстро одеваться. Тем временем дверь стали ломать. Матвей стал стрелять через дверь, крикнув женщинам чтобы те спасались. Меланья и Анна выскочили через окно в другой комнате. В эти секунды Глащенко продолжал стрелять, но скоро патроны закончились. Вот тогда упивцы стали ломать дверь с утроенной силой, а впереди всех налегал разъяренный главарь Иван.
Глащенко дострелял последние патроны и понял что это конец. Не убьют сразу - главарь его лично будет пытать. И Матвей достал лимонку, которую всегда носил с собой. Что ему вспоминалось за эти мгновения? Лицо жены, родная Смоленщина? забытые материнские молитвы? Или мысли о Меланье не покинули его до конца? А может обида на судьбу - здесь вдали от фронта, в конце войны он должен был погибнуть в своем первом и последнем настоящем бою? Это навсегда осталось с ним. В хате прозвучал взрыв гранаты....
Когда в село приехали бойцы ВВ, то начальница санитарной службы батальона младший лейтенант Печерская произвела осмотр погибшего: "У Глащенко оторвана кисть правой руки, перебита часть правого предплечья. Разможена правая часть головы и разбита правая часть груди. Характер ранений говорит что Глащенко подорвался на гранате." Поиски боевки совершившей убийство, проводились с собакой но результатов не дали. Затем дознаватель лейтенант Бабич подробно опросил Меланью, ее мать, ротного, командира отделения. Поэтому и стало возможным воссоздание той далекой драмы
Пропавший автомат и взорванную лимонку списали с батальона. Погибшего Матвея похоронили. На Смоленщину в село Починок ушла похоронка. Документы засекретили на десятки лет. Затем все забылось и сейчас участников тех событий уже давно не осталось. К чему же эта история? Пожалуй о том, как многомерен человек. Как много всего - и правильного и неправильного собралось в одном Матвее Алексеевиче Глащенко. И пусть эта статья поможет восстать ему из небытия.
P/S Автор сердечно благодарит мецената Виктора П., благодаря которому стал возможен выход этой статьи.
РP/SS/ По продолжению циклов про украинских националистов. Написание таких статей весьма затратно по времени и усилиям, т.к. требуется прорабатывать большое количество документов на русском и украинском языке. Поэтому ссылка на пост с вариантами донатных статей вот тут. Реквизиты для донатов: 2202 2011 4078 5110.
Тыжисторик теперь и в телеге: https://t.me/tizhistorik