В последние годы произошел ряд изменений на международной экономической арене, которые характеризуются поиском новых логистических решений и пересмотром отношений с торговыми партнёрами. Увеличивается роль международного сотрудничества в рамках таких объединений как ЕАЭС, ШОС и БРИКС, экономические интересы многих стран оказались обращены в стороны Востока и Азии.
Россия, следуя тенденции, особое внимание уделяет развитию взаимовыгодных отношений со странами СНГ, с которыми она связана исторически и территориально.
Внушительные цифры товарооборота между Российской Федерацией и Узбекистаном не удивительны, данное партнерство является весьма выгодным экономически. Основными торговыми партнерами Узбекистана, помимо России, являются другие страны ЕАЭС и СНГ.
Говоря о структуре экспорта Узбекистана, необходимо иметь в виду, что за 1991 – 2018 годы в нём произошли существенные изменения. Главную роль в экспорте стала играть сфера услуг, доля которой сейчас составляет порядка 21,3%. Недалеко от неё располагаются промышленные товары и золото. Возросли доли продовольственных товаров (с 3,9 % до 7,7 %), химической продукции (с 2,3 % до 6,3 %), а также черных и цветных металлов (с 4,6 % до 8,2 %). Доля же хлопкового волокна, наоборот, снизилась с 59,7 % аж до 1,6 %. Экспорт текстиля составляет около 16,7% в структуре общего экспорта, причем большая часть продукции — это пряжа (45,2%), а также готовые трикотажные и швейные изделия (28,5%), доля которых растёт.
Более 50% российского экспорта в Узбекистан приходится на металлы, древесину и минеральные продукты. В свою очередь, более 90% узбекского экспорта в Россию составляет текстильная, продовольственная и химическая продукция. Рост торговли между странами наблюдается в сфере легкой промышленности и в сельском хозяйстве, именно по данным направлениям товарооборот вырос более чем в два раза за последние несколько лет.
Говоря об инвестиционном потенциале Узбекистана, эксперты выделяют ряд факторов, в числе которых выгодное географическое расположение в центре крупнейших региональных рынков, развитая транспортная инфраструктура, доступ к широкой номенклатуре сырья и высокий сельскохозяйственный потенциал.
Привлекательной перспективой для отечественных предпринимателей является и возможность организации производства на территории республики. Особенной популярностью пользуется текстильное производство.
Как известно, текстильная продукция из Узбекистана попадает на рынки СНГ и ЕС без пошлин или по сниженным тарифам. В частности, по этой причине отшив коллекций на территории Узбекистана выбирают бренды Melon Fashion Group, а также O’stin, Bosco Sport, Gloria Jeans и другие. Предпринимателей привлекает относительная дешевизна организации всего процесса, а также доступность первоклассного сырья и трудовых ресурсов.
Также руководство Узбекистана считает IT-сферу одной из приоритетных в качестве развития страны. Именно поэтому с 2019 года в Ташкенте был создан IT-park – свободная экономическая зона для компаний из этого сектора. В России в качестве аналогов можно привести «Сколково» и «Иннополис».
В планах правительства Узбекистана – сделать Ташкент ИТ-хабом Центральной Азии.