Вторая неделя Петрова поста начинается с празднования российского Дня семьи, любви и верности в честь памяти древнерусских князей Петра и Февронии Муромских, а во вторник почитается русская святыня – Тихвинская икона Богородицы. Символами этих дней являются ромашка и земляника.
Понедельник, 8 июля 2024 года
В России празднуется День Семьи, Любви и Верности и почитается память православных святых – муромского князя Петра и его супруги – Февронии, ставшими символами традиционных брачных уз и покровителями семейного благополучия. Следует отметить, что история святых описана впервые известным публицистом XVI века Ермолай-Еразм, он и является автором «Повести о Петре и Февронии».
В соответствии с текстом предания, сын муромского князя Юрия Владимировича внезапно заболел проказой за несколько лет до вступления на престол. В те времена, эта болезнь считалась приговором и была практически, неизлечима. Молодой князь Пётр оказался обречен на скорую смерть.
Однажды, Петру приснился сон о том, что помочь ему излечиться может крестьянская девушка из Рязанской губернии, по имени, Февронья. Конечно же девушку – знахарку разыскали. Однако условием её было – в качестве оплаты за лечение, чтобы Пётр взял её в жены, аргументируя тем, что негоже молодой девушке, лечить мужчину. Он согласился и Февронья исцелила парня от неизлечимой болезни.
Однако не сдержал обещание княжеский сын и отказался от своих слов. Тогда болезнь вернулась. А Пётр, покаялся перед девушкой и она его снова вылечила. Тогда уже обет был выполнен и пара поженилась.
Однако бояре Мурома негодовали по поводу княгини – простолюдинки и поставили Петра перед выбором. Молодой супружеской паре пришлось покинуть город. Однако позже, знать одумалась и князей вернули обратно. С тех пор, князь Пётр и княгиня Февронья Муромские жили долго душа в душу.
Достигнув глубокой старости, они оба ушли в монастыри, проведя остаток жизни в молитвах и просили даровать им смерть в один день. Так и получилось, по преданию, оба – Пётр и Февронья, скончались одновременно в разных монастырях, 8 июля 1228 года. Как следует из предания, они просили перед смертью, похоронить их в одном гробу, однако это желание не было исполнено. Тем не менее, впоследствии было обнаружено, то чудесным образом, их останки оказались в одной могиле.
Молитва князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
К святым принято обращаться о даровании семейного благополучия, о благословении перед свадьбой, о рождении долгожданных детей.
В праздник Семьи, Любви и Верности принято проводить время с близкими людьми, соблюдать семейные традиции, оказывать благотворительность. Оказать дань уважения родителям, порадовать детей.
Вторник, 9 июля 2024 года
День памяти преподобного Давида Солунского и Тихвинской иконы.
Преподобный Давид Солунский посвятил себя монашеской жизни в Греции в течение второй половины V — первой половины VI веков и поселился у древнего города Солуни (Фессалоники) в шалаше под миндальным деревом. Там он в уединении прожил 70 лет в молитве и строгом посте, претерпевая непростые природные явления. По преданию, преподобный Давид Солунский обладал даром чудотворения и исцелял больных от многих тяжелых заболеваний. Также люди приходили к нему за советом.
Тихвинская икона Божьей Матери по церковному преданию является одним из образов Богородицы, написанных евангелистом Лукой в течение Её земной жизни.
Принято считать, что в V веке Икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, где специально для неё построили Влахернский храм. Однако образ исчез из храма и появился на Руси за 70 лет до взятия Константинополя турками у города Тихвин. Текущий праздник установлен в честь её чудесного появления и помощи в одолении врагов государства Российского.
Одно из преданий гласит, что в месте обнаружения образа был построен храм Успения Богородицы, где организована мужская обитель, обнесенная каменной стеной. В 1614 году шведскими войсками были предприняты попытки захватить Новгород и уничтожить этот монастырь. Иноки, увидев приближающееся войско шведов, приняли решение бежать вместе с чудотворной иконой, однако не смогли её сдвинуть с места. В тот момент они поняли, что следует надеяться на защиту Божьей Матери. В результате, была успешно отражена атака противника.
В 1920 году после закрытия Успенского монастыря святой образ был перенесен сначала в местный краеведческий музей, а затем в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году святой чудотворный образ был возвращен в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Молитва Образу Иконы Богородицы Тихвинской
Принято молиться перед образом иконы Богородицы Тихвинской об исцелении от зависимостей и пагубных пристрастий (алкоголизм, наркомания, игромания и т.п.), о рождении долгожданных детей, исцелении от болезней, даровании семейного благополучия и мира на родной земле.
В народный праздник – Давид Земляничник или Тихвинская ягодница, 9 июля – на Руси было принято посвятить время сбору ягод и приготовлению из них зимних заготовок. Многие народные приметы связаны с одной из самых любимых ягод многих поколений наших предков – землянике.
10 важных дел 8 и 9 июля 2024 года
1) Продолжается Петров пост и потому, стоит посетить церковь, помянуть усопших, помолиться о здравии близких и причаститься. Принято считать, что молитвы в день памяти святых Петра и Февронии, а также в следующий день памяти иконы Богородицы Тихвинской – способны помочь в зачатии детей, избавлении от зависимостей, исцелении от болезней и конечно же даровании семейного благополучия.
2) В течение летнего Петрова поста существуют ограничения в употреблении мясомолочной и мясной продукции, однако разрешено есть рыбу. Стоит воздерживаться от чревоугодия, запрещено употреблять алкоголь. Вино допускалось в выходные дни, накануне.
3) В этот период стоит продолжить сбор ароматных трав для зимних настоев и чаёв и в том числе, любителям травяных чаёв, можно начинать сушить листочки земляники и её хвостики, поскольку они обладают множеством полезных свойств.
4) По церковным и народным традициям, 8 и 9 июля не существует ограничений на осуществление домашних бытовых дел и садово-огородных. Особенно, стоит уделить внимание кустам земляники садовой, подкормить её, полить в условиях засухи.
5) Мужчинам стоит 7 июля преподнести своим возлюбленным букет ромашек в качестве символа любви и верности. А 8 июля, стоит купить побольше клубники, порадовать свою семью, сезонным лакомством.
6) Предки верили, что если 8 июля проработать бок о бок рядом с женой, целый год будет удачным и семейная жизнь будет счастливой.
7) В старину, 9 июля старались не выходить из дому без листочка земляники в кармане. Считалось, что эта примета поможет в решении важных вопросов и оградит от неприятностей.
8) Считалось, что в этот период следует съесть в течение дня не менее стакана земляники для того, чтобы создать запас здоровья на целый год.
9) Эти летние дни благоприятны для семейного отдыха и путешествий.
10) Стоит попросить руки возлюбленной 8 июля, чтобы последующие семейные отношения были крепкими и счастливыми.
10 запретов 8 и 9 июля 2024 года
1) Не стоит нарушать традиции Петрова поста. А если в семье не принято поститься, можно устроить разгрузочный день, ведь обилие фруктов и ягод способствует такой возможности оздоровлению организма.
2) Не стоит игнорировать возможность причаститься в течение Петрова поста православным христианам, помолиться святым праведным Петру и Февронии, иконе Богородицы Тихвинской.
3) Несмотря на символизм 8 июля, венчаться до окончания Петрова поста, запрещено.
4) По народным приметам, ссоры с близкими, в течение этих дней, могут обернуться неудачами и поломкой техники.
5) Не стоит отказываться 9 июля от употребления земляники, поскольку она богата множеством полезных витаминов и микроэлементов, способных оздоровить организм на целый год.
6) По старым народным поверьям, если отправиться 9 июля за земляникой в плохом настроении или с обидой на кого то, ягоды быстро испортятся.
7) Принято считать, что 9 июля беременным не стоит выходить из дома без земляничного листочка в кармане – чтобы не сглазили ребенка.
8) В эти дни не принято одалживать деньги кому то или брать в долг, а также примерять на себя чужие украшения.
9) Существует поверье, что если в ночь на 9 июля приснился кошмар, то на самом деле не стоит в это верить, ведь означает, что впереди, наоборот, случится что-то хорошее и светлое.
10) Не стоит грустить и впадать в уныние, поскольку как известно, уныние – тяжкий грех.
10 народных примет 8 и 9 июля 2024 года
1) На Петра и Февронью - жарко, значит в течение последующих 40 дней, жаркая погода, продержится.
2) На Давида Земляничника - дождь, весь сентябрь будет мокрым. А если теплая солнечная погода – продержится жара, последующие 7 недель.
3) На Петра и Февронью с утра пошел слепой дождь – погода наладится, если день был жаркий - грибов будет мало.
4) Если заметили, что свиньи и мыши едят сено — покос будет плохим.
5) Растения в огороде сохнут — в сенокос будет сухая жаркая погода. Если влажно — такая же погода будет на предстоящий сенокос.
6) По приметам, если хороший ягодный урожай – предстоящая зима будет холодной.
7) Утром много росы – будет урожай огурцов.
8) Рожденные 8 июля – доброжелательные и наделенные интеллектом, люди.
9) Рожденные 9 июля – люди творческие и чувствительные к эмоциям других.
10) Именинники 8 июля – Василий, Давид, Константин, Денис, Петр, Николай, Федор, Степан, Теодор, Феврония и Ефросинья. 9 июля празднуют именины - Георгий, Денис, Иван, Давид, Егор, Тихон, Нил, Павел и Ян.