Приветствую, друзья!
Не знаю, как вы, но я честно старалась на своих грядках огурцов в открытом грунте формировать растения по схеме, даже учитывала сорт овоща: одни огурчики формируют плоды на главном стебле, другие на боковых....
Не прижилась у меня эта практика. То обрежу много, то мало, то прогляжу боковые побеги, то убегут они куда-нибудь из грядки. Все-таки когда жаркое лето, редкая листва - тяжелое испытание для растений. Я не прикрываю огуречные грядки спанбондом, все-таки это хлопотно. Да и погода у нас резко континентальная - то холодно, то жарко.
Естественная система обрезки
Постепенно сложилась такая система обрезки огурчиков, которую я назвала естественной. То есть обрезаем то, что надо обрезать, руководствуясь здравым смыслом:
- Все нижние листья, лежащие на земле - они при поливе обязательно схватят патогены из почвы, не зря они и заболевают первыми;
- Все листья, растущие внутрь, которым тесно, они сминаются, упираются в сетку (у меня огурчики на сетке) или в стекло (в рассаднике);
- Заболевающий листок ( с пятнами - любыми, крапинками, пожелтениями и т.д.), лучше удалить его на начальном этапе;
- Боковые плети укорачиваю. над 2 или 3 огурчиком, но не все боковые, а те, что растут "не туда";
- Отдельные листья из серединки, если они перекрывают друг друга, мешают;
- Постепенно обрезаю все листья внизу, чтобы грядка продувалась снизу, это очень важно, по моим наблюдениям: как только мы польем грядку, ей нужно быстрее просохнуть сверху;
Снизу я режу листья еще и по другой причине: как только величина оголенного стебля достигнет 40 см, я опускаю этот стебель на землю, засыпаю почвой, со временем этот стебель даст корни - растение омолодится. Подробно о том, как это делать, я описала в прошлом году в статье:
Некоторые садоводы рекомендуют делать это омоложение чаще, я делаю один раз за сезон. Кто делает это несколько раз, напишите, какой получается результат)
Сколько обрезать листьев за раз
Сначала я делала эту процедуру раз в неделю. Но мне кажется, что огурчики болезненно переносили такую процедуру. Особенно понятно это стало после того, как у меня разом пропала грядка с огурцами Маринда. Приезжали раз в неделю на дачу, собирали плоды ящиками с одной грядки, урожайность этого сорта была фантастическая.
И вот после очередного сбора (третьего), я обрезала много листьев, всяких - пожелтевших, очутившихся внизу, в тесноте и т.д. Прямо много орезала, целую охапку отправила на сжигание.
И вот... на следующий выходной ящики не понадобились: все растения оказались вялыми и даже полузасохшими. Агроном, которая раньше жила рядом с нами, осмотрела грядку и сказала, что обильная обрезка открыла ворота инфекции, огурчики подхватили виоус, поэтому так быстро погибли.
Я стала осторожнее относиться к обрезке. В рекомендациях на форумах узнала такую информацию: одно огуречное растение безболезненно переживает удаление одного листа в день.
Поэтому действую по этой схеме таким образом: у меня около грядки с огурцами лежат ножницы, я утром прохожу по огороду и обрезаю с каждого куста по одному сомнительному листу. Утром - чтобы срез подсох до полива.
Считаю, что этот прием позволяет мне дольше сохранять мои огурчики зелеными и здоровыми. И времени почти не занимает.
А вы поделитесь, пожалуйста, своими способами обрезки этих замечательных овощей!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.