О пользе чеснока знали на Руси ещё с IX века.
Чеснок да лук от семи недуг.
Он борется с бактериями, вирусами и грибками. Укрепляет иммунитет, помогает снизить воспаление в организме.
Так как же вырастить чеснок, чтобы он радовал хорошим урожаем?
Чеснок можно сажать весной и осенью. В основном для получения хорошего урожая рекомендуют сажать под зиму (озимый чеснок). В средней полосе это с 25 сентября по 6 октября.
Преимущества озимого чеснока:
- Как только солнышко начинает припекать озимый чеснок трогается в рост и значительно опережает чеснок, посаженный весной.
- Зимой растение укрепляется, повышается его иммунитет, что положительно влияет на урожайность.
- Чеснок созревает в среднем на три недели раньше ярового (летнего).
Выбираем место для грядки
Чеснок любит свет, поэтому сажать его лучше на освещенном участке. Конечно произрастая в полутени или тени растение не погибнет, но это скажется на урожае- головки чеснока будут мелкими.
Для чеснока очень важна влажность почвы. В сухой почве- чеснок будет плохо развиваться, а во влажной попросту загниет и погибнет. Поэтому необходимо обеспечить нормальную влажность.
Почву данная культура любит плодородную. Нельзя сажать чеснок несколько лет подряд на одну и ту же грядку. Хорошими предшественниками станут огурцы, кабачки, тыква, бобовые, капуста.
Подготовка грядки
- Очистить грядку от сорняков с корешками
- Хорошенько перекопать
- Добавить перегной (из расчета две трети грунта, одна треть перегноя)
- Внести древесную золу (один стакан на метр квадратный)
- Дать отстояться земле минимум неделю
- перед посадкой хорошенько взрыхлить почву, при необходимости разбить комья земли и выровнять грядку
Как сажать чеснок под зиму
Сажать под зиму можно только озимый чеснок, яровой не переживет морозов. Отличить озимый легко по внешнему виду: головки крупные, в центре располагается столбик-сердцевина (у летнего чеснока его нет), вокруг которого идут зубчики.
Сажать чеснок надо последнего урожая. Выбираем самые большие головки, разбираем их на зубчики. Оставляем крупные, с неповрежденной кожицей. Далее, по желанию, можно их замочить на 30 мин в слабом (розовом) растворе марганцовки для повышения сопротивляемости различным заболеваниям.
Во всю длину грядки делаем лунки, глубиной 5 см плюс высота зубчика чеснока. Расстояние между рядами- 20 см, между зубчиками в ряду - 5-8 см (в зависимости от размера посадочного материала, чем зубчик больше, тем и расстояние надо оставить больше).
Раскладываем зубчики в лунки, аккуратно присыпаем землей.
Тщательно поливаем.
Перед наступлением холодов укрываем грядку компостом, чтобы получился слой не менее 5 см.
Уход в весенне-летний период
Когда сойдет снег весной и все подсохнет, уберите компост и аккуратно взрыхлите грядку.
С появлением первых всходов можно удобрить натуральным стимулятором роста. Например, удобрение для рассады - Мичуринская подкормка.
Далее необходимо обеспечить нормальный уровень влажности почвы. Обязательно поливать чеснок, не допуская полного пересыхания почвы.
Со второй половины июня необходимо следить за появлением стрелок. Как только они достигнут 15 см или закрутятся в петлю, необходимо их срезать. Срезать лучше садовым секатором, оставляя до основания стрелки 1 см.
Хоть образование стрелок и является естественным процессом, но их вызревание будет требовать дополнительных усилий от растения и скажется на размере головки чеснока.
Оставьте на грядке пару стрелок, они будут индикатором зрелости чеснока. Когда цветоносы выпрямятся и у соцветия лопнет оболочка, можно собирать урожай.
Кстати, мне соседка рассказала чудесный рецепт из стрелок. Берем стрелки чеснока, проворачиваем в блендере. Кусочек сала измельчаем в мясорубке. Все это смешиваем. Мажем на хлебушек, да с борщом! Просто пальчики оближешь!
Друзья, поддержите автора лайком, комментарием и подпиской.