Короткая прогулка по Мясницкой улице в Москве

Все фото автора
Все фото автора

Приветствую Вас, друзья мои! Продолжаем наши похождения по улочкам и переулкам старой Москвы. В прошлый раз мы с Вами, выйдя на станции метро «Китай-город», прошли по Большому Златоустинскому переулку от Маросейки до Мясницкой. Если не читали – заходите по этой ссылке. Осмотрев на Мясницкой старинную усадьбу Салтыковых – Чертковых, мы остановились, а теперь пройдем немного дальше по Мясницкой, прежде чем свернуть в очередной переулок.

Фото автора
Фото автора

На перекрестке с двумя переулками

Итак, двигаясь дальше по этой улице, сразу все внимание к себе привлекает огромное здание с закругленным углом, установленное в том месте, где от Мясницкой отходит под острым углом влево Милютинский переулок.

Фото автора
Фото автора

Еще в XV веке здесь была построена деревянная церковь Святого Евпла в память о мире с Великим Новгородом, заключенном Великим князем Иваном III, а в середине XVIII века был построен каменный храм с таким же названием. Кстати, Мясницкая улица до XVIII века называлась Евпловкой. Это был уникальный памятник архитектуры, тем не менее его снесли в 1926 году. Здание, которое мы сейчас видим на этом месте, начали возводить в 2007 году, выглядит оно внушительно, и в нем даже есть своя изюминка. А размещается в нем Высшая школа экономики.

Фото автора
Фото автора

Под стать предыдущему, напротив, на четной стороне улицы, где от нее вправо отходит Кривоколенный переулок, по которому мы потом пройдем, расположилось тоже весьма внушительное угловое здание. Когда-то на этом месте находился один из многих доходных домов – доходный дом Соколова, а в 2000-х годах практически построили новый, вот такой, но выглядит он, как будто его построили на рубеже XIX-XX веков, а недавно отреставрировали.

Фото автора
Фото автора

Две женские головы смотрят на нас с высоты

По первоначальной задумке я планировал здесь свернуть в Кривоколенный переулок, но увидев впереди нечто интересное, все-таки решил сначала пройти немного дальше по Мясницкой. Итак, идем дальше. А дальше, по той же четной стороне, мы видим весьма примечательный дом с закругленными окнами четвертого этажа, обилием лепнины вокруг них, и особенно привлекают внимание два скульптурных женских полубюста в необычных головных уборах.

Первоначально территория дома относилась к церковным владениям все той же церкви Святого Евпла, а где-то в середине XIX века это владение перешло в частные руки, и на протяжении всего того столетия хозяева его часто менялись, отстраивая и достраивая на этом месте дом, помещения которого часто сдавались в аренду различным инженерно-техническим фирмам и под меблированные комнаты.

Фото автора
Фото автора

В 1902 году его новым хозяином стал купец М.И. Мишин, владелец торгового дома «Иван Мишин и сыновья». На его средства и по проекту архитектора И.Т. Барютина дом был перестроен и стал четырехэтажным с такой причудливой лепниной. В 2010 году был достроен мансардный этаж, но основной фасад был сохранен и отреставрирован, и сейчас в верхней части здания красуется выпуклыми цифрами дата его постройки – 1903. Принадлежит этот дом сейчас все той же Высшей школе экономики.

Фото автора
Фото автора

Доходные владения под номером 13 и доходный дом С.И. Сытова

Теперь мы переводим взгляды на противоположную нечетную сторону улицы, и здесь мы видим три подряд дома, выходящие своими фасадами на Мясницкую под одним номером – 13. На самом деле домов под этим номером гораздо больше, только остальные находятся в глубине улицы, а все эти дома входили в обширные доходные владения С.П. Давыдовой – Х.Д. Спиридонова.

Строились они и перестраивались во второй половине XIX – начале XX веков. Конечно, уже в недавние времена они были все отреставрированы, где-то добавлены мансардные этажи, но общий свой облик, и даже нумерацию, сохранили.

Напротив этих обширных бывших доходных владений расположился еще один немаленький бывший доходный дом, вытянувшийся сначала до Банковского переулка, который справа примыкает к Мясницкой, а за углом и во весь этот переулок. Этот доходный дом принадлежал и был построен в конце XIX века на деньги купца первой гильдии С.И. Сытова.

Помимо меблированных комнат, предназначавшихся для сдачи в аренду, и традиционных магазинов на первом этаже, в своем владении И.Е. Сытов устроил фабрику парчовых тканей и открыл магазин по их продаже. А еще на фасаде этого дома мы обнаружили памятную доску основателю российской рекламы.

Фото автора
Фото автора

Дом со львом

Теперь мы еще немного пройдем по Мясницкой, чтобы увидеть, пожалуй, самый примечательный дом на этом отрезке улицы. Этот участок в 1907 году у семьи Салтыковых приобрел купец Иван Емельянович Кузнецов, а уже в 1910 году на этом месте возвели новое здание, ставшее, как говорят некоторые специалисты, «образцом неоклассического архитектурного стиля».

В центре здания устроена глубокая арка, в которой на постаменте находится лев, удерживающий герб, за что этот дом получил еще одно неофициальное название – «дом со львом». Кроме того, здание очень обильно украшено лепниной, например крупные скульптурные фризы с полуобнаженными фигурами расположены с двух сторон от верхней части арки. Проект этого дома был разработан коллективно: архитекторами этого здания были А.Н. Милюков и Б.М. Великовский при непосредственном участии братьев Весниных.

Здесь до Бульварного кольца остается совсем немного, буквально три дома, однако, я не забыл свой первоначальный замысел – обойти все переулки между Маросейкой (затем Покровкой) и Мясницкой, и мы вернулись в начало Кривоколенного переулка. Вот по нему мы дальше и пойдем, но это будет уже другая история – следующая.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!