Рождество Иоанна Предтечи, одного из величайших святых, празднуют 7 июля — один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром.
В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Иоанн Предтеча: кто он и что мы знаем о святом
Иоанн Креститель, которого еще называют Предтечей, — третья самая почитаемая фигура в христианстве после Иисуса Христа и Богородицы. Иоанн был сыном священника Захарии, к которому однажды явился архангел Гавриил. Возвестив о рождении сына, он подчеркнул, что тот станет великим перед Господом.
Иоанн был последним из пророков среди множества, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался медом и саранчой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
В 30 лет он начал крестить людей, погружая их в святую воду, и проповедовал необходимость внутреннего покаяния. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане.
Однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
История и суть праздника Рождества Иоанна Крестителя
В Евангелии от Луки описывается история зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу — иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына. Захария не поверил ангелу: ведь они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и к тому же бесплодны. За недоверие Архангел покарал его немотой.
Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса. Мать назвала сына Иоанном, и это очень удивило родственников: никто в роду не носил это имя. Но Захария, который все еще был нем, взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». В тот же момент священник снова обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.
После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи Елизавета убежала со своим сыном в пустыню. Как говорит легенда, Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнять свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов — хотел выяснить, где прячется Елизавета с младенцем. Захария не выдал тайны, и его убили прямо в храме.
По преданию, праведная Елизавета жила в пустыне вместе с сыном. После ее смерти Иоанн поводил свои дни в молитве и посте, так пророк готовил себя к проповеди о пришествии Мессии — Спасителя.
Символами праздника стали два цветка.
Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. Другой цветок — Иван-да-Марья.
Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.
Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.
В народе же 7 июля сначала назывался просто Купала, но впоследствии его соединили с именем пророка. Праздник посвящен летнему солнцестоянию, расцвету природы.
В ночь на Иванов день, как еще называется этот праздник, принято молиться Иоанну Крестителю. Его просят об избавлении от боли, особенно головной. Молятся и о помощи детям.
Купание в реке
Днем же все обязательно шли купаться. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, а значит, что до Ильина дня в реках и озерах безопасно. А еще вода в день Ивана Купала была живительной, ей приписывали магические свойства. После этого ходили друг к другу в гости, чтобы весь год потом ни о чем не печалиться, быть удачливым.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры.
А ночью проводили обряды. На закате же разжигали костры, в центр которых ставили столб с колесом на самом верху. Было положено сбить его в огонь. После этого начиналось веселье: пели, плясали у костра, водили хороводы.
Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. В некоторых регионах молодые люди прыгали через костер, взявшись за руки: если в полете они не расцепятся, это сулит скорую свадьбу.
Плетение венков
Обязательным символом торжества были венки, которые изготавливались заранее. По поверьям, каждый цветок и каждая трава добавляют композиции свои магические свойства, их приписывали и способу плетения.
На венках нередко гадали, опуская их в воду и направляя по течению, — если венок поплывет, то запустившую его девушку ждет счастливая жизнь. Кроме того, в ночь на Ивана Купалу венки бросали в костер или относили на кладбище. В некоторых случаях ими украшали дома или после праздника оставляли себе для лечения и защиты от гибели урожая.
Поиски цветущего папоротника
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.
Согласно поверьям, папоротник цветет один раз в год в ночь на Ивана Купалу. Люди верили, что тот, кому суждено найти цветущее растение, разбогатеет, сможет видеть будущее и даже разговаривать с животными. Конечно, никому не удавалось отыскать несуществующий цветок папоротника.
Сильно по поводу несуществующего цветка папоротника люди не расстраивались, потому что верили, что и остальные цветы и травы в этот праздник хоть и не обретали магическую силу, но становились целебными.
Что нужно делать 7 июля
Принято идти на богослужения, посвященные этой дате. Вечером накануне праздника (6 июля) в церкви проводится большая служба, так называемое Всенощное бдение. Верующие не спят всю ночь и молятся святому Иоанну.
Большие почитатели Иоанна Крестителя — крестьяне и пчеловоды. Они просят Предтечу помочь в сельскохозяйственном труде и послать им обильный урожай.
Попросить помощи в житейских вопросах, о здоровье, избавиться от сомнений поможет молитва Иоанну Крестителю. Святой помогает исцелиться, особенно при болезнях головы, является защитником детей, спасает от грехов, например пьянства, наставляет на истинный путь. Просить мученика можно за себя и за близких.
Молитва Иоанну Предтече за детей
«Крестителю Христов честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь»
Что запрещено 7 июля
Есть мясо и продукты животного происхождения — молоко и яйца, так как идет Петров пост;
Ругаться и ссориться;
Заниматься тяжелой работой, уборкой, стиркой и даже рукоделием;
Пользоваться колющими и режущими предметами — ножами, ножницами, иголками и. т. д;
Плевать на землю;
Ходить по росе.
Народные приметы
Пение сверчка предвещает хорошие новости;
Дождливый день — к богатому урожаю;
Звездное небо — осенью будет много грибов.
Родившиеся 7 июля
способны чувствовать и понимать скрытые значения и нюансы, что делает их отличными наблюдателями и аналитиками. Творческий потенциал является ещё одной заметной их чертой. Они обладают развитым воображением и способностью выражать свои идеи и чувства через различные формы искусства — музыка, живопись, литература, дизайн, креатив.