Встреча на Эльбе в 1945 году стала знаменательным и долгожданным событием для войск союзников. Ранее, американские и советские солдаты никогда не встречались друг с другом и не знали, чего ожидать. Для каждой из сторон это было чем-то новыми и необычным. Все ожидали, что солдаты каждой из сторон будут такими так, как их описывала пропаганда. Но все оказалось совершенно иначе.
После встречи с советскими солдатами, американцы удивлялись многому, что для советского человека было обычным делом.
Первое, что заметили американцы - это отличное владение немецким и английским языком. Многие простые солдаты общались с американцами свободно и легко понимали друг друга.
Не менее удивительным стало и то, что советские солдаты готовили борщ. Американцы никогда не пробовали ничего подобного и удивлялись этому новому для себя блюду. Кстати, борщ им понравился.
Русские часто пили чай вприкуску, что также было странно для американцев.
Когда красноармейцы приходили на встречу с американскими “коллегами”, они всегда приносили с собой фронтовые 100 грамм, чего не скажешь об американцах, которые приходили с пустыми руками.
Еще одним интересным наблюдением делились американцы после встречи с советскими солдатами - многие из них боялись делать прививки. Причину этого понять никто из американцев так и не смог.
В целом, советские солдаты показались американцам доброжелательными, простыми и гостеприимными людьми и оставили о себе положительные воспоминания.
А что удивило советских солдат в американцах после встречи на Эльбе?
В первую очередь это экипировка. Американцы обладали самым совершенным оружием на тот момент, которое превосходило по качеству и свойствам лучшее оружие Вермахта. Также количества боеприпасов у каждого солдата было в разы больше, чем у красноармейца.
Кроме того, каждый американский солдат имел у себя пачку сигарет и, часто, даже фляжку с виски. Такой роскоши советский солдат позволить себе не мог. Также выгодно отличалась и униформа. Она была более практичной и легкой, чем у красноармейцев.
В то время как в Красной армии карты местности были в основном у командиров, а каждый американский солдат имел у себя подробную карту и мог ориентироваться по ней.
Но больше всего русские были удивлены тем, что каждый американский солдат умеет управлять автомобилем и, часто, даже бронемашиной.