Слова Бастрыкина, кажется, возымели хоть какой-то толк — Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о конфискации денег, имущества и ценностей, полученных в результате организации незаконной миграции. Но тут есть что дорабатывать.
Поправки в ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) предполагают конфискацию имущества за незаконный завоз нелегалов и их легализацию через «липовые» справки. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой поясняет:
«Учитывая остроту проблемы, необходимо ужесточать наказание организаторам конвейера по переправке в Россию в обход законов и правил сотен тысяч мигрантов, среди которых с каждым днем все больше радикалов. Авторами закона стало более полусотни депутатов и сенаторов.
Конечно, можно предположить, что кто-то обслуживает этот поток бескорыстно, просто "из любви к искусству". Но абсолютное большинство - из корыстных побуждений и исключительно за деньги. А деньги в этом бизнесе крутятся немалые.
Конфискацию имущества, как правило, применяют к особо тяжким преступлениям, таким как терроризм, убийства, наркоторговля, диверсии, финансирование экстремистов. Учитывая прямой и очевидный вред для общества в настоящем и особенно - в будущем, незаконная миграция не менее опасна».
Также Толстой ранее заявлял, что в 2023 году зарегистрировано на 79,6% больше преступлений по данной статье, чем годом ранее.
Тем временем, спикер Госдумы Вячеслав Володин запустил в своём Телеграм канале опрос, где спросил, поддерживают ли люди ужесточение закона — результаты вполне себе красноречивые: на момент написания позицию «за» заняло 96% из более чем 155,000 проголосовавших. Выборка наглядная.
Очевидно, что данная инициатива — уже хоть какой-то шаг в борьбе с беспределом нелегалов, но на практике, в реальном масштабе, это полумера. Вспомните вчерашнюю новость о полицейских из Воронежской области, держите в голове олигархическую мафию, построившую на этом бизнес и сейчас занимающую далеко не самые последние посты.
Иными словами, организация нелегальной миграции — это не столько про узбеков и таджиков, которые толпятся у подвала в ожидании липовых штампов, сколько про создание условий, где такое в принципе возможно. Именно поэтому закон и необходимо расширять и дорабатывать. Ждём ваши мысли на этот счёт в комментариях.