Если вы всерьёз задумываетесь над тем, чтобы взять собаку из приюта, ваше желание уже достойно восхищения! Однако к вопросу пёсьего опекунства лучше подходить обдуманно. Что учесть при выборе питомца? Как подружиться с четвероногим? К чему быть готовым в период адаптации? Об этом рассказали в статье.
- Отключите синдром спасителя
- Какие собаки содержатся в приютах
- Как подружиться с собакой
- На что обратить внимание при выборе питомца
- Главное в период адаптации
Отключите синдром спасителя
Многие люди, которые пытаются помочь животному с позиции спасителя, руководствуются эмоциями. Такой подход заканчивается разочарованием в собственных силах и приводит к возвращению питомца в приют. Для собаки это травмирующий опыт, в дальнейшем снижающий ее шансы на обретение новой любящей семьи.
Статистика подтверждает: уровень отказа от домашних животных в России составляет 26% и близок к мировому (28%).
Я взяла шестимесячного подростка у волонтера. Он вырос больше, чем планировала. Но он — золото. Есть фобии, но он здоров, умен и красив. Самое сложное в выборе питомца из приюта — избавиться от иллюзий и трезво оценивать свое терпение и психическое состояние собаки. Собака нужна для радости, а не для драм. Поэтому если не уверены в своих силах, то выбор собаки «сложной судьбы» не лучший вариант для вас обоих. И еще, оставьте идею о «любви с первого взгляда». Это не всегда работает. Евгения Дуюнова (@doyounova — инстаграм*), опекун Лукаса.
Любое животное нуждается во внимании человека, и собака из приюта не исключение. Ежедневные прогулки, кормление, гигиенические процедуры требуют сил и денежных затрат. Например, медицинские расходы включают регулярные прививки, обработку от паразитов и лечение в случае болезни.
Воспитанию питомца придется уделять время
Социологический опрос за 2023 год показывает: основная причина отказа от содержания домашних животных в России — нехватка времени.
Питомцы из приютов встречаются со сложным характером или психологическими травмами. Их необходимо учитывать. Скорее всего вам придется работать над социализацией хвостика, корректировать нежелательное поведение, обучать командам.
Какие собаки содержатся в приютах
Обычно питомцев в приютах делят на две группы.
К первой относятся животные, у которых есть куратор или волонтер. Он обучает собаку, выгуливает и сопровождает на различные мероприятия по пристройству, популярные в крупных городах. Такие четвероногие социализированы и возможно, знают некоторые команды. Они лучше всего готовы к жизни в новой семье.
Собаки из второй группы просто живут в приюте и время от времени выходят погулять. Их опыт общения с человеком минимальный. Несмотря на то, что им сложнее адаптироваться в новом доме, они так же, как и животные из первой группы, заслуживают заботливого опекуна.
Питомцев в нашем приюте мы разделяем на три группы. Это дички́, которых уже, скорее всего, не получится социализировать. Дички́, кто с трудом, но идет на контакт. И собаки, которые быстро привыкают к человеку, им и с социализацией легче. Ольга Сквопень, опекун, волонтер приюта «Добродог».
Опыт, который собака получила до того, как оказалась в семье, напрямую влияет на ее адаптацию в новом доме. Например, у взрослого животного, выросшего на улице и во взрослом возрасте попавшего в приют возникают проблемы по части общения с человеком. Таких собак в кинологической среде называют «дичка́ми».
А вот питомцам, которые в прошлом жили с людьми, привыкнуть проще и быстрее. Поэтому если вы впервые планируете взять хвостика из приюта, вам будет проще с социализированным животным. Но если ваше сердце «украл» дичок, то с помощью терпения, любви и заботы вы преодолеете трудности воспитания.
Как подружиться с собакой
Нужно понимать, что собака не будет любить вас по умолчанию за то, что вы ее спасли. Отношения с питомцем из приюта строятся на ощущении заботы и безопасности.
Прежде чем стать опекуном хвостика, познакомьтесь с ним. Приезжайте к нему в гости, водите на выгул. Так, вы сможете расположить животное к себе и укрепитесь в намерении забрать его.
Вот несколько советов, которые помогут найти общий язык с питомцем:
- Во время общения с собакой опуститесь до ее уровня. Позвольте питомцу исследовать ваш запах и разрешите уйти, если ему захочется.
- Не пытайтесь погладить животное по голове. Жест похожий на замахивание может вызывать тревогу. Если четвероногий не против ласки, погладьте его в области шеи или сбоку.
- Не навязывайте собаке телесный контакт, лучше угостите ее лакомством. Следите за тем, как она реагирует на ваши прикосновения.
Будьте готовы к тому, что в первую встречу подружиться не получится, и это нормально. Используйте примирительные сигналы для общения с собакой. Они помогут вам сблизиться и лучше понять поведение животного, в зависимости от ситуации. В конце статьи мы оставим ссылку на видео о них.
По выходным приехать и погулять с собакой может каждый желающий. Главное заранее позвонить в приют и предупредить о том, что вы хотите нас навестить. Ольга Сквопень, опекун, волонтер приюта «Добродог».
На что обратить внимание при выборе питомца
Прежде чем взять нового члена семьи, оцените свои физические возможности. Многие собаки из приюта ведут себя возбужденно на улице. Например, тянут поводок, делают рывки. Также животное может напугать любой громкий звук. В этот момент вы должны быть уверены, что вам хватит сил его удержать.
Подготовьте собаке отдельный уголок для сна и отдыха. Если она будет спать у порога или под столом, это сделает ее раздражительной и приведет к проблемам поведения. Посудите сами, нам тоже приятно спать там, где через нас никто не перешагивает.
Организуйте прием пищи и воды в тихом месте, где питомец сможет спокойно поесть.
Выбирайте животное со схожим темпераментом. Если вам по душе активный образ жизни и вы хотите такого же компаньона в будущем, приглядывайтесь к энергичным и подвижным животным. Робким и спокойным хвостикам больше подойдет размеренный образ жизни.
Не фокусируйтесь на таких проблемах поведения как прыжки, хождение на натянутом поводке или избегание объектов на улице. Подобные действия характерны для животных, содержащихся в вольерах или клетках. В условиях правильной адаптации поведение животного корректируется.
Главное в период адаптации
Новый дом — стресс для собаки. Поэтому лучшее, что вы можете для нее сделать, — это забыть о ней на пару дней. Подготовьте для нее все необходимое и позвольте ей самостоятельно освоиться в доме и изучить ваши привычки.
- Выводите собаку на улицу почаще, а время прогулок сократите до 20 минут. Такой режим не утомит питомца и сделает период адаптации комфортным.
- Не спешите приглашать гостей и знакомить хвостика с соседскими псами.
- Договоритесь с членами семьи о том, что животному будет разрешено, а что нет, перед тем как привести собаку. Следуя установленным правилам, собаке станет понятно, что от нее хотят.
Если у вас возникли трудности с воспитанием, не отчаивайтесь! Важно помнить, что столкнуться с проблемами на момент «притирки» — нормально. Главное, не винить себя и не пытаться давить на животное. Возьмите консультацию у зоопсихолога, посоветуйтесь с тем, у кого уже есть собака, поговорите с куратором питомца.
Исследование AHA (American Human Association) подтверждает: люди, которые обращались за советом к ветеринарному врачу, специалисту или в приют прежде чем вернуть питомца, с большей вероятностью оставляли животное у себя.
Когда вы берете собаку из приюта помните, что это то животное, которое особенно нуждается в вашем терпении, заботе и любви. Ольга Сквопень, опекун, волонтер приюта «Добродог».
Видео о сигналах примирения по ссылке
Приют «Добродог» в TG-канале и ВКонтакте
*запрещенная соцсеть в РФ