Найти в Дзене
Komi Daily

Праздник Луд: что он значит и как отмечается?

Оригинал статьи

Луд — старинный обрядовый праздник коми-ижемцев, который сейчас традиционно проводится в первое воскресенье июля. При советской власти праздник не проводился, но c начала 90-х местные стали его возрождать. И сейчас Луд считается культурным достоянием не только Ижемского района, но и всей Республики. С 2013 года он даже включён в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия. В 2024 году Луд празднуют с 6 по 7 июля. Рассказываем главное, что нужно знать об этом празднике.

***

С коми языка «луд» переводится как «луг»: издревле в преддверии сенокоса коми-ижемцы проводили гуляниия на лугах, не только в самом селе Ижма, но и в других деревнях Ижемского района. 

Раньше празднование Луда начиналось с табуна коней, который вытаптывал луга, чтобы во время танца никто не споткнулся о кочку и не испачкал одежду во время гуляний. Сейчас, правда, никто уже не отпускает табун лошадей, вместо этого проводятся скачки, на которые приезжают жители со всего района. 

Другая отличительная черта Луда — хоровод «Ворота». Исконно люди собирались в традиционных ижемских костюмах и шли по главной улице от центра до конца села. Это могло длиться часами и участвовали в нём все желающие. Во время шествия пели народные песни.

В последнее время Луд становится всё более популярным, и молодые юноши и девушки, которые приезжают на праздник, специально шьют наряды к нему, чтобы продолжить эту традицию.

-2

-3

По окончании шествия представительницы от каждого села или деревни несут к запевалам праздника воду и землю от своего двора. После проходит обряд дарения под причитания (бöрдöдчöм) «Изьва яг», а после гостям, которые приехали на Луд, дарят ростки черёмухи. Этот росток символизирует связь ижемцев из других регионов со своей идентичностью и родным краем.

В 2006 году возобновили такую часть праздника, как «Хоровод невест». Когда-то это был обряд инициации для девочек: так они переходили из подросткового возраста в девичество. К этому дню молодым девушкам покупали или шили новые девичьи наряды, а их прежняя короткая подростковая одежда оставалась в прошлом. Во время хоровода невест свекрови выбирали будущих невесток, а молодые люди — невест. Теперь остался лишь отголосок этой традиции: «Хоровод невест» проводится как своеобразный конкурс ижемского наряда.

Прежде проводился Луд с вечера до восхода солнца: это символизировало границу между весной и летом, когда граница между мирами открыта. (Ижемский район относится к Крайнему северу и лето наступает там действительно позже). Ночное же время проведения праздника указывало на его сакральный смысл. Практический смысл ночного празднования — отсутствие жары. 

-4

-5

-6

Во время Луда все гости принимаются в разных «сиктах» («сикт» — в переводе с коми «село») — особых площадках, где располагаются представители деревни или села. У каждой такой площадки разработана особая программа, и каждый «сикт» радушно принимает гостей. 

Например, в «Сизяыб сикт» (площадка от села Сизябск) стоит чум, а гостей угощают традиционными блюдами оленеводов (блинами из оленьей крови, пирогами с рыбой). Посетители могут приобрести сувениры из меха и кожи на память. «Ижма сикт» предлагает посетителям покачаться на высоких качелях, их называют «пасхальные» и строят только в Ижемской районе. А вот село Мохча славится хорошими лошадьми, поэтому в «Мохча сикт» гости могут покататься верхом на лошади, приобрести вязанку дров или посостязаться в конкурсе «Перекинь гирю через баню».

Так, посетив каждую из площадок, гости Луда могут ознакомиться с культурой многих деревень Ижемского района. 

Завершался Луд встречей солнца: рассвет предвещал начало лета. Запевалы обращались к солнцу, к предкам за благословением для начала сеноуборочных работ.

Ежегодно Луд отмечали до 1935 года в каждой деревне, хотя нерегулярно он проводился и позднее. В 1980-х уже мало кто мог вспомнить название праздника, старожилы рассказывали, что деревни выходили гулять на лугах («лудын войлыны») за день до начала тяжёлой работы на полях («видзе пыран лун водзын» — за день до начала страды).

Только в 1991 году началась кропотливая работа по воссозданию традиционного праздника коми-ижемцев. В некоторых населённых пунктах проводились локальные праздники «Малого Луда» с помощью коллективов домов культуры, например в деревне Малое Галово, и сёлах Няшабож или Сизябск.

С 1997 Луд стали проводить регулярно, а в 2005 году Министерство культуры и Министерство национальной политики Республики Коми присвоили Луду статус Республиканского праздника. Организация и проведение Луда финансируются за счёт Ижемского района, министерств и спонсоров. По мнению властей Республики, праздник проводится в целях сохранения самобытной народной культуры коми-ижемцев. Однако несмотря на то, что праздник проводился и раньше, прошедший Луд считается семнадцатым, поскольку, очевидно, чиновники считают с момента его признания республиканским.

В этом можно усмотреть попытку приписать народное достояние властям Республики. Так, в 2022 году Луд посетил глава Республики Владимир Уйба с провоенной нашивкой «Z» на плече и поздравил ижемцев в своём обращении.

К сожалению, не только чиновники пытаются присвоить Луд. Он активно пиарится на сайте ЛУКОЙЛа: госкомпания — один из спонсоров праздника. При этом ЛУКОЙЛ активно участвует в загрязнении местной природы. Разлив нефти в мае 2021 года затронул Ижемский район и оставил несколько тысяч местных жителей без питьевой воды и речной рыбы.

В 2021 году параллельно с Лудом прошли Ижемские чтения, на которые приезжали активисты и исследователи. Вместе с местными они читали доклады, говорили о проблемах Республики и Ижемского района, делились новыми фактами, например, о переселении коми-ижемцев, обсуждали вопрос сохранения языка. Однако в 2022 и 2023 году Ижемские чтения уже не проводились.

В 2023 году Луд посетили больше 6000 человек из ближайших регионов: из Мурманской и Архангельской областей, из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Раньше праздник посещали и гости из-за рубежа, например, из Финляндии. В последние два года в новостях об этом не упоминается. 

Луд — не просто обрядовый праздник, это часть коми-ижемской идентичности. Он позволяет коми-ижемцам показать свою культуру другим и лучше понять её внутри себя, и в этом не должны участвовать чиновники и корпорации, продвигающие свои интересы, далёкие от интересов жителей Ижемского района и всей Республики. 

Фотографии в статье и на обложке: Катя Троян