87,5K подписчиков

"Все чего-то достигают, а я - нет"

Возможно, хотя бы раз в жизни вы испытывали странное щемящее чувство одиночества, когда вам казалось, будто у всех жизнь кипит, все что-то делают, чего-то достигают, а вы в этой гонке как-то сильно от всех отстали. Возможно, вам даже казалось, что вы проиграли эту жизнь. Она проходит мимо, но больнее всего от ощущения, что вы такой один. Будто есть некая норма, которой вы не соответствуете (в отличие от остальных).

Я не редко слышу от клиентов фразу: «Вот другие уже реализовались, а я нет», «Как будто все уже убежали, а я стою на месте», «Все вокруг выходят замуж/строят карьеру/рожают детей, а я - нет».

Будто жизнь – это соревнование на скорость, где есть победители и побежденные. Или есть какая-то толпа, которая бежит дружно, в то время как вы остались далеко позади и можете лишь смотреть им вслед.

Такая интерпретация реальности противоречит самой жизни, которая подразумевает многообразие. Нет никаких стандартов, по которым мы должны жить свою жизнь, потому что она у каждого своя. К счастью, мы не роботы, которые, если не соответствуют каким-то требованиям, подлежат отбраковке или ремонту. Мы развиваемся не линейно и не монолитом. Мы живые. В этом смысле наше развитие больше напоминает реку или ручей, пробивающие себе дорогу через препятствия. Эти препятствия потом станут ландшафтом, создавая характер реки и придавая ей особенности.

Возможно, хотя бы раз в жизни вы испытывали странное щемящее чувство одиночества, когда вам казалось, будто у всех жизнь кипит, все что-то делают, чего-то достигают, а вы в этой гонке как-то сильно от

Точно также происходит с нашим опытом. Нередко наш рост связан с опытом, который травмировал нас. Но парадокс состоит в том, что психологическая травма амбивалентна: она может стать катализатором нашего внутреннего роста, приводя к мудрому и утонченному восприятию реальности, но может и заморозить, не давая расти дальше. Все зависит от нашей реакции: если урон окажется слишком сильным и психика не сможет найти ресурсы для восстановления, она просто нас обездвижит.

Это очень похоже на физическую боль: боль в ноге или руке заставляет нас прекратить движение, либо снизить амплитуду, не брать на себя тяжести. Задача боли предупредить, что дальше так продолжать нельзя. С другой стороны, когда воспаление пройдет, движение на границе боли постепенно возвращает подвижность суставу. Без этого аккуратного восстановления мы будем либо ограничены в амплитуде (нервная система просто заблокирует подвижность), либо испытывать сильную боль.

Психическая травма тоже нуждается в бережном подходе. Невозможно расти психологически, если не касаться травматичного опыта, который с нами был. Вопрос лишь в том, как касаться. Травма сама по себе никуда не денется, даже если мы ее глубоко закопаем. Она каждый раз будет зажигаться яркими огнями, погружая нас в невыносимые переживания, когда мы будет сталкиваться с опытом, в чем-то напоминающим тот ужас, который мы когда-то пережили. И она будет не давать нам двигаться. Этот опыт станет краеугольным камнем, о который все споткнется – мы либо в нем увязнем, постоянно воспроизводя свою травму, либо будем стоять перед ним, как перед закрытой дверью, боясь соприкоснуться с болью. И тот и другой вариант тормозит наше продвижение: мы либо травмируемся вновь и вновь, либо не действуем, стремясь обезопасить себя.

Наши остановки в пути не редко связаны со страхом боли и неизвестности (да и вообще неизвестно, сколько боли придется вытерпеть, рискнув что-то сделать). И чем больше в вашей жизни было боли, тем страшнее может быть действовать. Хорошая новость состоит в том, что проработанная травма может стать опорой, на которую можно опереться, чтобы пойти дальше. Она может оказаться ресурсом, дающим вам силы, а не отбирающим их. И тогда она уже не препятствие, а часть вашего уникального ландшафта.

Жизнь – это не гонка, а, скорее, путешествие, и у каждого оно свое. Кто-то едет в машине по разным городам, а кто-то идет пешком. Быстрее – не значит лучше, а медленнее – хуже. Равно как и наоборот. Мы настолько разные, что нас нет смысла сравнивать. Каждый из нас пришел, чтобы привнести в эту жизнь что-то свое. Поэтому сравнивать себя с кем-то – это все равно что сравнивать холодное и белое. Гораздо важнее найти свой уникальный путь и пройти его.

Автор: Вертинская Ольга Сергеевна
Психолог, Юнгианский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru