8 июля 2024 года Президент РФ подписал закон, исключающий полис ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации автомобилей в ГИБДД. Эти и другие изменения - в детальном обзоре далее.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 9 июня 2023 года в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий ряд изменений в правила регистрации транспортных средств в ГИБДД. 7 ноября 2023 года данный законопроект был одобрен в первом чтении Госдумы. 18 июня 2024 года поправки одобрили во втором чтении, 25 июня 2024 года - в третьем (окончательном) чтении Госдумы. 3 июля документ поддержали в Совете Федерации, а сегодня его подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 08.07.2024 № 174-ФЗ). Рассмотрим основные изменения и нюансы.
Отмена ОСАГО при регистрации в ГИБДД
Напомним, сейчас в случае постановки транспортного средства на государственный учет и в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, в ГИБДД необходимо предъявлять страховой полис ОСАГО. Согласно поправкам, полис ОСАГО исключается из перечня обязательных документов, которые нужно предъявлять при регистрационных действиях в МРЭО ГИБДД.
При этом, сам полис ОСАГО никто не отменяет - он по-прежнему является обязательным для передвижения по дорогам общего пользования. ГИБДД, как и сейчас, будет проверять наличие страховки на дороге. Кроме того, к этому процессу уже скоро должны подключить и дорожные камеры.
Исключение 10-дневного периода езды без ОСАГО
Согласно пункту 2 статьи 4-й Федерального закона "Об ОСАГО", сейчас при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.
Поправками данный пункт из закона "Об ОСАГО" полностью исключается. Таким образом, с одной стороны отменяется обязанность приобретения ОСАГО до регистрации автомобиля в ГИБДД. С другой стороны, ездить на купленном автомобиле до 10 дней без ОСАГО как сейчас уже не получится.
А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.
Основания для прекращения регистрации в ГИБДД
Также вносятся изменения в порядок прекращения регистрационного учёта транспортных средств в ГИБДД. Так, если сейчас в перечне оснований есть такой пункт, как "по заявлению владельца транспортного средства", то он заменяется пунктом следующего содержания:
"по заявлению владельца транспортного средства, являющегося специализированной организацией, в отношении транспортного средства, являющегося товаром и предназначенного для реализации".
Таким образом, обычные граждане просто так прекратить регистрацию в ГИБДД больше не смогут - эта возможность теперь будет действовать только для "специализированных организаций". Судя по описанию, речь идёт о заводах-изготовителях автомобилей, а также об автосалонах.
А вот для граждан вводится возможность прекращения регистрации "по заявлению владельца транспортного средства в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного транспортного средства".
Прекращение регистрации авто прежним собственником
Согласно тексту документа, возможность прекращения регистрации транспортного средства после его продажи будет зависеть от того, как оформлен договор купли-продажи (ДКП) автомобиля:
- если ДКП заверен нотариально, оформлен на Госуслугах или же есть вступивший в силу судебный акт - прекратить регистрацию авто можно будет сразу же после продажи, обратившись в подразделение ГИБДД или направив электронное заявление через Госуслуги;
- если ДКП оформлен в простой письменной форме - прекратить регистрацию можно будет только в подразделении ГИБДД и только по истечении 10 дней с даты продажи.
Таким образом, нынешняя схема прекращения регистрации не упростится, а наоборот - станет сложнее. Напомним, сейчас прекратить регистрацию через 10 дней после продажи авто можно как в подразделении ГИБДД, так и через Госуслуги - не выходя из дома. После вступления в силу поправок упростится жизнь только тех, кто оформляет ДКП нотариально или на Госуслугах.
Снятие автомобиля с регистрационного учёта
Также поправками дополняется перечень оснований для снятия автомобиля с регистрационного учёта в ГИБДД - в их число вошли гибель или уничтожение транспортного средства.
Отказ в регистрации автомобилей с неоплаченным утильсбором
Кроме того, в перечень оснований для отказа в регистрационных действиях добавлено новое - неоплаченный утильсбор, если его оплата была обязательной по действующему законодательству. Если по автомобилю со стороны таможни будет информация, что утильсбор не оплачен, то в постановке на учёт такого автомобиля или смене его собственника будет отказано.
Осмотр транспортного средства в ГИБДД
Поправками предусмотрены три новые ситуации, когда при обращении в ГИБДД будет проводиться осмотр транспортного средства:
- при возобновлении государственного учета транспортного средства;
- при оформлении в отношении не состоящего на государственном учете транспортного средства ПТС или ПШТС;
- при оформлении в отношении состоящего на государственном учете транспортного средства регистрационных документов взамен документов, выданных до 1993 года.
Доверенность на регистрацию через Госуслуги
Сейчас, если регистрацию осуществляет не собственник, а его представитель, то в ГИБДД нужно предъявлять паспорт представителя, паспорт собственника авто, а также доверенность от него. При этом, если доверенность заверена нотариально, то паспорт собственника можно не предъявлять. Согласно поправкам, без паспорта собственника можно будет обойтись не только при нотариально заверенной доверенности, но и в случае, если доверенность оформлена через портал Госуслуг
Исправление ошибок при регистрации в ГИБДД
Поправками введено уточнение, что ГИБДД будет обязана исправлять в 3-дневный срок не только ошибки, допущенные в регистрационных данных (описки, опечатки и т.п.), но также и технические ошибки (некорректные записи) в государственном реестре транспортных средств.
Регистрация автомобилей спецслужб
Кроме того, поправками предусмотрено, что регистрирующим органом (ГИБДД) определяются особенности совершения регистрационных действий в отношении транспортных средств, используемых для осуществления оперативно-разыскной деятельности.
Когда вступят в силу эти поправки?
Поправки вступают в силу с 1 марта 2025 года. До этой даты планируют успеть запустить камеры на ОСАГО - это было требованием Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА), при условии выполнения которого они поддержали данный законопроект.