В восточной части Пиренейских гор между Францией и Испанией в княжестве Андорра проживает около 80 тыс. человек. Жители Андорры говорят на каталанском языке окситано-романской подгруппы романских языков. По внешнему виду среди андоррцев распространён средиземноморский тип индо-средиземноморской малой расы большой европеоидной расы. Предками андоррцев являются раннесредневековые каталонцы, заселившие долины Андорры в VIII веке н.э., бежав от мусульманских арабо-берберских войск.
- РОЖДЕНИЕ АНДОРРЫ
В античные времена на землях современной Андорры в бассейне реки Сегре обитали романизированные иберы. Первое упоминание андоррской общины в исторических источниках относится к IX веку. В 805 году за помощь в битве с маврами Карл Великий даровал андоррцам «Великую Хартию свободы». С этой даты отсчитывается история княжества Андорра.
С 1278 года андоррскими землями совместно управляли южнофранцузские графы де Фуа и испанский епископ Урхеля. В 1479 году права графов Фуа на Андорру перешли к наваррской короне, так как граф Франциск Феб де Фуа стал королём Наварры. После того как король Наварры в 1589 году взошел на трон Франции под именем Генриха IV, права на Андорру перешли к французскому государству и сохранились за властями Франции вплоть до наших дней.
- XX ВЕК
В начале XX века на землях Андорры проживало около 5 тыс. человек. В 1934 году андоррским королём был избран русский эмигрант Борис Скосырев. После объявления войны епископу Урхельскому король Андорры был арестован и выслан с Пиренейского полуострова испанскими жандармами. Власть короля в Андорре продержалась не больше двух недель. Кроме королевской авантюры и предшествующих беспорядков так называемой «Андоррской революции», беды и общемировые катастрофы XX века обошли Андорру стороной.
- XXI ВЕК
На сегодняшний день Андорра является высокоразвитым постиндустриальным государством с популярными горнолыжными курортами и привлекательной либеральной налоговой системой. Руководителями Андорры остаются князья-соправители, представленные на андоррских землях наместниками («вигья»), но их власть является лишь номинальной. Фактически парламентским княжеством Андорра управляет однопалатный парламент «Генеральный совет долин».
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: