Найти тему
Хибины

Вот почему чеснок плохо хранится: многие садоводы допускают эти 3 ошибки — важно знать каждому огороднику

Скоро настанет время сбора урожая озимого чеснока. Вырастить его — это только половина дела, важно правильно убрать, чтобы он сохранил все свои качества до следующего сезона. О том, что важно при этом учесть, рассказал огородный эксперт, ведущий Дзен-канал «Садоёж».

Многие дачники совершают ошибки при уборке чеснока, которые приводят к его быстрой порче. Избежать их совсем не сложно, нужно лишь следовать нескольким простым правилам:

1. Не торопитесь с уборкой. Не спешите выкапывать чеснок. Он может быть мелким и рыхлым. Но и передерживать его в земле тоже не стоит, чтобы головки не треснули и не развалились.

Признаками созревшего чеснока являются:

вытянувшиеся в струну стрелки;
оголение семян и растрескавшиеся бульбочки на стрелках;
подсохшая кожица на головках;
характерный фиолетовый оттенок шелухи.

«Я даже рекомендую не дожидаться полного выпрямления стрелок, а попробовать вытащить одну чесночину. Хорошо вытаскивается? Значит уже можно и остальной чеснок убирать. Он готов к уборке, но не перезрел, а значит есть все шансы того, что храниться он будет отлично до следующего сезона», — поделился садовод.

2. Не обрезайте ботву сразу. В листьях чеснока содержится много питательных веществ, которые ещё нужны головкам. Обрезайте ботву только после её полного увядания и засыхания.

Свяжите чеснок пучками и подвесьте головками вниз. Не перетягивайте пучки, чтобы не повредить головки.

3. Не сушите чеснок на солнце. Солнце делает чеснок мягким и похожим на варёный. Лучше сушить его в затенённом, но проветриваемом месте.

Разложите чеснок в один слой на сухой поверхности в проветриваемом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Ранее мы рассказали, что важно огурцам в жаркую погоду.