Найти тему

ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ НЕ ЛЮБЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Дети часто ненавидят родителей, особенно в переходном возрасте. Потому что те не позволяют им жить как хочется, не покупают дорогие гаджеты и требуют исполнения определенных обязанностей. Но вот родителям вроде бы положено любить своих чад. Не зря же они произвели их на свет. Увы, ситуации, когда родитель не любит своего ребенка или перестает любить его с годами, а то и вовсе испытывает к нему неприязнь, не так уж и редки.

Во власти инстинктов

Давайте вспомним, как это происходит у животных. К примеру, кошка рожает котят и какое-то время заботится о них – кормит, облизывает, следит за выводком. Но когда котята подрастают, мать становится к ним равнодушна. Родительский инстинкт пропадает, так как котята стали самостоятельными и в материнской заботе больше не нуждаются.

У людей тоже есть родительские инстинкты. Ряд психологов считают, что они пробуждается у матери, когда та начинает кормить младенца грудью. Одна моя знакомая рассказывала, что когда лежала в роддоме, чувство было такое, что она готова убить за своего новорожденного сынишку…

У меня есть несколько подруг, которые постоянно жалуются, что матери их не любят. Я всем задала вопрос – «а мама тебя в детстве кормила грудным молоком?» Во всех случаях ответы были отрицательными. Значит, в этом и правда что-то есть.

Впрочем, причины нелюбви родителей к детям могут быть совершенно различными. Скажем, ребенок вообще был нежданным. Маме 20 лет, она занята учебой, карьерой, развлечениями – а тут вдруг - бац, беременность! Крах всех планов и надежд. Теперь она накрепко привязана к малышу, должна жить его интересами, не высыпается по ночам… И хорошо еще, если ребенок здоровый, а если больной? Тогда предстоит марафон по врачам… И каково это для совсем молодой женщины?

Отец – это вообще отдельная история. Мой знакомый психолог рассказывал об одном мужчине, у которого жена родила близнецов. И молодой папаша покончил с собой. Потому что не знал, что с этим делать, он был не готов заботиться о разросшейся семье.

Многие новоиспеченные отцы жалуются, что после рождения ребенка жена перестала уделять им внимание. Многие в такой ситуации заводят связи на стороне или уходят из семьи. Особенно если ребенок проблемный, инвалид. Хотя есть и те, кто любит детей, несмотря на проблемность, отсутствие внимания и нехватку времени.

Довольно часто на помощь привлекают дедушек и бабушек. Иногда ребенка просто отдают бабушке и дедушке, пока молодые родители «не встанут на ноги», и он растет с ними до наступления школьного возраста. Родителей видит раз в две недели, а то и реже. И как такого полюбить? Ведь он для родителей практически чужой.

Опять же, вернемся к инстинктам. Как мы уже выяснили, у животных родительский инстинкт сходит на нет, как только детеныши становятся самостоятельными. А у людей принято заботиться о детях, пока те не начнут сами зарабатывать себе на жизнь. Это лет 20 как минимум.

Бывает и так, что ребенка любят, пока он маленький. Лежит в коляске и агукает, стишки читает перед гостями, во всем слушается взрослых… А потом сын или дочь вырастают и не оправдывают родительских ожиданий. Потому что перестают слушаться, пытаются идти какой-то своей дорогой. Не хотят учиться, выбирают «не тех» партнеров. Не так выглядят, не тем занимаются… Одна женщина рассказывает, что любила сына, пока он был малышом. Ей нравилось играть с ним, проводить время. А теперь он взрослый, и у них практически не осталось ничего общего.

«Забыли» в магазине

Ну ладно, теоретически можно не любить ребенка, если он растет хулиганом, наркоманом, вором, социопатом. Однако случается, что дите вроде нормальное, а любви нет. Или еще хуже – есть ненависть.

Как-то я наткнулась на одном из сетевых форумов на рассказ некоей пользовательницы. Та писала, что физически не выносит свою единственную дочь-подростка. Не выносит, как она пахнет, как говорит… Девочка совершенно нормальная, хорошо учится в школе, никаких неприятностей. Причем отец, муж этой женщины, дочь просто обожает. А вот мать… «Я стараюсь не показывать своего отношения, все для нее делаю, - пишет она. – Но порой мечтаю, чтобы она не вернулась домой, попала под машину, например».

Страшно? Страшно! Хотя наверняка у этой ненависти есть свои причины. Может, дочь была нежеланной, родилась «по залету», когда женщина не была еще готова к материнству. Может, были тяжелая беременность или роды, послеродовая депрессия… В общем, произошла какая-то ситуация, в которой как бы оказался «виноватым» именно ребенок.

Или брак был заключен не по любви. Некоторые просто не в силах полюбить ребенка от нелюбимого человека. А если еще ребенок и похож внешне на этого нелюбимого, или обидевшего, или бросившего, или предавшего, то его жизнь может превратиться в натуральный ад.

В одних случаях нелюбимых детей бьют и наказывают за малейшую провинность. В других внешне проявляют о них заботу – кормят, одевают, дарят подарки, проверяют школьные оценки и домашние задания, но отказываются общаться, не интересуются жизнью ребенка.

Одну из моих знакомых мать отдала на воспитание бабушке, а потом каждое лето на целых три месяца отправляла на дачу с детсадом. Однажды девочка серьезно заболела, а мать даже не приехала ее навестить…

Дважды я слышала от знакомых рассказы, как в детстве матери их «забывали» в общественных местах. Один эпизод был во время войны. Мать взяла пятилетнюю дочку с собой в город за покупками. Когда пришла пора возвращаться домой, подошел переполненный автобус, женщина в него влезла, а девочка осталась стоять на остановке. Хорошо, что другие пассажиры подняли крик, и ребенка в конце концов общими усилиями втащили в автобус. Знакомая считает, что мать просто хотела ее бросить в городе – муж был на фронте, дома еще двое младших, жизнь голодная… Хотя девочка помнила свой адрес и ее все равно наверняка доставили бы домой с милицией. Но мать об этом, видимо, просто не подумала – вероятно, надеялась, что ребенка сдадут в детдом.

Еще одна знакомая вспоминала, как уже в 70-е мать оставила ее, маленькую, одну в большом магазине, и ушла домой. Хорошо, дома была бабушка и заставила срочно возвращаться за ребенком.

Две другие приятельницы и вовсе поведали, что в детстве собственные матери их пытались отравить. Подали на стол тарелку отравленного супа. Уж не знаю, насколько это может быть правдой… Еще одна женщина с обидой вспоминала, как лет в восемь пожаловалась матери, что у нее болит зуб, а та с раздражением ответила: «А от меня ты чего хочешь? Иди к врачу!»

Довольно распространена ситуация, когда детей в семье несколько, и одних родители любят, а других – нет. Часто больше любят младших, а старших заставляют отвечать за малышей, да еще шпыняют, если те «недосмотрели». Но бывает и так, что, напротив, старший – любимец родителей, а младшему ничего не достается. Причины – ребенок нежданный, некрасивый, неумный по сравнению со старшим братом или сестрой. Или доставляет слишком много хлопот.

Но порой ребенок в семье только один, а его все равно не любят. Как уже говорилось выше, причин может быть масса. Даже та, что родители ждали мальчика, а родилась девочка.

Когда нелюбимый ребенок становится взрослым, с ним могут обращаться как с врагом. Родители могут отказать в помощи в трудный период, выселить из дома. Один мужчина-инвалид жаловался, что живет с родителями и те его даже не кормят. Хотя ему самому готовить пищу затруднительно. И, конечно, он получает пенсию, не сидит у родителей на шее.

Найдите замену

Впрочем, любовь – вообще вещь неоднозначная. Как минимум – речь идет о том, что тот или иной человек играет важную роль в нашей жизни, что для нас важно его благополучие. Если же нам на него в принципе наплевать, или вообще хочется, чтобы его не было рядом, то о любви тут и говорить не приходится.

Встречаются и извращенные формы родительской любви. Они приводят к тому, что из ребенка формируется «маменькин сынок» или «маменькина дочка». Такое чадо и в зрелом возрасте будет считать, что оно пуп земли и все вокруг ему должны. А этот человек сам никому ничего не должен. Мама так воспитала. Когда-то у меня был приятель, которому пожилая мать каждый день возила тяжелые сумки с едой – якобы ее мальчик болезненный, и ей хотелось бы, чтобы он получше питался. А он ни разу ее даже не пошел встречать с этими сумками – мол, ему тяжести нельзя таскать… С женой этот тип, разумеется, развелся, так как выяснилось, что там надо заботиться о семье. И даже с маленькой дочкой встречался крайне редко. Это ведь не вписывается в нормы эгоиста.

Как быть, если вы поняли, что вас не любят? Прежде всего примите тот факт, что, как бы ни пытались заслужить любовь родителей, они все равно вас не полюбят. Потому что сердцу не прикажешь. Психолог Павел Зыгмантович комментирует: «Все, что они могут сделать, – это искать другого значимого взрослого».

Возьмем детство. Да, папа с мамой могут вас не любить. Но наверняка найдется еще кто-то – старший брат или сестра, учитель, тренер, сосед по дому, с кем вы неплохо ладите. «Если этот человек его принимает,

поддерживает, эмоционально с ним близок и ребенок с ним чувствует себя хорошо, этого достаточно, чтобы он вполне себе прекрасно жил», - говорит психолог.

А если вы уже взрослый, то всегда можно найти друзей или партнера, которые будут любить и принимать вас таким, какой вы есть.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ