(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Свежая домашняя выпечка – это то, что сложно устоять каждому из нас. Ее тонкий аромат и нежный вкус помогают забыть о серых буднях и переносят в счастливое детство. Один из таких пирогов – классическая яблочная шарлотка. Ее легко узнать среди тысяч других десертов даже с закрытыми глазами, ведь воздушный бисквит с хрустящей корочкой и яблоками внутри навсегда остается в памяти. Рецепт шарлотки с яблоками невероятно прост, поэтому приготовить ее может каждый. В ней всего несколько ингредиентов, и они обычно всегда находятся под рукой.
Немногие знают, что сначала этот пирог начали готовить в Германии. Для этого брали пшеничную муку, фрукты и взбитые сливки. Чуть позже к этим ингредиентам стали добавлять ликер и другие продукты. Шли годы, рецепт шарлотки все больше менялся и теперь мы знаем ее как десерт из английской кухни. Ее начинку чаще всего готовят из яблок, поскольку они очень распространены и недороги. Но любители кулинарных экспериментов используют также другие фрукты, различные ягоды, как свежие, так и замороженные.
Пирог получится очень вкусным, если выбрать начинку жесткие сочные яблоки. Сахар необходимо добавлять по вкусу, однако следует помнить, что чем больше его будет, тем более хрустящей получится корочка. В этом случае резать десерт будет сложнее – он будет очень крошиться. Чтобы яблочный пирог Шарлотка получился идеальным на вкус, к тесту можно добавить апельсиновую цедру или немного пряностей – имбирь, корицу или мускатный орех.
Составляющие
Простой рецепт Шарлотки в духовке подразумевает использование только нескольких ингредиентов. Тем не менее, пирог всегда получается очень вкусным – с пышным бисквитом внутри и хрустящей корочкой сверху. Вам понадобятся:
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 яйца
- 3-4 яблока средних размеров
- 1 стакан сахара;
- 1 ч л разрыхлителя
- по щепотке корицы и ванильного сахара.
Есть множество рецептов и советов о том, как приготовить шарлотку в домашних условиях. Когда вы освоите самый простой, вы сможете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Благодаря этому ваш пирог каждый раз будет иметь новый вкус.
Как готовить шарлотку с яблоками?
Печь шарлотку очень просто, главное – выбрать качественные продукты и следовать пошаговой инструкции.
А вот подробная инструкция по выпеканию этого замечательного десерт
Приготовьте бисквитное тесто:
В глубокую посуду поместите яйца и сахар хорошо взбейте до получения светлой воздушной массы. Чем дольше вы будете сбивать, тем быстрее запечется румяная корочка В полученную массу постепенно добавьте муку. Взбейте миксером на минимальной скорости около шести минут.
Подготовьте начинку: вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарежьте плоскими дольками. Берите фрукты с кислинкой – так ваш торт не получится слишком сладко-приторным.
На дно формы толстым слоем уложите яблочные дольки и накройте тестом.
Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 45-50 минут.
Дайте шарлотке остыть и выложите ее на блюдо. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить пирог свежими или печеными яблочными розочками, готовыми вафельными картинками, шоколадной или цветной глазурью.