Ленточные черви — это плоские кишечные паразиты, которые являются достаточно распространенными и у собак, и у кошек. Известно несколько типов ленточных червей, но наиболее распространенным видом является Dipylidium caninum.
Как животные заражаются ленточными червями Dipylidium caninum
Первоначальным носителем таких червей являются блохи. Попав в личинку блохи яйцо ленточного червя начинает развиваться по мере того, как личинка блохи превращается во взрослую особь. Часто ухаживая за собой или в ответ на укус блохи, собака или кошка случайно проглатывает блоху. Блоха переваривается в кишечнике животного, но при этом яйцо ленточного червя высвобождается, вылупляется, а затем прикрепляется к слизистой оболочке кишечника собаки или кошки. Червь начинает жить в теле нового хозяина.
Попав в организм животного, ленточный червь использует свой крючкообразный ротовой аппарат для прикрепления к стенке тонкой кишки. Со временем взрослые ленточные черви могут достигать длины до 20-30 см и серьезно вредить организму собаки или кошки. Взрослый ленточный червь состоит из множества маленьких сегментов, называемых проглоттидами, каждый размером с рисовое зернышко. По мере развития взрослого ленточного червя проглоттиды отрываются от основного тела червя и попадают в фекалии собаки. При высыхании проглоттиды приобретают золотистый цвет и в конечном итоге разрываются, выпуская оплодотворенные яйца в окружающую среду. Одна такая проглоттида может содержать до 20 яиц ленточного червя. В отличие от других кишечных паразитов, собаки не могут заразиться Dipylidium caninum, просто поедая яйца ленточных червей (например, вместе с фекалиями). Ленточные черви должны обязательно сначала пройти через блоху (промежуточного хозяина), прежде чем они смогут заразить собаку.
Насколько опасны ленточные черви?
У здоровых взрослых собак или кошек ленточные черви обычно не вызывают серьезных проблем со здоровьем, хотя в любом случае их надо срочно выводить. У щенков или котят заражение ленточными червями может вызвать более серьезные последствия, такие как задержка роста, анемия и кишечная непроходимость. Поэтому, если вы заметили какие-то признаки заболевания, нужно срочно показать своего питомца ветеринару.
Как можно заметить ленточных червей?
Чаще всего частицы ленточных червей можно заметить, наблюдая за калом или рвотой животного. Такие частицы червя (проглоттиды) напоминают зерна риса или семена огурца и имеют длину около сантиметра и ширину около 3 мм. Можно даже увидеть, как они ползают по поверхности фекалий или вокруг ануса. В клинике наличие ленточных червей можно диагностировать с помощью обычных исследований кала.
Профилактика
1. Ленточные черви являются распространенными кишечными паразитами, поэтому, плановая профилактическая дегельминтизация необходима всем собакам и кошкам, независимо от их образа жизни. Без проведение профилактической дегельминтизации вам через какое-то время придется бороться с паразитами, уже существующими внутри животного. А это будет намного труднее и сложнее.
2. Поскольку переносчиком данного паразита являются блохи, то именно борьба с блохами имеет решающее значение для лечения и профилактики заражения ленточными червями. Имейте в виду, что если ваша собака живет в среде, зараженной блохами, то повторное заражение ленточными червями может произойти всего через две недели после того, как вы вылечите своего песика.
Может ли человек заразиться ленточными червями Dipylidium caninum от собаки или кошки?
Непосредственно заразиться такой разновидностью гельминтов от собаки или кошки нельзя, так как заражение может произойти только через блоху. У детей такие случаи бывают, но очень-очень редко.
Другие виды ленточных червей
Хотя виды Dipylidium являются наиболее распространенными ленточными червями у собак, встречаются и другие достаточно распространенные ленточные черви, например, ленточные черви, принадлежащие к группе Taenia. Промежуточными хозяевами этих ленточных червей являются не блохи, а мыши, птицы и кролики. Собаки или кошки обычно заражаются Taenia при поедании зараженного животного-хозяина. Также, как и в первом случае, плановая дегельминтизация является лучшим средством профилактики. Однако, если собака или кошка будет продолжает охотиться за инфицированными птицами или грызунами и поедать добычу, то уже через шесть-восемь недель может произойти повторное заражение.