Найти тему
Разговор у самовара

Книжная полка из детства. Стряхнула пыль с любимых с детства книг!

Мои бумажные друзья
Мои бумажные друзья

Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

Лето набирает обороты! Кто-то уже нежится в море или наслаждается отдыхом на турбазе, даче, а кто-то только собирается в отпуск. Мы говорим о том, что можно почитать на отдыхе нам и нашим детям, внукам. А давайте вспомним, что мы с вами читали в детстве и юности?  В конце составим топ детской литературы.

В первую очередь, конечно вспоминаются  книги о приключениях, путешествиях  - это и весь Жюль Верн  с его морскими путешествиями в поисках капитана Гранта и серия Ф. Купера о  дружбе племени индейцев с  белым следопытом,  а уж роман Р. Сабатини о благородном докторе, ставшем пиратом, думаю, долго будоражил детские сердца.  

-2

Было прочитано и множество романов, повестей и рассказов о героях Великой Отечественной, гражданской ,  детективы с  отважными советскими милиционерами в главной роли.

Доставая с полок, знакомые с детства книги  невольно погружаешься в уютные воспоминания. Вот томик Сергея Есенина, на обложке резвящийся на лугу жеребёнок. Я эту книгу помню лет с трёх,  почему-то казалось, что  в книге с этой милой иллюстрацией спрятаны удивительные, сказочные истории, и мне так хотелось научиться читать, чтобы наконец с ними познакомиться. Сразу скажу, поэты, особенно Серебряного века (М. Цветаева, О. Мандельштам, А. Ахматова, А. Чёрный) стали моей любовью на всю жизнь, а вот Есенин, почему- то не зашёл. Вот такое в данном случае оказалось ожидание -реальность.

 Следующий знакомый том «Поющие в терновнике» (вообще, не детская литература) разбудил воспоминания о том, как хочется добыть "запретный" плод.  Дело было, когда я училась в шестом классе, бабушка моя тоже очень любила и сейчас в свои 89 продолжает читать, так вот приносит она как-то книгу (а каждая  новая книга в советской семье - это было событие)  и не показывает мне! Сама вечером читает, а со мной не делиться, так мало того, днём прячет! Я к этому времени уже и Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах» прочитала, и  И. Стаднюка «Люди не ангелы» и много других, вполне себе взрослых произведений,  поэтому мне обидно стало, да и любопытно! Книгу я нашла и запоем прочитала, да простит меня бабушка (надеюсь, мой блог она не читает, а то мне даже сейчас влететь может).  

Томик Алексея Толстого «Пётр Первый» , напомнил о поездке на море,  под Новороссийск, где я игнорируя пляжные радости не могла оторваться от исторических перепитий начала восемнадцатого века.

-3

Романтика паруса В. Катаева  пробудила интерес к городам Черноморского побережья.  В общем каждый старый книжный том – это как альбом с фотографиями,  в котором Ваша история, история семьи,  воспоминания и ушедшие переживания.

Я предлагаю составить топ интересных и полезных книг для подростков 11 -15 лет. Присоединяйтесь!

Иллюстрация к любимой  моей книге Гофмана
Иллюстрация к любимой моей книге Гофмана

1. В. Катаев «Белеет парус одинокий»

2. Жюль Верн «Дети капитана Гранта» и др.

3. Д. Ф. Купер «Последний из могикан» и др.

4. Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»

5. И. Лажечников «Колдун на Сухаревской башне» и др.

6. Гофман «Крошка Цахес, по прозванию Цинобер»

7.А. Толстой «Пётр Первый»

8.А. Рыбаков «Дети Арбата"

9. Рэй Брэдбери

10. Кир Булычёв

-5

А какие книги Вы читали в детстве?

Сохранились ли интересные истории, связанные с книгами?

Какие книги Вы бы добавили в мой список?

Подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии!