334,6K подписчиков

Почему в СССР было много оленей, но мало оленины в виде мяса, хотя поголовье было в 3 раза больше, чем сейчас

1,7K прочитали

Исторически северный олень был одним из важнейших животных для северных народов. Олени не только использовались в качестве транспорта, но и обеспечивали северян мясом для питания, рогом для изготовления домашней утвари и шкурой для одежды и жилищ. В советские времена численность оленей в России (домашних и диких) превышала 2,4 млн особей. Но оленину на прилавках магазинов найти было практически невозможно. Даже сейчас, когда поголовье северных оленей сократилось втрое, в магазинах крупных городов и на маркетплейсах есть колбасы, тушёнка и полуфабрикаты из оленя, а тогда не было даже в Москве. Почему?

Исторически северный олень был одним из важнейших животных для северных народов.

Сегодня в мире насчитывается более 6,5 млн оленей, из них больше половины являются домашними. Примерно две трети домашних северных оленей обитают именно на русском Севере ― в Мурманской области, на Чукотке и Ямале. Архангельские ненцы разводят оленей уже пару тысяч лет, передавая навыки оленеводства от отца к сыну. Успешный оленевод за счёт своих животных сегодня имеет не только мясо и ярангу из шкур, но и настоящие достаточно солидные деньги.

У богатой северной семьи должно быть не менее 300―500 оленей. Часть из них (как минимум 40―60 особей) используется для личных нужд (например, в качестве транспорта и на еду), часть оставляется для размножения, остальные же идут под нож. Оленье животноводство в условиях севера максимально продуктивно: пропитание олени находя сами, то есть заготавливать корм, как сено коровам, не требуется. Утеплённые «коровники» им также не нужны. Важно лишь охранять стадо от браконьеров, вовремя выбраковывать заболевших особей, да периодически перегонять на новые места. Первого детёныша, а если повезёт, то и двух, олениха приносит года в два, а размножаться олени могут до 15―21 года.
Исторически северный олень был одним из важнейших животных для северных народов.-2

В «среднем» СССР олени большей частью стали достоянием колхозов, а потому их численность стремительно пошла вверх: с 2200 особей в 1927 году до 2,4 млн ― к 1972 году. Однако попробовать оленье мясо в Союзе могли разве что сами оленеводы. В северных городах его «излишки» иногда продавали в конце сезона забоя. Приобрести оленину в средней полосе России можно было и с рук, но никто не гарантировал, что вам не продадут кусок туши сильно истощённой коровы.

Что интересно, спроса на оленье мясо в СССР практически не было! Высоко ценилась свинина, в том числе и жирная, дорогой была и говядина, успешно продавалась баранина и крольчатина. Но никак не оленина. Дело в том, что пропаганда имела место быть и в сфере питания. Поэтому те, кто никогда не ел настоящего оленя, считали, что питаются таким мясом лишь «отсталые» оленеводы, да их собаки. Куда же тогда девали ценную оленину в огромных количествах?

В оленине осеннего забоя всего 4% жира.
В оленине осеннего забоя всего 4% жира.

Прибыль от продажи оленей, даже если продавать их соотечественникам, сравнима чуть ли не с нефтью. Дорого ценятся высокобелковое маложирное оленье мясо и тёплая шкура, которая подходит даже для пошива обуви. Самыми же дорогими частями оленьей туши являются рога-панты ― ещё неокостеневшие рожки молодых оленей, чрезмерно богатые биологически активными веществами. По самым высоким ценам их закупают китайцы, используя в своей народной медицине и «накручивая» цену перепродажи в 8―10 раз.

Олени, пожалуй, единственная «домашняя» скотина, которая выращивается полностью на натуральном корме: мхе-ягеле, да разных «диких» травах. Живёт олень на свежем воздухе, преимущественно в экологичных районах, и крайне редко лечится антибиотиками. Диетическое мясо особенно ценится на Западе: в Европе оленей нет вообще (разве что в зоопарках, но их там не едят).

Такую полезную еду, конечно, хотел бы кушать каждый, но фактически она доступна лишь самим северянам, для которых это чуть ли не единственный источник пищи, да самым богатым людям из развитых стран. Последний фактор коммерсанты не могли не использовать: почему бы не взвинтить цены на продукт, за который богачи готовы платить сколь угодно много? Спрос на оленину не стал ниже, когда цена резко выросла, но и когда оленей стало много, цены не упали!

Исторически северный олень был одним из важнейших животных для северных народов.-4

По этой причине оленина не была доступна простым «рабочим и крестьянам»: зачем кормить своих дёшево и полезно, когда можно получить баснословные деньги от покупателей из других стран?

По сравнению даже с максимальной закупочной ценой у производителей, накрутка на нашу оленину во многих странах фантастическая. Так, в Ирландии даже фарш из оленя стоит вдвое дороже, чем у нас вырезка, примерно такие же цены в ЮАР. В Германии стоимость вырезки превышает таковую у нас почти в семь раз, в Австрии ― почти в 10 раз, а в Австралии, как в стране с очень высоким уровнем жизни ― втрое дороже, чем в Европе. Даже в ближайшей к нам Беларуси, колбаса из оленя, но с добавками из свиньи и всяких «Е», стоит примерно вдвое дороже, чем в России.

Исторически северный олень был одним из важнейших животных для северных народов.-5

Сегодня один только Ямало-Ненецкий округ поставляет в страны Европы не менее 500―600 тонн оленины ежегодно. В советские же времена эта цифра могла быть раза в три больше. Определённый уровень продаж есть и в самой России. В последние годы определённое количество мяса и рогов стал закупать и Китай.

В период СССР оленей у нас было столько, что при грамотном подходе их мясом можно было, особо не напрягаясь, прокормить всю страну. Но правительство считало иначе. Оленина, да и всё, что с оленями было связано, отлично экспортировалось, по уровню выгоды будучи сравнимым разве что с продажей сырой нефти.

Из этого можно сделать вывод, что олени косвенным образом буквально «спонсировали» строительство коммунизма. Их поголовье стало максимальным в 1986 году (впрочем, как и численность других сельскохозяйственных животных), а к 1991 году ― уже заметно снизилось. Поэтому тем, кто хотел бы вернуть Советский Союз, можно в шутку порекомендовать заняться разведением оленей. На благо страны, а не для обогащения, конечно.

Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации (на Дзен последнее время надежды никакой, он плохо рекомендует подписчикам новые статьи). А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: