Найти в Дзене
МНЕ СРОЧНО ЭТО НАДА!

Про из последних сил не сдающий свои позиции стиль "old money". Почему такое название и откуда вообще взялся?

Нууу про old money в том году не написал только ленивый. Очень уж он захватил умы и взбудоражил сердца российских женщин. Всем хотелось прикоснуться к старому шику, создать хотя бы иллюзию благородного богатства в своем стиле.

Хотя вот я живу в небольшом сибирском городе, и здесь я не припомню ни одной девушки на улице, которая шла бы в чем-то хотя бы отдаленно подобном. На наших улицах царит оверсайз и небрежная потрёпанность.

Но лично мне old money сильно пришелся по душе, и я стала его верной и преданной поклонницей.

И поскольку я всё равно до сих пор вижу достаточное количество публикаций на эту тему на каналах про моду и подборки образов, то в голову резко пришла мысль: ну нравится мне этот стиль, ну набил он оскомину уже модным экспертам, но ничего из теории его, из его истоков я ведь так и не знаю!

Проштудировала интернетик и готова с вами поделиться, девчонки!

ЧЕГО СТАРОГО В ЭТИХ ДЕНЬГАХ?

Ну, во-первых, название.

Все, кто мало-мальски знает, что Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ, поняли, что название буквально переводится как "старые деньги". Но что это за деньги? И чего это они старые?

А вот чего.

Некоторые переводят название этого стиля приближенно, фразой "старые ценности". И здесь всё начинает проясняться. Элементы этого стиля - это что-то дорогое, пришедшее к нам из прошлого. Вообще, стиль этот зародился в XX веке. Первыми его приверженцами были детки-наследнички старых аристократических родов США и Европы. И в этом тоже есть причина такого названия. Эти детки, разумеется, одевались шикарно и дорого, но не на свои ведь деньжата. А на деньжата своих богатеньких родителей и прародителей. Вот потому-то их деньги и были "старыми". В принципе в названии оказалось всё просто.

"СТАРЫЕ ДЕНЬГИ" И "ТИХАЯ РОСКОШЬ" - ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЕТЕ?

Вот-вот! Как выяснилось, есть еще и параллельные стили, и разновидности! Поправляем очочки и окунаемся в тонкости.

Стиль "тихая роскошь" (quiet luxury) очень похож на олд мани. Разумеется, есть и отличия. Но в разных источниках я нашла их разные. Это вот они специально пытаются запутать медных растерявшихся модниц!

Одни утверждают, что эти два стиля различаются дороговизной. Согласно этим источникам, в старых деньгах главное именно деньги. Бренд. Стоимость вещи. Ведь те самые наследники семейных состояний могли ни в чем себе не отказывать и зачастую даже кичились своим статусом. Тихая роскошь же - это стиль более молодой. Он появился уже среди людей с разным достатком, но людей, чувствующих свой внутренний шик, внутреннее достоинство. Здесь не важны бренды. Образы можно составить и из бюджетных элементов, главное, чтобы они не выглядели пошло, ярко и вульгарно. Классика, достоинство, внутренняя стать, подчёркнутая внешними атрибутами.

Но есть и другой ракурс рассмотрения этого вопроса. Иные источники говорят нам, что в стилистике quiet luxury наоборот больше жемчуга, бриллиантов, деловых и вечерних приемов. Образы old money же более динамичные, экспрессивные, направленные на активный образ жизни, конные прогулки или яхт-клубы.

Наверное и не особо важно, как структурируются эти стили. Ты просто внутренне чувствуешь, что именно эта вещь достаточно неброская, молчаливая, но в то же время содержит в себе классические элементы, изящество. Ты надеваешь ее и чувствуешь в ней себя достойно. Вот и всё, что нужно.

Не зря самыми яркими представительницами стиля old money считаются леди Ди, Джеки Кеннеди. Эти женщины навсегда останутся в умах общественности любого последующего времени, как эталоны женственности и элегантности. При этом ни капли скуки в образе. Их всегда хотелось рассматривать, их достоинству до сих пор многим хочется подражать.

-2

ВЫ КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ЗАБЫЛИ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, НО Я Ж ВАМ ВСЁ РАВНО НАПОМНЮ

Ну что вы, зря время на эту статью потратили? Ну пробежимся по основным элементам еще раз, да пойдёте по своим делам.

Ну просто сильно нравятся мне все эти элементы, мочи нет.

Все эти туфли-лодочки или классические лоферы, изящные минималистичные балетки.

-3

Все эти широкие классические брюки, юбки-карандаши или юбки-солнце до середины икры. А твидовые шортики осенью? А хлопковые бермуды летом? Это ж помереть можно, как эстетично!

-4

А все эти рубашки и блузки? Когда ты смотришь на девушку и кажется, будто она только из книжного клуба вышла и сейчас поедет пить кофе в яхт-клуб.

-5

Все эти прямые линии, нежные оттенки цветов, завышенная талия, сексуальность без единой демонстрации интимности женского тела!

В общем, думаю, вы уже поняли, насколько я фанат. Надеюсь, не переборщила и смогла донести до вас базу этого стиля. Хотя здесь наверное больше эмоции от него. В любом случае, теперь мы с вами знаем капельку больше о моде. А знать больше, чем 5 минут назад - это ли не прекрасно?