Это был 2012 год. Год, когда сотрудники Физико-технического лицея №1 (ФТЛ №1) решили съездить в гости к своему старому директору - Квашнину Евгению Борисовичу в Лесную Нееловку Базарно-Карабулакского района. Для этого был использован школьный автобус и несколько личных автомобилей. Наталья Александровна Квашнина, супруга Евгения Борисовича, настаивала, чтобы я тоже к ним приехал. Для этого я подготовился как следует - записал на болванки архив 13 школы.
В дороге водитель перепутал направление и мы свернули в сторону Чардыма, потеряв лишние 1,5 часа времени. Но все-таки, поняв, что вышла оплошность, вернулись на нужную трассу.
Это была для меня новинка - ехать с педагогами вместе с старому директору. Дело в том, что я в лицее работал ночным сторожем и дневным вахтером. Да, параллельно с этим открыл и вел школьную газету, перевел в цифру и хранил весть архив 13 школы и ФТЛ №1, резал минусовки для вечеров Дворянчиковой Елены Вениаминовны - "Витаминки", как называли ее все - учителя МХК. Помогал секретарю с базами данных, вел сначала смс-дневник, а затем электронный журнал.
Мы ехали, а я наслаждался природой за окнами. Старался на свой старый цифровик запечатлеть наиболее интересные места.
В Лесной Неёловке нас ждали с распростертыми объятиями. Был накрыт большой стол, шашлык не успел остыть, а хозяева усадьбы встречали нас у калитки. Я говорю "усадьба", потому что на их стареньком доме висела табличка "Усадьба Квашниных". Так маркировали их дом многочисленные друзья и родственники, приезжая к ним погостить в гости.
Это было золотое замечательное время - я чувствовал свою необходимость. Во мне нуждались дети и взрослые. Ко мне с просьбой о помощи шли учителя, завучи, директора (за двадцать лет моей работы в лицее их было при мне аж три человека!).
Евгений Борисович к тому времени был парализован инсультом и плохо говорил, поэтому все разговоры велись через его супругу Наталью Александровну. Она меня частенько обнимала и просила всех вокруг привезти меня к ним еще раз. Но... судьба распорядилась иначе. Следующий раз я видел Наталью Александровну в гробу, когда приходил простить с ней. А вот с Евгением Борисовичем мы продолжали общение. Я приходил к нему домой. Мы пили чай на кухне и говорили о лицее и о жизни вообще. Он благодарил меня за сохранение архива, сожалел, что не знал о моих талантах пока он был директором. Написал письма мне и маме (они хранятся в нашей семье). Маму он благодарил за сына, а меня за верность.
... Лесная Нееловка окружена сосновым бором. Чтобы попасть в лес, нужно пройти через цветочное поле. Вдали видна церквушка, частные домики... Однако, лес в другой стороне. Часть учителей осталась во дворе дома, чтобы запечь картошку, а небольшая группа, в которую входил и я, пошли прогуляться в лес.
Обратно мы возвращались уже под дождем.
Нас ждали. В воздухе витал аромат запеченной картошки, шашлыка, жареной рыбы и играла музыка.
Гуляли от души! Я чувствовал себя абсолютно своим. Для всех. Интересно, будет ли такое когда-нибудь в #ЛИЕН?
Дождь сопровождал нас всю обратную дорогу вплоть до Саратова.
Саратов встретил нас улыбкой. А мне хотелось вернуться туда, чтобы снова пройтись по тем местам... Чтобы снова зайти в "усадьбу Квашниных" и пообщаться с добрыми гостеприимными хозяевами. Но, жизнь распорядилась иначе. Увы...
#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #воспоминания #Саратовскаяобласть #БазарныйКарабулак #ЛеснаяНееловка #ФТЛ #тринашка #школа #фтл1саратов