Всероссийский Бажовский фестиваль в Челябинской области проходит ежегодно. В этом году Бажовка прошла в 30-й раз. Участники и гости фестиваля собрались в Пластовском районе, селе Демарино.
Чего только тут не было: мастера народных ремесел, фольклорные ансамбли и группы, рукодельницы, губернатор с женой, министр культуры, но не было главной героини Бажовского фестиваля - Медной горы хозяйки.
Добрый день, дорогие друзья! Много лет подряд я окунаюсь в атмосферу Бажовки, с её самобытностью, многолюдством, фонтаном эмоций, многоликим народом Южного Урала.
Приглашаю вас вместе со мной ощутить атмосферу праздника.
От Челябинска до Демарино едем 2 часа на автобусе от турагентства. Билет брала за три недели, потому что этот фестиваль популярен в нашей области и за её пределами и за два-три дня не купишь билет.
При выходе из автобуса сразу ощутила свежий воздух и запах дикотравья, от чего закружилась голова.
На входе стояла полиция, проверяя содержимое рюкзаков и сумок.
Идём дальше: вдоль реки расположился палаточный городок. Знойная погода - не помеха для любителей летних вылазок за город.
Тысячи человек приехали на фестиваль.
Главная сцена
Весь день на сцене проходил конкурс хореографических коллективов. В перерыве прошла официальная церемония открытия юбилейной Бажовки.
Я ожидала, что это будет феерично, традиционно с героями сказов П. Бажова: Медной горы Хозяйки, Огневушкой-Поскакушкой, Данилом-мастером.
Но, ах и увы, феерверка не состоялось((( а всех героев сказов - заменил губернатор области и министр культуры, которые открыли фестиваль.
Хозяйки медной горы прошлых лет на главной сцене Бажовки)))
На открытии фестиваля был подписан договор о сотрудничестве между министерством культуры Челябинской области и Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства (Москва).
Скомкано и не эффектно прошло открытие. Было немного подпорчено моё настроение. Так хотела видеть на сцене сказку, волшебство, магию. Ведь недаром фестиваль назывется Бажовским, значит надо ему и соответствовать!
Праздник продолжался.
Сменяя друг друга, на сцене выступали творческие танцевальные коллективы. Для некоторых - Бажовский фестиваль является стартовой площадкой для развития и продвижения своего таланта.
Традиционно, после открытия фестиваля, много лет подряд, выступал оркестр "Малахит" и обязательно пели приглашённые гости. В этом году этого не состоялось. Выступление оркестра перенесли на поздний вечер, когда большинство гостей разъехались.
Малая сцена
Было очень жарко и чтобы не сгореть, ходила от сцены к сцене. Слушала песни, восторгалась танцорами.
Подходила к фотозонам. Да, Бажовку я люблю и это - правда.
Хорошо, что место для фестиваля выбрали удачно, можно сходить к реке или погулять по лесу.
Что за люди, на берегу валялись пластиковые бутылки, салфетки, пакеты. Есть контейнеры для мусора - убери за собой.
Река мутноватая, но нашлись смельчаки и купались в ней. Если бы с собой был купальник, я бы тоже нырнула, солнце так пекло - спасения не было)))
Передохнула, завернула к палатке с напитками, купила махито (200 рублей) и пошла в сторону рядов с рукотворными товарами.
Мастеровая слобода: о рукодельниках и рукодельницах
Как всегда порадовалась творческим людям. Чего только здесь нет! Приехало 800 ремесленников со всей России показать и продать свой товар, созданный своими руками.
У мастеров можно купить печатки для печати на ткани, подвески в виде мухоморов, маленьких жабок-волшебниц, деревянные пазлы, вязаные игрушки, амулеты, музыкальные инструменты, изделия из камня и дерева. Да, всего не перечислишь.
Столько было народу, что протиснуться к рядам и сделать качественную фотографию было, практически невозможно.
Уральское поселение
Здесь всегда весело, колоритно и проходят различные конкурсы: «Бажовский каравай», «Наследники традиций», «Казаки на Бажовке», «Бажовская игровая».
Имеются различные фотозоны, но в этом году надо за них платить. Бизнес)))
Площадку «Уральское поселение» представляют двадцать пять подворий, которые расположились на поляне вдоль дороги и реки Кабанки. Мимо никак не пройти. Интересно! В каждом подворье своя насыщенная жизнь. Кто-то что-то мастерит, кто-то готовит еду, кто-то танцует и поёт. И везде рады гостям. встречают хлебом-солью.
Свой быт показывают русские, татары, башкиры, белорусы, нагайбаки. Юрты, горницы, хаты и курени. Для каждого народа важно, чтобы в первую очередь жилье было функциональным, во вторую красивым.
Во все времена и у всех народов ценились умелые, хозяйственные руки. Посмотрев на жилище, гости обсуждали, чего стоит та или иная семья. И всегда было важно, что скажут люди, потому и старались: наводили порядок в доме, украшали его и заполняли оберегами от дурного глаза.
Каждое подворье встречало гостей песнями, да плясками, шутками, да прибаутками.
На поляне раскинулись и юрты - жилища кочевников. Теплая, прочная, она спасает от жары и холода, легко собирается и перевозится с места на место. Так традиционно жили казахи.
На подворье каждыйпредлагал своё национальное блюдо, как говорится: чем богаты - тем и рады... Все прошлые годы угощение было бесплатным, два последних года всё продаётся. Правильно, любой труд надо оценивать.
Мастер классы
Мастер-классы шли на всех площадках. Можно было научиться шить, вышивать, строгать, пилить, лепить, заняться гончарной работой, сплести веночек. Всему обучали мастера со всех уголков нашей страны. Это здОрово.
Бажовский фестиваль ставит перед собой задачи:
- способствовать сохранению культурного наследия России и традиционной народной культуры Южного Урала;
- развивать самобытные культуры многонационального народа Российской Федерации,;
-сохранять духовные ценности;
- расширять культурно-познавательный туризм.
Из года в год Бажовский фестиваль выполняет свои задачи, привлекая всё новых и новых участиков и вдвойне приятно, что фестиваль с каждым годом молодеет!